Мехмед III
Мехмед III (осман. محمد ثالث — Mehmed-i sâlis, тур. Üçüncü Mehmet) (26 мая 1566 — 22 декабря 1603) — тринадцатый османский султан, преемник Мурада III.
Биография
Портрет султана Мехмеда IIIМехмед III родился 26 мая 1566 года во время правления своего великого прадеда — султана Сулеймана I Кануни, скончавшегося через 3,5 месяца. Сулейман дал ему имя Мехмед, такое же как и своему второму сыну. Появился на свет в Стамбуле, в семье будущего османского султана Мурада III и его наложницы Сафие-султан.
В 1583 г. был назначен отцом Мурадом ІІІ санджак-беем в Манисе по существовавшей тогда традиции. Находился в той должности до 1595 г.
Мехмед вступил на престол в 1595 году после смерти отца и сразу же казнил 19 своих братьев по существовавшей тогда традиции. Опасаясь заговора со стороны собственных сыновей, Мехмед ввёл пагубный обычай не отправлять шехзаде в санджаки, где они должны были обучаться искусству управления страной, а держать их в т. н. «кафесе» — павильоне на территории султанского дворца, где шехзаде были фактически отрезаны от внешнего мира.
В начале правления Мехмеда III в Константинополе был задержан, а затем и бесследно пропал русский посол Данило Исленьев.
Само правление султана Мехмеда отмечено восстанием Джелали в Анатолии, причиной которого стало в основном бедственное положение населения из-за политики Высокой Порты. В 1598 году во главе восставших встал бывший писарь Кара Языджи, собравший армию в 20 тысяч человек. В октябре 1599 года он занял Урфу. В 1600 году повстанцы были разбиты в районе Дивриги, но вскоре Кара Языджи опять собрал большую армию. В 1601 году он потерпел поражение в упорном бою у селения Сепедлю в Эльбистанском эйялете и вскоре после этого умер. Восстание возглавил его брат Дели Хасан. В 1602 году он взял Токат. Чтобы справиться с повстанцами, Мехмед пожаловал в 1603 году Дели Хасану Боснийское бейлербейство. После его ухода (с ним вместе ушло около 10 тысяч его сподвижников) восстание в Анатолии на некоторое время стихло.
В 1593 году начинается Тринадцатилетняя война в Венгрии, поводом к которой послужил разгром австрийским войском турецкого отряда под крепостью Сисак. Успехи австрийцев на Дунае, а заодно и удачное выступление против Османской империи валашского князя Михая Храброго, вызвали в Константинополе восстание народа и янычар. По настоянию великого визиря Дамата Ибрагима-паши и шейх-уль-ислама Мехмед III в 1596 году двинулся с войском в Венгрию, одержал победу в Керестецкой битве, но не сумел ею воспользоваться и вернулся в Константинополь к своей изнеженной жизни. В 1600 году после долгих и неудачных переговоров турки прорвали оборонительную линию Габсбургов, взяв стратегически важную крепость Надьканижа. Над Веной вновь нависла угроза осады, и в 1601 году Габсбурги попытались вернуть Надьканижу, но безуспешно, однако австрийской армии удалось взять Секешфехервар, который турки вернули в 1602 году.
Гробница султана Мехмеда IIIВ азиатских областях, захваченных у персов, происходили национально-освободительные восстания, туда же вторгались и персы. Внутреннее управление было расстроено, также как и управление войсками. В годы правления Мехмеда III ускоряется упадок Османской империи, и это выразилось в том, что фактическая власть в Османском государстве оказалась в руках валиде-султан Сафие.
В 1600 году взбунтовались сипахи из-за обесценивания монет, которыми им платили жалования. Мехмед ІІІ приказал тайно казнить их командира Абди-агу и бунт тем самым прекратился. Однако в 1603 году взбунтовались янычары и убили кызлар-агу Газанфера.
Развратный и кровожадный Мехмед III (особенно жестоко преследовавший христиан) тем не менее любил литературу и поэзию, которыми занимался и сам. Сам султан скоропостижно скончался 22 декабря 1603 года.
Семья
Лесли Пирс отмечает, что в гаремных документах времён правления Мехмеда III не сохранилось имён его дочерей, а также жён и наложниц, кроме Хандан Султан; кроме того, она считает, что ни одна из фавориток султана не носила титул хасеки. Как полагал Энтони Алдерсон, мать шехзаде Махмуда была казнена вместе с ним; при этом он ошибочно называет Хандан матерью как султана Ахмеда I, так и султана Мустафы I. Также, он называет ещё одну наложницу Мехмеда — Махпейкер.
Неизвестно и количество детей султана; так, согласно различным источникам, сыновьями Мехмеда были Селим, Махмуд, Ахмед и Мустафа; двое последних шехзаде впоследствии стали султанами. Шехзаде Селим, родившийся приблизительно в 1585 году, некоторыми историками считается сыном Хандан; однако Хандан, попавшая в гарем во второй половине 1583 года, стала наложницей султана только в 1589 году. Селим умер от скарлатины 20 апреля 1597 года. Шехзаде Махмуд, родившийся приблизительно в 1587 году, считается полнородным братом Мустафы I, матерью которого была Халиме Султан; Махмуд, подозреваемый в заговоре с целью свержения отца, был казнён 1/7 июня 1603 года. Также, Алдерсон называет сыновьями Мехмеда III Сулеймана, умершего в декабре 1603 года, и Севгилима.
Согласно Алдерсону, у Мехмеда III было несколько дочерей, однако имена их неизвестны:
- дочь (ум. 1628) — была замужем за Дестари Мустафа-пашой (умер в 1610).
- дочь — была замужем за Тирыаки Хасаном-пашой (ум. 1611).
- дочь — с ноября 1604 года была замужем за Мирахуром Мустафой-пашой (ум. 1610).
- дочь — с 10 февраля 1612 года была замужем за Махмудом-пашой (ум. 1643), сыном Джигалазаде Юсуфа Синана-паши и его второй жены — дочери Айше Хюмашах-султан.
- дочь — полнородная сестра султана Мустафы I. С 1604 года была замужем за Кара Давутом-пашой (ум. 8 января 1623), который прославился убийством внука Мехмеда III — султана Османа II. В браке родился сын, которого, по некоторым данным, планировали сделать султаном, сместив душевнобольного Мустафу I.
- дочь — была замужем за Али-пашой (ум. 1617).
В культуре
- Султан Мехмед ІІІ упоминается в начале первой серии турецкого сериала «Великолепный век. Империя Кёсем». Изображены организованные им массовое братоубийство и казнь шехзаде Махмуда.
- В российском историческом телесериале «Янычар» роль султана Мехмеда ІІІ исполнил Иван Босильчич.



















