Показать меню

Арагац

Арагац (арм. Արագած), изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095, по данным Смитсоновского института). Протяжённость горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Склоны в их нижней части покрыты лесом, выше — лугами.

Как утверждалось в «Советской военной энциклопедии», вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в регионе Карс — Гюмри (Александрополь) — Ереван.

Название

Арагац — древнее армянское название, известное также в формах Аракац, Аркадез. Этимология названия доподлинно неизвестна — возможно, оно происходит от имени урартского царя Аргишти I (786—764 до н. э.), основателя Еревана (Эребуни) и Армавира (Аргиштихинили), при котором границы Урарту достигли этой горы. Раннесредневековый армянский историк Мовсес Хоренаци связывает название горы с именем Арменака, легенда о котором возможно сохранила в себе память об урартском царе Аргишти.

«Географическо-статистический словарь Российской Империи» изданный в 1861 году отмечает два названия горы: турецкое —Алагяз, и армянское —Арагаз (Арагац).

Тюркское обозначение горы Алагёз, которое является искажённым изначальным армянским топонимом Арагац и подогнанным под тюркскую речь, означает ала — «пестрый» и гёз — буквально «глаз», в топонимах «источник, ручей» или «перевал, низкое место в гребне гор, седловина» (Мурзаев, 1984), — значения, для высшей точки Закавказья не самые подходящие. Но зафиксированный на севере Азербайджана местный термин алагёз — «земля с белыми пятнами» (Юзбашев, Нуриев, 1984) хорошо характеризует Арагац с его небольшими ледниками.

Геология

Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы на высоте 3190 м расположено озеро — Кари.

Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Ранее считалось, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что в последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна, самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы протяжённостью 13 км направлены на запад и юго-запад.

Со склонов Арагаца стекают многочисленные реки — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. (питание родниковое, дождевое и снеговое). На Арагаце и у его подножия находится множество озёр — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.

Современное оледенение Арагаца описано в работах М. О. Давояна.

Туризм

На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.

В Эривани Алагез торчал у меня перед глазами, как «здрасьте» и «прощайте». Я видел, как день ото дня подтаивала его снеговая корона, как в хорошую погоду, особенно по утрам, сухими гренками хрустели его нафабренные кручи. Подступы к Алагезу не утомительны, и ничего не стоит взять его верхом, несмотря на 14000 футов. Лава заключена в земляные опухоли, по которым едешь, как по маслу.

— Осип Мандельштам. «Путешествие в Армению»

Исследуя склоны Арагаца, можно найти множество древних поселений и святилищ, но пока он ещё практически не исследован.

Легенды

О Григории Просветителе

С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые.

Об Арагаце и Арарате

По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их согласно ему Масис и Арагац должны были разлучиться навек и никогда больше друг друга не видеть и они оказались навсегда разлучёнными.

Панорамный вид на вершины Арагаца из кратера

Наука

Летом 1942 года на высоте 3250 м на склоне горы начала работу первая экспедиция по исследованию космического излучения под руководством Абрама Алиханова и Артема Алиханяна. В 1945 году здесь произошло фундаментальное открытие, заключающееся в обнаружении в составе космического излучения потока протонов с энергией более 100 мгв, что, в свою очередь, свидетельствует о существовании в космическом излучении и других ядерно-активных частиц.

Еще по этой теме:
Арагацаван
16:00, 24 март
Арагацаван
Арагацаван (арм. Արագածավան, до 4.07.2006 года - Арагац) — село на западе Арагацотнской области Армении. География Село расположено в 31 км к юго-западу от Талина и в 65 км к югу от Гюмри на
ЦСКА (футбольный клуб, Ереван)
21:37, 17 декабрь
ЦСКА (футбольный клуб, Ереван)
Футбольный клуб ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии) (арм. Ֆուտբոլային Ակումբ „ԲԿՄԱ“ Երևան) — армянский футбольный клуб из города Ереван, основанный в 1948 году. Прежние названия 1948—1953:
Малато
20:53, 14 декабрь
Малато
Малато (курд. Meleto, Mereto, Маратук, арм. Մարաթուկ, Марута, Մարութա, Марута Сар, Մարութա Լեռ, Марата, Маратан) — гора в Турции, в середине горного массива Восточный Тавр на юге Армянского нагорья,
Ослянка
04:05, 12 декабрь
Ослянка
Ослянка — самая высокая вершина Среднего Урала. Высота 1119 м. Расположена на северо-востоке Кизеловского района, к северу от административной границы с Горнозаводским районом. В осевой части
Дьюцазны
15:49, 11 декабрь
Дьюцазны
Дьюцазны (арм. Դյուցազունք, букв. «боги, богородные, богатыри, исполины») или дики (арм. Դիք) — патриархи-прародители армян в системе древнеармянской мифологии, которые почитались как величайшие и
Джавахетский хребет
02:39, 03 декабрь
Джавахетский хребет
Джавахетский хребет или Джавахкский хребет (арм. Ջավախքի լեռնաշղթա, груз. ჯავახეთის ქედი) (также известен как Кечутский хребет или Мокрые горы) — горный хребет в Грузии и Армении длиной около 50 км.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: