Показать меню

Скотобойня

Скотобойня, боенское предприятие, убóйный пункт — помещение либо сооружение, служащее для убоя и первичной переработки животных. В больших объёмах на специализированных по видам животных скотобойнях забивают крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, а также кроликов, кур, индюшек и уток и других.

Забой животных в промышленных масштабах требует решения транспортных, ветеринарно-санитарных, экологических, а также и морально-этических проблем. Кроме того, в некоторых религиях существуют определённые требования к процессу убоя животных («кошер» в иудаизме, «халяль» в исламе).

История

Скотобойни выступают как начальный этап в развитии мясной промышленности. Примитивные пункты убоя существовали до тех пор, пока объёмы выработки мяса в поселениях не выходили за рамки их собственного потребления. Постепенно, с увеличением объёмов производства, происходило усложнение технологий убоя и первичной переработки животных, однако и в современных условиях убой скота во многих странах остаётся слабо механизированным и требует применения тяжёлого ручного труда.

Убой животных на улицах в средневековых городах вызывал весьма существенную озабоченность по поводу здоровья горожан, морали и эстетики. Эта антипатия к скотобойням упоминается, по крайней мере, ещё в XVI в. в «Утопии» Томаса Мора. В XIX—XX вв. скотобойни всё чаще стали располагать вдали от общественного внимания. Также более пристальное внимание стало уделяться вопросам ветеринарной и санитарной безопасности производства.

До эпохи Петра I в России скот убивали на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

В рядах и местах, где столовые харчи продаются, всё держать здоровое… Ежели кто будет чинить не по сему, и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена.

Здание скотопригонного двора и бойни в Петербурге. Архитектор И. И. Шарлемань, 1821—1825

В первой половине XIX столетия увеличился спрос на мясопродукты, в связи с чем было создано много частных боен, а в 1825 году в Петербурге открылась первая в России городская бойня. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях бойни многих городов России, особенно в провинции, оставались примитивными и грязными. Городская управа, призывая следить за качеством мяса, в то же время писала: «…но с возможно наименьшими нарушениями экономических интересов скотопромышленников и скототорговли».

В 1857 году в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота. В них указывалось, что «мясниками могут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать палый и убитый в больном состоянии скот, не надувать мясо с целью придания ему лучшего вида».

Технология убоя

Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова:

  • Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
  • Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
  • Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой.
  • Животных моют под душем.
  • Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль (Шариата) и Кашрут.
  • Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
  • Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.
  • Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
  • Из туш извлекаются внутренние органы (нутровка), они проходят ветеринарный контроль.
  • Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника.
  • Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся.
  • Национальные особенности

    Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во многих странах убой животных регулируется обычаями и традициями, а не законом. Так, например, в арабских странах и Индостане существуют два вида мяса: производимое на современных механизированных бойнях, а также — в местных мясных лавках, в антисанитарных условиях.

    В некоторых общинах убой животных может находиться под контролем религиозных законов, таких как халяль у мусульман и кашрут у иудеев. Они оба требуют, чтобы животное на момент смерти было в сознании, а также не было в стрессе до момента убоя. Эти требования могут противоречить национальным регламентам, когда скотобойни, придерживающиеся правил кошерного убоя, находятся в иных странах[уточнить]. В Швеции, Дании, Норвегии, Голландии и Швейцарии кошерный и халяльный убой без предварительного оглушения запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него животное остаётся в сознании и бьётся в агонии.

    Во многих обществах традиционные культурное и религиозное отвращения от убоя скота привели к предубеждениям относительно вовлечённых в этот процесс людей. В Японии, где запрет убоя скота для производства пищевых продуктов был отменён лишь в конце XIX века, новоявленная индустрия убоя нанимала рабочих в основном из деревень буракуминов, которые традиционно заняты в профессиях, связанных со смертью (например, палачи и гробовщики). В некоторых районах на западе Японии предрассудки, связанные с бывшими и нынешними жителями этих районов (буракуминами), всё ещё являются больным вопросом. Из-за этого даже слово «убой» под давлением некоторых общественных групп считается неполиткорректным, так как включает в себя кандзи «убивать», якобы показывающий с отрицательной стороны людей, занятых в этом процессе.

    В некоторых странах существуют законы, исключающие конкретные виды или классы животных, особенно табуированных, от убоя их с целью потребления мяса людьми. Так, индуизм считает корову священным животным, и её убой считается немыслимым и оскорбительным, однако в настоящее время не во всех штатах Индии запрещён убой коров, и религиозно настроенные массы неоднократно требовали от руководства страны ввести во всех штатах полный запрет на их убой. Убой коров и импорт говядины строго запрещён в Непале. Несколько штатов США запретили убой и потребление мяса собак. Продажа и потребление конины является незаконным в Иллинойсе и Калифорнии, хотя лошадей и забивают с целью экспорта мяса в Европу и Японию для потребления людьми, а также на рынок кормов для домашних животных США.

    В Германии в 1933 году был принят закон о скотобойнях, запрещающий кошерный и халяльный забой в связи с его негуманностью, нарушителю закона грозила уголовная ответственность.

    Крупнейшие скотобойни

    Крупнейшая скотобойня в мире принадлежит компании Smithfield Foods и располагается в городе Тар Хил штата Северная Каролина США. Она способна перерабатывать свыше 32 000 голов свиней в сутки.

    Крупнейшая скотобойня в Азии расположена в Деонаре, пригороде Мумбаи в Индии.

    Еще по этой теме:
    Иппофагия
    16:00, 23 май
    Иппофагия
    Иппофагия — практика регулярного и (или) преимущественного употребления в пищу конины. Иппофагия известна с доисторических времён и практиковалась в древности многими народами Евразии, будучи часто
    Ростовские ветеринарные специалисты оздоровили пункт по бруцеллезу КРС
    20:48, 22 июль
    Ростовские ветеринарные специалисты оздоровили пункт по бруцеллезу КРС
    Специалистам ростовской областной ветеринарной службы потребовалось 2,5 месяца для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и снятия карантинных ограничений в животноводческой точке. Таковой
    Ростовские специалисты завершили чипирование животных
    14:27, 22 июль
    Ростовские специалисты завершили чипирование животных
    За первое полугодие ветеринары Дона провели диспансеризацию сельскохозяйственных животных, а также птицы, которая стала плановой. На территории указанного региона закончилась плановая диспансеризация
    Омские специалисты увеличили производство индейки
    15:20, 13 март
    Омские специалисты увеличили производство индейки
    На Морозовской птицефабрике состоялось открытие наиболее крупного в Омской области цеха убоя индейки, мощность которого составляет 2,5 тыс. голов в смену. В случае выхода предприятия на максимальную
    Росстат рассказал об индексе производства продуктов
    14:10, 10 февраль
    Росстат рассказал об индексе производства продуктов
    За минувший год индекс производства пищевых продуктов, в том числе напитков (без табачной продукции) находился на уровне 103,3 процента. В предыдущем году он соответствовал 102,9 процента. Данную
    Организмы, участвующие в разложении (часть 1)
    02:13, 20 октябрь
    Организмы, участвующие в разложении (часть 1)
    Процесс переработки растительных остатков происходит при самом тесном взаимодействии разнообразных микроорганизмов и почвенных животных. При этом определенную роль играют несомненно и ферменты самих
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: