Показать меню

Верхнее Санчелеево

07.04.2023
0

Верхнее Санчелеево — село в Ставропольском районе Самарской области. Административно входит в сельское поселение Верхнее Санчелеево.

История

Село основано в середине XVIII века в верховьях речки Соколки. Название получило по уже существовавшему в низовьях речки селу Санчелеево (ставшему затем Нижним Санчелеево). Само же слово Санчелеево основано от личного имени Санчелей.

Православные жители села относились к приходу Нижне-Санчелеевской церкви в честь Михаила Архангела пока в 1861 году не была открыта церковь с престолом во имя Казанской иконы Божией Матери.

В том же 1861 году в селе открылось мужское уездное училище, а в 1906 году — одноклассная смешанная церковно-приходская школа, в которой в 1910 году обучалось 74 мальчика и 40 девочек. В марте 1918 года в селе была установлена Советская власть, но в марте 1919 года значительная часть крестьян примкнула к восставшим в ходе Чапанной войны. В бою с чапанщиками погиб тогдашний председатель сельсовета Ведяшев, чьим именем теперь названа одна из улиц села.

В эпоху коллективизации в 1929 году в Верхнем Санчелеево появился колхоз «Путь к социализму». Колхоз располагал 11 тысячами гектаров пашни, 900 лошадьми и 6 тракторами «Интер». Также в селе имелся колхоз имени Молотова. В 1956 году колхозы были объединены под названием «Правда», а в 1957 году к новому колхозу присоединился и колхоз «Искра Ленина», расположенный в поселках Вечкановка, Хорьковка, «Новый Сокол» Верхне-Санчелеевского сельсовета. В 1958 году колхоз «Правда» был вновь укрупнён, к нему был присоединён колхоз имени Калинина, расположенный в селе Лопатино.

С 1953 сначала колхозом «Путь к социализму», а затем колхозом «Правда» управлял председатель Николай Михайлович Макаров. Он был умелым и талантливым руководителем, и вскоре вывел колхоз в лидеры среди предприятий района. Урожайность зерновых выросла с 9-10 центнеров с га до 20-25 центнеров и выше, а в урожайные годы (в 1978 и 1984 годах) — и по 34,7 центнера. Десятая часть всех зерновых Ставропольского района производилась колхозом «Правда».

В 1962 году началось строительство 12-ти километрового водопровода. В 1966 году колхоз начал строительство десятилетней школы, восьмиквартирного дома для учителей. Были построены пекарня на 5 тонн хлеба в сутки, водонапорная башня, две новые скважины водозабора. В 1967 году были построены детский комбинат на 140 мест, столовую на 350 мест, котельную. Сооружён обелиск в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1975 г. колхоз «Правда» имел 12359 гектаров пашни, 29 гусеничных и 26 колесных тракторов, 29 зерновых и 8 силосных комбайнов, 57 сеялок, 45 многокорпусных плугов, 52 культиватора и 33 автомашины. На фермах насчитывалось около 7000 голов скота. В 1976 году была пущена молочная ферма на 1200 коров, ещё более 600 коров содержалось на ферме в Лопатино. Ежегодно на молкомбинат в Тольятти поставлялось 5500 тонн молока молока, а на мясокомбинат 350 тонн мяса.

Колхоз стал миллионером, а его председатель Николай Михайлович Макаров — Героем Социалистического труда.

Население

Уроженцы

Уроженец села Иван Васильевич Паньков был вторым командиром дирижабля «СССР В-6», который погиб при спасении папанинцев.

Василий Михайлович Клементьев — механизатор, экскаваторщик. Герой Социалистического Труда, работал на строительстве Горьковского автозавода, принимал участие в строительстве Жигулёвской ГЭС, Асуанской плотины в Объединённой Арабской Республике, гидросооружений во Вьетнаме, строил газовый завод в Оренбурге, АВТОВАЗ.

Достопримечательности

  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери
  • Мемориал павшим во время Великой Отечественной войны

Галерея

  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Верхнее Санчелеево

  • Верхнее Санчелеево. Почта

  • Верхнее Санчелеево. Улица Кооперативная

  • Озеро

Еще по этой теме:
Первомайское (Ульяновская область)
18:00, 31 март
Первомайское (Ульяновская область)
Первомайское — село в Инзенском районе Ульяновской области. Населённый пункт входит в Валгусское сельское поселение. История Поселение основано в 1647 (лета 7155) году как Сурский острог — начало
Сырейка
01:19, 16 декабрь
Сырейка
Сырейка — село в составе сельского поселения Чубовка Кинельского района Самарской области России. Географическое положение Село Сырейка, расположено на обоих берегах реки Падовка. Разные берега
Новобусино
01:23, 14 декабрь
Новобусино
Новобусино — село в Кольчугинском районе Владимирской области России. Входит в состав Есиплевского сельского поселения. География Расположено в 9 км на восток от центра поселения села Есиплева и в
Кузнецы (Гордеевский район)
12:21, 13 декабрь
Кузнецы (Гордеевский район)
Кузнецы — село в Гордеевском районе Брянской области, в составе Уношевского сельского поселения. Расположено в 8,5 км к юго-западу от села Уношево, в 17 км к западу от Гордеевки. Население — 228
Ольшанка (Аркадакский район)
09:08, 13 декабрь
Ольшанка (Аркадакский район)
Ольшанка — село в Аркадакском районе, Саратовской области, России. Село входит в состав Малиновского сельского поселения. Близлежащие населённые пункты: деревня Ильмень и город Аркадак. Через деревню
Самарская область внедряет УЗИ для коров
19:52, 17 март
Самарская область внедряет УЗИ для коров
Пятого марта нынешнего года на территории Самарского региона прошел семинар, на котором были рассмотрены современные решения проблем воспроизводства и искусственного осеменения КРС. Мероприятие
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: