Показать меню

Словенская потица

03.05.2023
0

Словенская потица (словен. Slovenska potica), или просто потица, — традиционное праздничное блюдо словенской кухни, представляющее собой рулет из дрожжевого теста с различными начинками.

Наиболее ранние упоминания о потице, дошедшие до наших дней, относят к работам проповедника Приможа Трубара, опубликованным им в 1575 и 1577 годах.

Название

Название «потица» явно имеет словенское происхождение и этимологически развилось из более ранних словенских форм, таких как «повитица», «повтица», «потвица» (в дословном переводе на русский — «завитой» пирог). Термин «словенская потица» укоренился и используется со второй половины XIX века.

Приготовление

Словенская потица готовится из тонко раскатанного дрожжевого теста, наполненного какой-либо начинкой, но чаще всего в качестве начинки выступают молотые грецкие орехи. К наиболее характерным начинкам относятся также эстрагон, творог, лесной орех, тыквенные и маковые семена, мёд, изюм, готовят также с мясными наполнителями, такими как сало или бекон.

Словенская потица — это праздничная выпечка, которую можно приготовить либо в духовке, либо непосредственно на открытом огне. Но оригинальная словенская потица имеет кольцевидную форму и выпекается в специальной форме (керамической, стеклянной или стальной), называемой «потичник» (словен. potičnik), которая имеет в середине конический выступ.

Потицу в Словении подают на каждую Пасху и Рождество. Также она весьма популярна даже в некоторых уголках США.

Защита

С апреля 2021 года в Европейском союзе словенская потица защищена как продукт с гарантированными традиционными особенностями (TSG).

Галерея

  • Потица с орехами и корицей

  • Потичник — традиционная форма для выпечки потицы

  • Потица на праздничном столе в Пасху

Еще по этой теме:
Чалупа (блюдо)
10:00, 19 апрель
Чалупа (блюдо)
Чалупа (исп. chalupa, мн. ч. chalupas) — фирменное блюдо южно-центральной Мексики, включая штаты Идальго, Пуэбла, Герреро и Оахака. Представляет собой мексиканскую уличную закуску, или «антохитос».
Грегорин, Тея
08:01, 29 ноябрь
Грегорин, Тея
Тея Грегорин (словен. Teja Gregorin; 29 июня 1980, Любляна, Югославия) — словенская биатлонистка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в гонке преследования. Спортивная карьера Тея начала
Эчпочмак
17:00, 01 июль
Эчпочмак
Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
Смалахове
10:00, 25 май
Смалахове
Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы, изначально подававшееся перед Рождеством. Название блюда происходит от сочетания норвежских слов hove и smale. Hove является
Белая гвардия (Словения)
20:09, 12 декабрь
Белая гвардия (Словения)
Белая гвардия (словен. Bela garda), официальное название Добровольная антикоммунистическая милиция (словен. Prostovoljna protikomunistična milica) — словенская профашистская и антикоммунистическая
Гуртук
06:50, 10 декабрь
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: