Коган, Шулим Меерович
Шулим Меерович Коган (англ. A. Shulim Kogan; 20 января 1930, Четатя-Албэ, Бессарабия — 21 октября 2014, Пало-Алто, США) — советский и американский физик в области физики конденсированного состояния, доктор физико-математических наук (1969), профессор (1983).
Биография
Шулим Коган родился в южном бессарабском городке Аккерман (в период румынского суверенитета — Четатя-Албэ) в 1930 году. Летом 1941 года был с семьёй эвакуирован на Урал. После окончания Уральского государственного университета им. А. М. Горького в Свердловске в 1953 году преподавал физику в средней школе. В 1956—1959 годах — аспирант в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова под руководством В. Л. Бонч-Бруевича. С 1959 года работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР (с 1980 года — заведующий лабораторией). Одновременно преподавал в Московском физико-техническом институте и МГУ. С 1992 по 2003 год работал в Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе (Нью-Мексико, США). В 2009 году переехал в Пало-Алто (Калифорния).
Лауреат международной премии журнала «R&D Magazine» R&D100 (2004) за разработку пьезоэлектрического аэросоника — акустического концентратора аэрозольных загрязнителей (Aerosonic: Acoustic Concentrator of Aerosol Contaminants).
Научная деятельность
Область научных интересов Ш. М. Когана — физика горячих электронов в полупроводниках, теория флуктуационных явлений (электронных шумов), фотопроводимость твёрдых тел, фототермическая ионизация, спектроскопия примесей. В 1962—1968 годах исследовал физические явления в полупроводниках с отрицательной дифференциальной проводимостью и разработал теорию электрических неустойчивостей, приводящих к образованию доменов электрического поля и шнуров тока. Предсказал, что спектр равновесного магнитного шума в спиновых стёклах обратно пропорционален частоте (1/f-шум). Развил теорию низкочастотных флуктуаций сопротивления, вызываемых перескоком дефектов. Построил теорию шумов в слабосвязанных сверхпроводниках. Разработал (совместно с Т. М. Лифшицем и Ф. Я. Надем) новый метод спектроскопии примесей в полупроводниках — фототермоионизационной спектроскопии. Ввёл понятие тензора фотопроводимости и совместно с Ю. С. Гальперн построил теорию анизотропной фотопроводимости в однородных проводниках с изотропной диэлектрической проницаемостью и проводимостью. Открыл (с соавторами) электронный фототермомагнитный эффект.
Отдельные статьи Шулима Когана входят в число высокоцитируемых научных трудов (напр. Бонч-Бруевич, В. Л. & Коган, Ш. М. The formation of domains in semiconductors with negative differential resistance. Физика твёрдого тела 7:23—27, 1965).
Теория флуктуаций в системах горячих электронов
В 1969 году Ш. М. Коган построил (совместно со своим аспирантом А. Я. Шульманом, 1969) теорию квазиклассических флуктуаций в неравновесных системах и развил общий метод вычисления корреляционных функций в этих системах. Наряду с предложенным в то же время методом моментов (Ганцевич, Гуревич, Катилюс), квази-классический метод Когана—Шульмана, основанный на добавлении в правую часть уравнения Больцмана ланжевеновских источников, отвечающих за флуктуации функции распределения, стал основным методом решения классических неравновесных задач с флуктуациями. Хотя оригинальная формулировка Когана и Шульмана относилась к статистике Больцмана и тепловым флуктуациям, метод гораздо более универсален, и описывает статистику Ферми и статистику Бозе, а также системы, где флуктуации вызваны внешней силой. Так, после открытия дробового шума в наноструктурах, метод Когана—Шульмана, в силу лёгкости учёта электрон-электронного и электрон-фононного взаимодействия, стал одним из основных методов расчёта дробового шума, и практически единственным для систем горячих электронов, где эффективная температура электронов отличается от температуры окружающей среды и определяется приложенным напряжением.
Семья
- Жена — Людмила Викторовна Берман — физик, выпускница МГУ (1960). Тесть — Виктор Лазаревич Берман — физик, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, в том числе «Космогония Солнечной системы» (издательство МГУ, 1996), «Космогония Земли. Горизонтальные мантийные течения» (издательство МГУ, 2-е издание, 1997), «Строение атомов и молекул» (издательство МГУ, 1998), «Основные модели и гипотезы физики» (издательство МГУ, 2-е издание, 1999).
- Брат — Фавел Меерович Коган (1924—2000) — учёный-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, автор научных трудов в области профзаболеваний.



















