Показать меню

Ингульская культура

Ингульская культура, Ингульская катакомбная культура — археологическая культура бронзового века. Составляла западную часть катакомбного культурного сообщества.

Культура выделена Олимпиадой Шапошниковой в 1977 году.

Характерна высоким развитием скотоводства, присутствует земледелие, а также качественные изделия из камня, кожи, дерева и глины.

Распространение

Ядро культуры находилось в степном междуречье Ингула и Буга, откуда она распространилась в другие края.

Культура продвинулась на юг Кировоградской области, частично в Молдову и Задунавье, (Добруджа), лесостепь Побужья (здесь сливалась со среднеднепровской культурой), степной Крым (здесь трудно найти чисто Ингульские достопримечательности), междуречье Орели и Самары, восточнее реки Молочная.

В бугско-ингульском междуречье насчитывается более 1000 подкурганных захоронений. Превалируют погребения в катакомбах с округлыми шахтами и овальными камерами.

Культура подразделяется на 2 фазы: раннюю и позднюю.

Изделия

Яйцевидные кувшины, типичные для всех катакомбных культур и вплоть до кувшинов поздней эпохи ямной культуры. Присутствует амфорная посуда. Много черт в посуде происходят от трипольской культуры и некоторые днепро-донецкой.

Присутствуют топоры-молотки.

На позднем этапе распространяется торговля с позднеямной, северокавказской, донецкой катакомбной, среднединской, маницкой, шнуровой керамики, одиноких захоронений и др.

В кургане у села Глиное Слободзейского района археологи обнаружили костные останки человека со следами хирургической операции. Возраст находки превышает 4 тысячи лет.

Еще по этой теме:
Штраубингская культура
07:00, 09 июнь
Штраубингская культура
Штраубингская культура, или культура Штраубинг — доисторическая археологическая культура эпохи раннего бронзового века. Хронология и распространение Штраубинг представляет собой крупную
Канеграте (культура)
04:00, 16 март
Канеграте (культура)
Культура Канеграте — доисторическая археологическая культура Италии и Швейцарии, возникшая в 13 в. до н. э. и существовавшая до железного века в долине реки По на западе Ломбардии, на востоке
Инсула-Банулуй
02:11, 17 декабрь
Инсула-Банулуй
Культура Инсула-Банулуй — археологическая культура позднего бронзового века. Иногда именуется в археологической литературе группа Остров (островская группа). Вместе с бабадагской культурой (Добруджа)
Гандхарская культура
12:33, 14 декабрь
Гандхарская культура
Гандхарская культура, или Культура гандхарских захоронений, или Культура долины Сват, или Сватская культура существовала в период 1600—500 гг. до н. э. на территории округа Гандхара в Пакистане.
Красносельская культура
19:18, 03 декабрь
Красносельская культура
Красносельская культура — археологическая культура конца позднего палеолита. Территория её распространения — бассейны рек Неман, Днепр и его приток Припять. На территории современного украинского
Чернаводэ (культура)
17:55, 02 декабрь
Чернаводэ (культура)
Чернавода (рум. Cernavodă) — энеолитическая археологическая культура (4000—3200 годы до н. э.) на территории современной Румынии. Образовалась в результате вторжения на нижний Дунай (недоступная
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: