Показать меню

Андорра (пьеса)

«Андорра» (нем. Andorra) — пьеса, написанная швейцарским драматургом Максом Фришем в 1961 году. Первоначальный текст взят из прозаического очерка, который Фриш написал в своём дневнике и озаглавил его «Der andorranische Jude» (Андоррский еврей). Андорра в пьесе Фриша вымышленная и не представляет настоящее государство Андорра, расположенное на границе Испании и Франции. Фриш заявлял, что название «Андорра» было задумано только как рабочее название, но позже ему понравилось использовать термин «андорранцы» и он сохранил название для финального варианта всей пьесы.

В Германии «Андорра» остаётся одной из самых известных пьес Фриша.

Драматическая техника

«Андорра» является примером эпического театра (в отличие от классического театра), который был популяризирован Бертольдом Брехтом в начале XX века. Целью эпического театра является заставить аудиторию задуматься над важными вопросами и идеями, показанными в пьесе, так чтобы зрители смогли сформировать своё собственно рациональное мнение, будучи активными критическими наблюдателями.

Фриш использует т. н. «Verfremdungseffekt», эффект отчуждения, на протяжении всего произведения с целью отдалить зрителей от происходящего для того, чтобы они сами могли размышлять над затрагиваемыми в произведении темами, а не просто погружаться в сюжет. Фриш использует эти приёмы, поскольку хотел создать драматическую ситуацию, когда персонаж ошибочно принимается за еврея, хотя на самом деле он таковым не является. Все персонажи и события в пьесе подчиняются этой центральной идее произведения.

Эффект отчуждения в «Андорре»

  • Большинство персонажей (за исключением Андри, Барблина и, возможно, Учителя) являются одномерными стереотипами, лишенными большинства личностных качеств, поскольку они присутствуют в пьесе исключительно для дальнейшего развития сюжета (например, Хозяин, который, как предполагается, бросает камень, который убивает Сеньору), или чтобы продемонстрировать примеры предубеждений (например, Карпентер заставляет Андри работать с деньгами). В противном случае их личность совершенно не важна для сюжета, и это только будет отвлекать внимание зрителей от того, что важно, если бы у этих персонажей была [раскрытая] личность.
  • У большинства персонажей даже нет имён, вместо этого Фриш изображает их представителями определённых профессий, например, Хозяин (человек, который сдаёт жилье в наём). Изображаются только определённые черты, те, которые важны для развития сюжета, как, например, недалёкость Доктора.
  • «Андорра» не разделена на сцены, как произведение классического театра. Вместо этого, она поделена на «картины» (нем. Bilder) различной длины и структуры.
  • Между «картинами» есть т. н. «Vordergrundszenen» (передние сцены), где один персонаж стоит в т. н. «коробке свидетеля» и совершает т. н. «признание» для воображаемого суда (хотя все кроме Священника утверждают, что они невиновны). Эти сцены разрушают действие и напряжение, таким образом давая зрителям время обдумать увиденное.
  • Напряжение в пьесе рассеивается, так как два самых больших потрясения представляются зрителю в самом начале: Хозяин в своих «исповедях» говорит, что Андри на самом деле сын Учителя, и неоднократно подчеркивается, что с Андри случится что-то плохое.

Темы, затрагиваемые в произведении

Пьеса была написана через 15 лет после окончания Второй мировой войны и является скорее исследованием культурных предрассудков, чем осмыслением войны. Однако это касается не только предрассудков: персонажи пьесы могут многое выиграть от того, что Андри был евреем: Учитель смог представить себя Добрым Самарянином, Солдат может получить Барблина, Плотник может заработать деньги; даже священник может продемонстрировать свою христианскую симпатию к постороннему. Мотив побелки, с которого начинается и заканчивается спектакль, указывает на лицемерие в качестве центральной темы.

Другая повторяющаяся тема — обувь людей, и как она представляет роли, назначенные её владельцам. Эта идея, вероятно, была вдохновлена фразой «поставить себя на место другого» (на английском и немецком языках эта фраза дословно звучит как: представить кого-то в чьей-то обуви). В конце спектакля ботинки Андри остаются на сцене; Барблин просит других персонажей не трогать их, пока он не вернется, хотя зрителю известно, что Андри уже мертв.

В кинематографе

  • «Andorra», 1976 год. Реж. Diagoras Chronopoulos и Dimitris Papakonstadis.
Еще по этой теме:
Каса-де-ла-Валь
11:00, 28 сентябрь
Каса-де-ла-Валь
Каса-де-ла-Валь, или «Дом Долин» (каталанск. Casa de la Vall) — здание Генерального совета (парламента) Андорры в столице этого государства, Андорра-ла-Велья. Каса-де-ла-Валь с оборонительной башней
Андорра на «Евровидении-2008»
04:02, 17 декабрь
Андорра на «Евровидении-2008»
Андорра на Евровидение-2008 отправила певицу Джизелу, участницу испанского реалити-шоу «Operación Triunfo», с песней Casanova. Выбор кандидатуры проходил путём внутреннего закрытого отбора,
Музыка Андорры
02:40, 17 декабрь
Музыка Андорры
Музыка Андорры имеет сходство с народной музыкой близлежащих районов Франции и Испании, особенно с музыкой Каталонии, в частности, танцем сардана. В числе других народных танцев Андорры известны
Последняя ночь Афин (пьеса)
07:02, 10 декабрь
Последняя ночь Афин (пьеса)
Последняя ночь Афин (известна также под названием «Остров Афродиты» греч. Το νησί της Αφροδίτης) — пьеса греческого писателя Алексиса Парниса. Пьеса была впервые поставлена в Малом театре в 1960
Касадесус, Виктор
10:05, 02 декабрь
Касадесус, Виктор
Виктор Мануэль Касадесус Кастаньо (исп. Víctor Manuel Casadesús Castaño; 28 февраля 1985, Альгайда, Балеарские острова) — испанский футболист, нападающий клуба «Андорра». Клубная карьера Виктор
Чемпионат Европы по футболу 2020 (отборочный турнир, группа H)
04:28, 02 декабрь
Чемпионат Европы по футболу 2020 (отборочный турнир, группа H)
Жеребьёвка отборочного турнира чемпионата Европы 2020 прошла в Дублине 2 декабря 2018 года. В группу H попали сборные по футболу следующих стран: Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдавия и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: