Показать меню

Айя (мыс)

Айя (укр. Айя, греч. Άγια, крымскотат. Ayya, Айя) — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (άγιος — святой, άγια — святая). Полагается, что греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков.

Геология и география

Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор; мыс продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя — скала Кокия-Кая-Баш («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее — мыс Георгия. Спускающаяся к ним долина получила название урочище Аязьма. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями, в которых выделяется краснокнижный земляничник мелкоплодный.

Наверху мыса гигантская воронка, а в ней — живописное покрытие из огромных камней. Камни различных цветов и оттенков: синие, зелёные, рыжие, в светлую полоску и тёмную крапинку.

У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.

В литературе и искусстве

Некоторые исследователи полагают, что мыс Айя — это и есть Криуметопон, легендарный Бараний Лоб древнегреческих и римских географов, главный ориентир древних мореходов на их пути к берегам Тавриды. Мыс изображался художником И. К. Айвазовским на картине «Буря у мыса Айя» (1875).

Хозяйственное значение

В районе мыса Айя в 1955—1956 годах был построен ракетный комплекс С-2 «Сопка» (объект 100), впоследствии реконструированный под пуск крылатых ракет. В середине 1990-х годов Россия передала комплекс Украине. В 2014 году он вернулся в состав РФ.

Мыс Айя входит в ландшафтный заказник «Мыс Айя».

Еще по этой теме:
Морчека
02:00, 07 январь
Морчека
Морчека (укр. Морчека, крымскотат. Morçeka) — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на Ай-Петринской яйле, рядом с посёлком Оползневое. Высота горы составляет 981,5 метров. Название вершины имеет
Остров Саввы Лошкина
14:02, 30 ноябрь
Остров Саввы Лошкина
Остров Саввы Лошкина — остров архипелага Норденшёльда. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России. География Расположен в Карском море в западной части архипелага.
Гурзуфское Седло
13:44, 17 декабрь
Гурзуфское Седло
Гурзуфское Седло (также Гурбет-Дере-Богаз, укр. Гурзуфське сідло, крымскотат. Gurzuf egeri, Гурзуф эгери) — перевал в Крымских горах, один из наиболее высоких перевалов Крыма, доступных для проезда
Ослянка
04:05, 12 декабрь
Ослянка
Ослянка — самая высокая вершина Среднего Урала. Высота 1119 м. Расположена на северо-востоке Кизеловского района, к северу от административной границы с Горнозаводским районом. В осевой части
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
08:51, 09 декабрь
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
Сарысу (укр. Сарису, крымскотат. Sarısuv) — река в Крыму, левый приток Биюк-Карасу (бассейн Салгира), длиной 26 км (по другим данным — 28 км), площадь водного бассейна — 127 км², уклон реки 8,1 м/км.
Лисья бухта – Эчки-Даг
21:24, 01 декабрь
Лисья бухта – Эчки-Даг
«Лисья бухта — Эчки-Даг» (укр. «Лисяча бухта – Ечкі-Даг») — ландшафтно-рекреационный парк, расположенный на Южном берегу Крыма на территории городских округов Судак и Феодосия (Крым). Площадь — 1 561
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: