Показать меню

Гонди (язык)

26.04.2023
0

Гонди — язык гондов. Распространён в Центральной Индии (штаты Махараштра, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Андхра-Прадеш, Орисса). Число говорящих около 2,8 млн. чел. (оценка, 2005).

Гонди — один из дравидийских языков. Его диалектное членение изучено недостаточно. Фонологически противостоят северо-западная (бетульский, чхиндварский, мандла, еотмальский, адилабадский) и юго-восточная (мариа, муриа, чханда, койя) группы диалектов.

Фонетика

Особенностями системы консонантизма являются возникшее вероятнее всего под влиянием индоарийских языков противопоставление смычных и аффрикат по звонкости — глухости и придыхательности — непридыхательности, а также наличие сибилянта s, фарингального h и гортанной смычки; в некоторых диалектах — развитие глоттализованных смычных и гуттуральных щелевых; отсутствие ограничений на сочетания гласных; появление ретрофлексных и сонантов в инициальной позиции.

Морфология

Для морфологии характерны (в единственном и множественном числах) 2 рода — «мужской» и «немужской» (при сохранении в ряде диалектов особой формы множественного числа для лиц женского пола), единая падежная форма для обозначения прямого и косвенного объекта (дательно-винительный падеж), отсутствие в некоторых говорах инклюзивного местоимения, синтетические формы сослагательного наклонения.

Синтаксис

В синтаксисе структура сочинительных синтагм, образующихся с помощью заимствованных союзов (а не особых частиц, как в других дравидийских языках) и некоторые типы сложноподчинённых предложений (с придаточными дополнительными, времени и др.) отражают влияние индоарийских языков.

Письменность

Язык бесписьменный. Спорадически используется письмо деванагари и телугу.

Диалекты

Делится на пять группы диалектов:

  • Северный гонди: крайне-северный, северо-западный, сеонийский, мандла-балагхатское, амравати-вардха-нагпурский
  • Южный гонди: чандрапурский, йотмальский, адилабадский,
  • Юго-восточный гонди: чотта-мариа, бхамани-мариа, джараванди, дальнезападный муриа, раджнандгаонский
  • Южно-чхаттисгархский гонди: муриа, бисон-хорн-мариа
  • Койя: дорла
Еще по этой теме:
Кубео (язык)
15:00, 21 июнь
Кубео (язык)
Кубео (Cubeo, Cubeu, Cuveo, Hehenawa, Hipnwa, Kobeua, Kobewa, Kobéwa, Kubeo, Kubewa, Kubwa, Pamié, Pamiwa) — индейский язык, на котором говорит народ кубео. Представитель туканской языковой семьи.
Древнеиранский язык
04:06, 19 декабрь
Древнеиранский язык
Древнеиранский язык (праиранский) — реконструируемый язык-предок всех иранских языков, выделившийся из общеарийского языка, предка арийской ветви языков. Реконструкция древнеиранского языка
Древнеиндийский язык
08:35, 13 декабрь
Древнеиндийский язык
Древнеиндийский язык (древнеиндийские языки) — язык древних ариев, появившихся в Северо-Западной Индии в сер. 2-го тыс. до н. э., и распространившийся по северной и центральной части п-ова Индостан.
Кикуйю (язык)
15:00, 05 декабрь
Кикуйю (язык)
Кикуйю (гикуйю) — один из языков банту, язык народа кикуйю. Распространён в центральной части Кении. Язык самого крупного этноса Кении, число говорящих 6-7 млн чел. (оценка, конец XX в.). Второй по
Хмонг (язык)
06:40, 04 декабрь
Хмонг (язык)
Язык мяо или хмонг — название группы диалектов, на которых говорит народность мяо (мео, хмонги) в Китае (Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси), северном Вьетнаме, Таиланде и Лаосе. Относится к семье
Ша (язык)
01:28, 03 декабрь
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: