Показать меню

Pax Romana

Pax Romana (([Пакс Романа]), с лат. — «Римский мир» или «Августов мир») — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. В переводе с латыни термин означает «римский мир». Происхождение этого названия связано с тем, что жёстко централизованная администрация и римское право подавили регионы, которые ранее переживали беспрестанные вооружённые конфликты (например, перманентные войны греческих полисов между собою). В переносном смысле это может означать мир, насаждаемый и поддерживаемый политической силой, у которой нет соперников. Таким образом, разные исторические периоды иногда называют Pax Mongolica, Pax Sinica , Pax Britannica или Pax Americana.

История

Чаще всего этот период определяется временными рамками 27 год до н. э. — 180 год н. э. Период открывает император Октавиан Август, который постарался свести к минимуму количество конфликтов в своей империи; в 180 году скончался последний из «пяти добрых императоров» — Марк Аврелий. Французский историк Морис Грифф считает, что этот период длился с 70 по 253 год н. э.

Это был период относительного затишья, во время которого не было ни серьёзных гражданских войн, сотрясавших Европу в I веке до н. э., ни крупных конфликтов с иностранными державами (вроде Пунических войн III—II веков до н. э.). Август дважды, в 29 и 25 годах до н. э., закрывал двери храма Януса, символически провозглашая тем самым окончание гражданской войны в государстве. Состояние мира относилось только к территориям в пределах границ империи, в то время как на периферии продолжались боевые действия с германцами, парфянами, даками и другими народами.

В рассматриваемый период Римская империя подчинила себе всё Средиземноморье и часть Северной Европы. Изначально это был период равновесия (спокойствия, в общем — гармонии). Абсолютная власть императоров была ограничена сенатом и магистратурами (разумно осуществлялась). Безопасность дорог способствовала торговле. Экономический расцвет наблюдался в городах, которые украшались и обновлялись в ущерб сельскому хозяйству в качестве центров латинизации (романизации) и культуры.

В реальности Pax Romana был «вооружённым» миром, потому что императоры поддерживали границы империи силой оружия. Пограничные конфликты не прекращались ни при одном императоре, что расшатывало экономику империи и держало в известном напряжении всю государственную машину. На смену двум столетиям мира пришёл кризис III века, ознаменовавшийся, в частности, вторжением в пределы империи германских племён (с севера) и персов (с востока).


Причины

Когда Август избавился от своих конкурентов на престол к 27 г. до н. э. и получил от сената титул императора, он формально восстановил Римскую республику (Res publica Romana ), но на самом деле стал автократом и установил наследственную монархию (принципат). Он стал принцепсом, или первым гражданином. Не имея хорошего прецедента успешного единоличного правления, Август создал хунту из величайших военных магнатов и выступил в качестве прикрытия. Объединив этих ведущих магнатов в коалицию, он устранил перспективу гражданской войны. Pax Romana возник не сразу, несмотря на окончание гражданских войн, поскольку бои продолжались в Испании и в Альпах.

Август столкнулся с проблемой сделать мир приемлемым образом жизни для римлян, которые в течение 200 лет непрерывно вели войну с той или иной державой. Римляне рассматривали мир не как отсутствие войны, а как редкую ситуацию, которая существовала, когда все противники были побеждены и утратили способность сопротивляться. Задача Августа заключалась в необходимости убедить римлян в том, что процветание, которого они могли достичь в отсутствие войны, было бы лучше для Империи, чем потенциальная военная добыча и честь, заслуженная во время рискованной войны. Август добился успеха с помощью умелой пропаганды. Последующие императоры последовали его примеру, иногда устраивая пышные церемонии закрытия Врат Януса, выпуская монеты с изображением олицетворения Pax на реверсе и покровительствуя литературе, превозносящей преимущества Pax Romana.

В Риме Пакс — богиню Мира чествовали в храме Мира на Виа Сакра, рядом с форумом Августа, построенном при императоре Веспасиане. Названный современниками одним из чудес света, он был построен при Веспасиане в 74 году нашей эры и завершен Домицианом. Храм был открыт в 75 году нашей эры после триумфа в честь победы в Первой Иудейской войне и был посвящен Пакс Августа империи, ознаменовывая мир восстановленному династией Флавиев в соответствии с имперской пропагандой. Проведя энергичную и умеренную политику, ему удалось положить конец гражданской войне, заключить мир с различными соседями, особенно с Парфянской империей на востоке, и заручиться поддержкой легионов и влиятельных людей в Риме благодаря различным уступкам и привилегиям. Pax Romana был набором институтов, которые обеспечивали стабильность империи, регулируя отношения между центром и периферией. Миру способствовал, в частности, принцип, согласно которому провинции, признавая римское превосходство, оставались свободными следовать своим собственным нормам и поклоняться своим богам. Установление и поддержание мира снискали ему безмерное восхищение и уважение, поэтому для многих он начал новую эру, «вечного мира».

На протяжении более чем двух веков «римского мира» границы все еще надо было оборонять, римляне кроваво подавляли различные «национально-освободительные» восстания, была завоевана Британия, а Марк Аврелий боролся с парфянами на протяжении всего своего правления, но внутри империи был мир и экономическое процветание. отчасти благодаря продуманным реформам. Большинство сохранившихся памятников римской архитектуры относятся к этому периоду. Поскольку империя покрывала все побережье Средиземного моря, пиратство было ликвидировано, что значительно увеличило торговлю. Исторически Римский мир совпал по времени с так называемым Pax Sinica, который имел место в Восточной Азии. Эта стабильность, которой пользовались Китай и Римская империя, благоприятствовала торговле на дальние расстояния и путешествиям между двумя сферами власти.

С другой стороны, в этот период правил ряд не очень способных императоров, но даже они не угрожали общему внутреннему миру. Только эксцентричный сын Марка Аврелия Коммод из- за своего безрассудства спровоцировал серию заговоров, положив конец периоду римского мира.

Считается, что этот период закончился началом великих беспорядков и войн 3-го века, которые характеризовались бесконечной серией гражданских войн между различными претендентами на имперский престол, в то время как давление Германии и Персии на периферии усилилось.

Еще по этой теме:
Лопес де Романья, Эдуардо
23:00, 31 октябрь
Лопес де Романья, Эдуардо
Эдуардо Лопес де Романья (исп. Eduardo López de Romaña; 19 марта 1847, Арекипа — 26 мая 1912, Лима) — перуанский политик, президент Перу с 1899 по 1903 год. Биография Родился в аристократической
Homo faber
04:01, 05 октябрь
Homo faber
Homo faber (в переводе с латыни «человек творящий» по отношению к человеку в смысле «мудрый») — философская концепция, сформулированная Ханной Арендт и Максом Шелером, описывающая человека,
Список глав государств в 23 году до н. э.
06:10, 19 декабрь
Список глав государств в 23 году до н. э.
Азия Анурадхапура — Кутаканна Тисса, царь (42 до н. э. — 20 до н. э.) Армения Великая — Арташес II, царь (34 до н. э. — 20 до н. э.) Армения Малая — Артавазд I, царь (30 до н. э. — 20 до н. э.)
Список глав государств в 164 году
16:05, 14 декабрь
Список глав государств в 164 году
Список глав государств в 163 году — 164 год — Список глав государств в 165 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Такидеамани, царь (146 — 165) Азия Армения Великая
Чжанцзы
03:39, 12 декабрь
Чжанцзы
Чжанцзы (кит. упр. 长子, пиньинь Zhǎngzǐ) — уезд городского округа Чанчжи провинции Шаньси (КНР). Название в переводе означает «старший сын» и связано с тем, что, согласно преданию, именно эти земли
Список глав государств в 247 году
10:14, 04 декабрь
Список глав государств в 247 году
Список глав государств в 246 году — 247 год — Список глав государств в 248 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Текеридеамани, царь (246 — 266) Азия Армения
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: