Показать меню

Оленевский скит

Оленевский скит — древнейший из нижегородских старообрядческих скитов, находившихся на реке Керженец. Ныне — деревня Большое Оленево Семёновского района Нижегородской области.

История

Основан в XV веке иноками Желтоводского монастыря, сопровождавшими Макария Желтоводского в Унжу после разорения монастыря Улу-Махметом. По старообрядческому преданию, на месте, где был основан скит, по молитве преподобного Макария странникам явился олень — отсюда и произошло название скита.

После церковных реформ патриарха Никона оленевские пустынножители не приняли нововведений и ушли в раскол. Согласие, к которому принадлежал скит, определялось как беглопоповское («перемазанщики»).

После «Питиримова разоренья» в 1737 году скит был уничтожен, но был восстановлен после указа Екатерины II от 29 января 1762 года, прекратившего преследования старообрядцев за веру и дозволявшему им вернуться в Россию.

На начало XIX века в нём насчитывалось 14 женских обителей и он был одним из крупнейших и известнейших на Керженце (в 1826 году в нём было 5 часовен и 9 моленных). В 1834 году по указу Нижегородского губернского правления был составлен план скита с обозначением обителей и келий: в нём проживало 432 души мужского и женского пола, имелось 6 бывших кладбищ и одно действующее. С 1838 года скит в официальных документах назывался деревней, оставаясь по сути старообрядческим монастырём.

Уставщицы в Оленевском скиту
(фотография 1897 года)

К моменту «выгонки» 1855 года в скиту было 18 обителей в которых проживала 1 схимонахиня и 48 инокинь, имелось 8 моленных. После «выгонки» было решено переселить обитателей Оленевского скита в Улангерский. В отчёте о состоянии раскола по Семёновскому уезду за 1857 год Оленевский скит значится как бывший, но семёновские священники писали, что многие скитницы продолжают проживать «по месту прежней приписки», поскольку фактически переселение не состоялось.

Современное состояние

Оленевский скит стал основой деревни Большое Оленево, расположенной в 24 километрах от города Семёнова Нижегородской области. Это единственное поселение Семеновского района, возникшее непосредственно на месте скита.

Застройка деревни повторяет расположение скитских обителей. В деревне до настоящего времени проживают старообрядцы, которые ухаживают за могилами на остатках трёх старых кладбищ на могилах которых, за отсутствием моленной, совершаются по праздникам богослужения.

Еще по этой теме:
Веррийская, Наусская и Камбанийская митрополия
13:01, 24 ноябрь
Веррийская, Наусская и Камбанийская митрополия
Веррийская, Наусская и Камбанийская митрополия (греч. Ιερά Μητρόπολη Βεροίας, Ναούσης και Καμπανίας) — епархия Новых Земель Элладской православной церкви. Центром епархии является город Верия в
Гуляево (Мордовия)
09:00, 03 июль
Гуляево (Мордовия)
Гуляево — село в Ичалковском районе республики Мордовия. Административный центр Гуляевского сельского поселения География Расположено на р. Алатырь, в 10 км от районного центра и 4 км от
Иов Анзерский
07:00, 02 май
Иов Анзерский
Иов Анзерский (в миру Иоанн, в схиме Иисус; 1635, Москва — 6 [17] марта 1720, Соловецкий монастырь) — преподобный Русской церкви, память совершается 6 (19) марта — преставление и 29 мая (11
Пенякша
03:00, 07 февраль
Пенякша
Пенякша — деревня на территории Лысковского района Нижегородской области. В настоящее время считается нежилой. Расположение Деревня стоит на левом берегу реки Керженец (здесь имеется брод) несколько
Черниговский скит
04:51, 17 декабрь
Черниговский скит
Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) — скит Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад) в 3 км к востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива
Макарий III (патриарх Антиохийский)
13:20, 02 декабрь
Макарий III (патриарх Антиохийский)
Патриарх Макарий III (в миру Юсеф Юханна Мелетий Макарий Заим ум. 1675) — епископ Антиохийской Православной Церкви арабского происхождения; патриарх Антиохийский (1648—1667, по другим данным:
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: