Показать меню

Разумовские

29.08.2023
0

Разумовские — княжеский, графский и дворянский род.

Род графов Разумовских внесён в V часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии.

Происхождение и история рода

Несмотря на то, что происхождение Разумовских было хорошо известно современникам и потомкам, да и не скрывалось, появилась фантастическая генеалогия, выводившая новый род от западнорусского шляхтича князя Романа Ружинского.

В действительности род происходит от рядового казака Якова Романовича Розума, имевшего двух сыновей: Ивана — родоначальника угасшей дворянской ветви Разумовских, и Григория († 1730), сыновья которого, Алексей возведён (16 мая 1744) в графское достоинство Священной Римской империи, а Высочайшим указом (15 июля 1744) он и его брат Кирилл Разумовские, возведены с нисходящими потомками в графское достоинство Российской империи. Сын Кирилла, граф Андрей Кириллович получил титул князь (1814), пожалован титулом Светлости (1815). С его смертью пресёкся княжеский род Разумовских († 1836).

Род продолжился потомством Кирилла Разумовского, имевшего пять сыновей (в их числе Алексей Кириллович и Андрей Кириллович).

Младший его сын, бригадир Григорий († 1837), женился (с 1790) на баронессе Генриетте Мальцен († 1827), а затем не разведясь с ней женился на баронессе Терезии-Елизавете Шенк-де-Кастель (1790-1818). Этот брак не был признан Священным Синодом в Российской империи и после смерти 2-й жены († 1818), он с двумя сыновьями: бездетным Максимилианом (†1849) и Львом (1816-1868) покинул Россию. Они приняли Австрийское подданство и перешли в протестантскую веру. Указом (02 июля 1811) Австрийского императора Франца II, Григорий Кириллович признан в графском Богемского королевства достоинстве, сохранившееся за потомками.

В Российской империи род графов Разумовских считается угасшим со смертью графа Петра Алексеевича († 1829).

Описание гербов

Герб. Часть I. № 21.

Герб рода Разумовских

Герб графов Разумовских: Щит, разделённый вертикально на две равные части, имеет золотое и чёрное поле, в которых изображён двуглавый коронованный орёл, переменного с полями цвета. На груди этого орла находится малый голубой щиток, который содержит родовую эмблему: серебряную, пробитую поперёк с обеих сторон двумя красными стрелами, лату. Поверх всего щита наложена обыкновенная графская корона, над которой поставлен серебряный коронованный шлем с девятью золотыми обручами, по краям обложенный золотом, с висящим на нём золотым клейнодом и со стоящим сверху короны голубым знаменем с изображённой на нём вышеописанной серебряной латой. За знаменем находятся две красные крестообразно приложенные вверх летящие стрелы. По сторонам щита опущен намёт: справа — красного и чёрного цветов, подложенный золотом, а слева — голубого и красного, подложенный серебром.

На месте щитодержателей стоят: с одной стороны вооружённый скиф с открытой головой, в левой руке держащий щит, у которого верхнее одеяние голубого цвета, а нижнее — красного, на поясе висят серебряная сабля, в руке золотой скифский лук, за спиной колчан. С другой стороны таким же образом вооружённый поляк с открытой головой, держащий правой рукой щит, у которого верхнее платье красного, а нижнее голубого цвета. В другой руке он держит золотое метательное копьё.

Девиз: «FAMAM EXTENDERE FACTIS», что в переводе с латинского значит: «Славу приумножают делами».

Герб. Часть XX. № 44.

Пожалован Алексею Григорьевичу Разумовскому, лейб-компании капитан-поручику: военной прямо стоящей наподобие Андреева креста на четверо разделенный щит с лазуревым щитком в середине, содержащим двумя красными стрелами с обеих сторон поперёк пробитую лату, яко родовой герб фамилии Разумовских. В вершине сего щита изображен чёрный двух главый златом коронованный орёл, у которого носы, лапы и на груди крест также и в когтях обыкновенные клейноды златые, в знак Нашей к нему Высочайшей Императорской милости и в засвидетельствование вышеописанных его Нам и Империи Нашей показанных знатных заслуг, а внизу в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами для показания его службы и достоинства при Нашей Лейб-компании. С обеих же боков щита в продолговатых шахматных полях лазуревого и серебряного цветов положен располовинчатый чёрный орёл из краёв щита к середине обращенной, яко наддание от его Римско-Императорского Величества в знак его Величества к нему особливой милости. Сверх всего щита наложена графам Российской и Римской Империи свойственная корона над которою являются три турнирные шлема обыкновенными обручами и приличными им клейнодами и цепями украшенные, из которых средней серебряной и по достоинству коронованной шлем держит на себе полного Римской Империи орла над главами златого Императорскою короною и притом златыми диадемами украшенного, у которого носы и когти того же металла. Второй шлем, с правой стороны, украшен лазуревым прапором с изображенною на нём серебряной латою, на среднем щитке описанною, и с приложенными при том наподобие Андреева креста двумя красными вверх летящими стрелами, а третей с левой стороны находящейся шлем показывает гренадерскую шапку Лейб-компании с белыми страусовыми перьями, обращенную к правой стороне и поставленную между двумя распростертыми чёрными орловыми крылами, на которых означены по три серебряные звезды. Намёт: опущен к середине красного, с правой стороны чёрного, а с левой стороны лазуревого цветов, подложенной золотом и серебром. Вместо щитодержателей стоит с одной стороны вооруженный скиф с откровенною (обритою) главою, левою рукою щит держащей, у которого верхнее одеяние лазуревое, нижнее красное, епанча и пояс на котором висит сабля серебряные, а скифский лук, колчан и сабля золотые. С другой стороны является таким же образом вооруженный поляк с обнаженною главою, щит правою рукою держащей, у которого верхнее платье красное, а нижнее лазуревое, в другой руке золотое метательное копье имеющей, для показания фамилии Разумовских из Польского Королевства, и для их прежних военных служб и храбрых действий, к чему и приложенная подпись: «FAHAM EXTENDERE FACTIS», то есть «СЛАВУ УМНОЖАТЬ ДЕЛАМИ...»

Известные представители

Грамота о возведении Алексея Разумовского в графское достоинство
  • Разумовский, Алексей Григорьевич — фаворит императрицы Елизаветы Петровны.
  • Разумовский, Кирилл Григорьевич — гетман Войска Запорожского.
  • Разумовский, Андрей Кириллович — сын Кирилла Григорьевича Разумовского, граф, позднее князь.
  • Разумовский, Алексей Кириллович — сын Кирилла Григорьевича Разумовского, граф, российский государственный деятель, министр просвещения, ботаник (1748—1822).
  • Разумовская, Варвара Алексеевна — дочь Алексея Кирилловича, меценат (1778—1864), была замужем за князем Н. Г. Репниным-Волконским, известна благотворительностью, много сделала для женского образования. Содействовала устройству Елизаветинского и Павловского институтов, на которые пожертвовала значительные суммы; открыла в Полтаве женский институт; участвовала в походах своего мужа, устраивая в пути лазареты для больных и раненых воинов.
  • Разумовский, Иван Кириллович — сын Кирилла Григорьевича Разумовского, граф, генерал-майор, командир Малороссийского гренадерского полка.
  • Разумовская, Софья Степановна, урождённая Ушакова, жена Петра Кирилловича Разумовского.
Еще по этой теме:
Велёпольские
12:01, 17 октябрь
Велёпольские
Велёпольские или Велепольские (польск. Wielopolski, Wielopolscy) — древний польский шляхетский род герба Старыконь, маркизы и графский род. Происхождение и история рода Род восходит к середине
Крейцы (остзейское дворянство)
12:00, 06 июль
Крейцы (остзейское дворянство)
Крейц (von Kreutz) — баронский и графский род остзейского дворянства, происходящий из Саксонии. История рода Род известен с XIII века в Саксонии, Пруссии и Польше, где члены рода владели
Елютины
00:23, 18 декабрь
Елютины
Елютины — древний русский дворянский род. Род разделился на несколько ветвей и внесён в VI и II части дворянской родословной книги Рязанской губернии. Род внесён в родословную книгу Харьковской
Закревские
07:06, 12 декабрь
Закревские
Закревские (реже Закржевские) (польск. Zakrzewski) — русские графский и дворянские роды. Известные представители Андрей Закревский, литовский дворянин, взятый в плен при взятии Смоленска (1654),
Матюшкины
15:40, 07 декабрь
Матюшкины
Матюшкины (Матюшкины— Виельгорские) русский графский и древний дворянский род. Род возвысился в середине XVII века, благодаря женитьбе воеводы (1627) Ивана Павловича Матюшкина на Феодосье Лукьяновне
Архаровы
08:41, 03 декабрь
Архаровы
Архаровы — древний дворянский род Российской империи, владевший подмосковной усадьбой Иславское. Происхождение и история рода Предки их выехали в Москву с Литовскими князьями Патрикеевыми (1408),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: