Бароло
Бароло (итал. Barolo) — вино, производимое в Пьемонте (район коммуны Бароло) из винограда сорта неббиоло. Бароло имеет высшую категорию качества (DOCG) с момента её введения в 1980 году и принадлежит к числу наиболее элитных вин мира.
Часто упоминается в связке с Барбареско, которое производится из того же сорта винограда, но выращенного в соседних коммунах.
Характеристика
- Выдержка: минимум 3 года, из которых 18 месяцев — в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) носит этикетку Riserva. В силу высокого содержания в винограде танинов Бароло пригодно для очень длительного хранения (выдержки в бутылках). Бароло, полученное традиционным способом, редко употребляют ранее 10 лет после сбора урожая. Чтобы смягчить танины, перед подачей вина рекомендуется двойная декантация.
- Содержание алкоголя: минимум 12,50%, однако часто свыше 15%.
- Цвет и аромат. У молодого вина цвет вишнёво-рубиновый, прозрачный, с гранатовыми оттенками. Молодое вино из неббиоло вяжет. При описании аромата сомелье упоминают вишню, малину, розовые лепестки, иногда белый перец. Со временем вино темнеет, приобретает нюансы лакрицы, шоколада, ванили.
География производства
Виноград для производства Бароло выращивается на 170 виноградниках, занимающих общую площадь 1900 га. Коммуны, находящиеся в зоне Бароло: Бароло, Ла-Морра, Кастильоне-Фаллетто, Монфорте-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Родди, Вердуно, Черваска, Гринцане-Кавур, Диано-д’Альба, Новелло (всего 11 коммун). С 2014 года винодельческий пейзаж этих коммун охраняется ЮНЕСКО как часть объекта всемирного наследия «Виноградники Ланге — Роэро и Монферрата».
Стили Бароло довольно заметно различаются друг от друга. Каждая из перечисленных коммун имеет свой стиль приготовления вина и свои виноградники, различающиеся по терруару.
История
До середины XIX века в регионе Бароло производилось сладкое вино, которое не пользовалось широкой известностью. Переход к производству из неббиоло сухого вина связывают с деятельностью Кавура в его бытность мэром Гринцане (1832-48). При этом французы утверждают, что методику производства бароло разработал француз Луи Удар, а итальянцы считают, что использовалась методика Паоло Франческо Стальено, опубликованная в 1835 году.
В связи с возросшим спросом на «женственные» вина с лёгкими танинами и преобладанием фруктовых нот в конце 1970-х годов некоторые виноделы региона стали сокращать срок мацерации, а для выдержки использовать 225-литровые бочки французского типа (вместо традиционных для Бароло больших бочек из славонского дуба). Это привело к конфликту между традиционалистами и модернистами (т. н. «войны за Бароло»). Вина модернистов, как правило, доступнее по стоимости, быстрее поступают на полки магазинов и ближе по своим характеристикам к Барбареско.



















