Показать меню

Массон, Михаил Евгеньевич

Михаил Евгеньевич Массон (21 ноября (3 декабря) 1897, Санкт-Петербург — 2 октября 1986, Ташкент) — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР (1944), академик АН Туркменской ССР (1951).

Биография

Родители: отец — Евгений Людвигович Массон, был потомком обрусевшего французского аристократа, перебравшегося в Россию во времена якобинского террора, топограф; мать — Антонина Николаевна Шпаковская. Михаил Евгеньевич Массон почти с самого своего рождения жил с матерью в Самарканде. Учился в Самаркандской мужской гимназии. В 1908—1909 гг. принимал участие в раскопках обсерватории Улугбека, которыми руководил археолог В. Л. Вяткин. 1 июня 1912 года Вяткин назначил Массона заведующим раскопочной площадкой.

Михаил Евгеньевич Массон, гимназист, 1916 год. Самарканд

В 1916 году Массон окончил Самаркандскую гимназию (с золотой медалью). В 1916 он начал учиться в Петроградском политехническом институте на инженера-ирригатора. После призыва на военную службу он воевал на Юго-Западном фронте, где в 1917 году был избран членом Совета рабочих и солдатских депутатов.

В 1918 году М. Е. Массон вернулся в Самарканд. В Самарканде М. Е. Массон работал заведующим Самаркандским областным музеем, коллекция которого благодаря его деятельности обогатилась различными экспонатами. В 1924 году он был переведен в Ташкент для работы в Туркестанском (позднее — Узбекском) Комитете по делам музеев и охраны памятников старины и искусства в качестве заведующего археологическим отделом Главного Среднеазиатского музея. В это время он учился на курсах Туркестанского Восточного института, а также вел археологические исследования при реставрации памятников старины в Средней Азии и осуществлял работу инструктора по музейным делам в республиках Средней Азии.

С 1929 по 1936 года Массон занимался историей горного дела при Геологическом комитете Узбекистана, где им была создана обширная геологическая библиотека. Эту работу он совмещая работу с заведованием археологическим сектором узбекского Комитета по делам музеев и охраны памятников старины и искусства.

С 1936 года Михаил Евгеньевич Массон являлся заведующим кафедрой археологии Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. С 1940 года — профессор университета.

Умер Михаил Евгеньевич Массон в Ташкенте в 1986 году. Похоронен на Домбрабадском кладбище Ташкента.

Позднее в честь Михаила Массона была названа одна из улиц Ташкента.

Семья

Первая жена — Ксения Ивановна, покончила с собой. Вторая жена Михаила Евгеньевича — Галина Анатольевна Пугаченкова была известным советским, узбекским археологом, академиком АН Узбекской ССР, неутомимым исследователем Туркестана.

Его сын от первой жены — Вадим Массон также стал известным учёным-археологом.

Научные достижения

М. Е. Массоном проводились раскопки кушанского и средневекового Термеза (1936—1938). Вёл исследования в городе Туркестане — тогда расположенном на территории Туркестанской АССР РСФСР (сейчас — ЮКО РК).

В 1934 году Массон обследовал туркестанское городище Куль-Ата, снял план замковых руин, шахристана (посада) и ближайшей округи, выявив множественные следы металлургического производства.

С 1946 года Массон являлся руководителем Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции, ведущей работы в Туркменской ССР. Под его руководством проводились раскопки парфянских античных городищ Нисы и Мерва. Исследования М. Е. Массона были посвящены доказательству существования в Средней Азии рабовладельческого строя, закономерностям развития таких среднеазиатских городов как Самарканд, Бухара, Ташкент и других, истории денежного хозяйства и горного дела, архитектуре, эпиграфике, исторической географии Средней Азии.

Научная школа

Им была создана Среднеазиатская школа археологии, а также подготовлены специалисты, ставшие впоследствии ведущими археологами Центральной Азии.

Ученики Михаила Евгеньевича Массона О. М. Ростовцев, Б. Д. Кочнев, Э. Ртвеладзе, Н. Б. Немцева.

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (20.02.1968)

Избранные труды

  • О постройке мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави в г. Туркестане // Изв. Среднеазиатского географического общества, т. 19, Таш., 1929;
  • По поводу некоторых монетных находок, зарегистрированных на территории Казахстана до 1942 года // Вестник АН КазССР, 1948.

Память

Именем Михаила Массона была названа одна из улиц Ташкента в Сергелийском районе, в 2013 году она была переименована в улицу Обихаёт.

Еще по этой теме:
Фёдоров, Пётр Евгеньевич
09:00, 21 июль
Фёдоров, Пётр Евгеньевич
Пётр Евгеньевич Фёдоров (27 октября 1959, Москва — 10 марта 1999, там же) — советский и российский актёр театра и кино, искусствовед и телеведущий. Биография Пётр Евгеньевич Фёдоров родился 27
Стомпелев, Евгений Евгеньевич
09:00, 15 июнь
Стомпелев, Евгений Евгеньевич
Евгений Евгеньевич Стомпелев (1912 — 1998) — советский хозяйственный, партийный и государственный деятель, председатель Ярославского горисполкома (1956—1959). Награды и премии Родился 7 (20 октября)
Герценштейн, Михаил Евгеньевич
18:36, 14 декабрь
Герценштейн, Михаил Евгеньевич
Михаил Евгеньевич Герценштейн (20 декабря 1926, Ленинград — 2010) — советский и российский физик. В 1944 году ушёл в армию. Демобилизовавшись в 1946 г., поступил на физический факультет МГУ окончил в
Захаров, Евгений Евгеньевич
08:52, 14 декабрь
Захаров, Евгений Евгеньевич
Евгений Евгеньевич Захаров (1902—1980) — геолог, минералог и геохимик, преподаватель, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член ЦК КПСС (с 1945-го года),
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Юшманов, Евгений Евгеньевич
01:59, 03 декабрь
Юшманов, Евгений Евгеньевич
Евгений Евгеньевич Юшманов (1932—2008) — российский физик-ядерщик, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1970). Биография Родился 19
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: