Показать меню

Короткохвостая сутора

19.06.2023
0

Короткохвостая сутора (лат. Neosuthora davidiana) — вид птиц из Восточной Азии из семейства Paradoxornithidae, как следует из названия, у неё необычно, для этой группы птиц, короткий хвост.

Внешний вид

Короткохвостая сутора — это маленькая (9,5–10 см) птица, название которой говорит об очень коротком хвосте. Яркий клюв, как правило, очень высокий. Голова ржаво-коричневая с тёмной уздечкой, остальная часть верхней стороны серовато-коричневая. С нижней стороны видна чёрная середина горла с широкими серо-белым кончиками перьев в нижней части горла. Верхняя часть груди также серо-белая, постепенно переходящая в бежевый низ живота.

Распространение и систематика

Короткохвостая сутора встречается на юге Китая и севере Индокитая. Этот вид делится на три подвида со следующим распределением:

  • Neosuthora davidiana davidiana — встречается в высокогорьях юго-востока Китая (от южного Чжэцзяна до центральной части провинции Фуцзянь).
  • Neosuthora davidiana tonkinensis — встречается в высокогорьях северного Вьетнама (Bắc Phần).
  • Neosuthora davidiana thompsoni — встречается от южного Китая (южный Юньнань) до восточной Мьянмы, восточного Таиланда, северо-западного Лаоса и северной части Тонкина.

Этимология

Видовое латинское название этой птицы дано в честь аббата отца Жана Пьера Армана Давида (1826–1900), французского миссионера и натуралиста, работавшего в Китае в 1858–1874 годах.

Родственные связи

В настоящее время короткохвостая сутора выделена в качестве единственного представителя рода Neosuthora. Ранее все суторы, кроме большой суторы (Conostoma oemodium), были включены в Paradoxornis. Однако исследования ДНК показывают, что более крупные суторы и американская тимелия или крапивниковая синица (Chamaea fasciata) принадлежат к той же кладе, делая этот род парафилитичным. Вследствие этого Paradoxornis был разделен на несколько более мелких родов, включая Neosuthora. Задающий тон Международный орнитологический конгресс (МОК) и Джеймс Клементс с соавторами в очередном издании монографии "Birds of the World, A Check List" последовали данным рекомендациям, здесь ВП также придерживается этой линии. Однако некоторые авторитеные источники в орнитологии, такие как BirdLife International, решили вместо этого включить Neosuthora в широко понимаемый род Suthora.

Принадлежность к семейству

Исследования ДНК показали, что суторы образуют общую группу с американской тимелией, бывшими представителями цистиколовых из рода Rhopophilus и несколькими родами, которые ранее также считались тимелиями (Fulvetta, Lioparus, Chrysomma, Moupinia и Myzornis). Согласно последним исследованиям эта группа, в свою очередь, наиболее тесно связана с cлавковыми в составе Sylviidae. Однако две группы разошлись примерно 19 миллионов лет назад, поэтому влиятельный Международный орнитологический конгресс (МОК) теперь выделяет их в собственное семейство, Paradoxornithidae. Эта точка зрения поддержана также и здесь.

Образ жизни

Этот вид встречается на высоте около 1200 метров в зарослях бамбука, опушках леса и лугах. Обычно он перемещается в очень быстрых активных стайках в поисках личинок мелких насекомых и растительных кормов. Во Вьетнаме этот вид размножается с марта по апрель. Чашеобразное гнездо из зелёного мха, травы и узких бамбуковых листьев размещено на высоте около одного метра над землей в карликовом бамбуке.

Статус и угрозы

Этот вид имеет большой ареал и высокую численность, но считается, что численность сокращается, хотя и не настолько, чтобы вид считался находящимся под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы IUCN поэтому классифицирует этот вид, как вызывающий наименьшее беспокойство (LC).

Еще по этой теме:
Чёрная птица-носорог
13:00, 04 январь
Чёрная птица-носорог
Чёрная птица-носорог (Anthracoceros malayanus) — один из видов птиц-носорогов, обитающий в Юго-Восточной Азии. Описание Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых
Пегий земляной дрозд
02:03, 22 декабрь
Пегий земляной дрозд
Пегий земляной дрозд (лат. Geokichla wardii) — вид воробьиных птиц из семейства дроздовых (Turdidae). Гнездится в Гималаях на территориях Индии, Бутана и Непала, зимует в Шри-Ланке и на юге Индии.
Бражник глазчатый восточный
09:25, 18 декабрь
Бражник глазчатый восточный
Восточный глазчатый бражник (Smerinthus planus) — бабочка рода Smerinthus из семейства бражников. Описание Размах крыльев 66—106 мм. Передние крылья вытянутой вершиной и вырезкой на нижней части
Чернохвостый астрильд
18:44, 13 декабрь
Чернохвостый астрильд
Чернохвостый астрильд (лат. Estrilda perreini) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела около 11-12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Верх головы,
Красноклювый фаэтон
11:28, 12 декабрь
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Красноклювый Фаэтон из ареола Индийского океана. Рисунок Йосефа Смита из Каталога птиц 1898 года, Британский
Масковая савка
05:08, 07 декабрь
Масковая савка
Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: