Показать меню

Виртуальная логистика

14.09.2023
0

Терминология виртуальной логистики

Виртуальная логистическая система — система, в которой все элементы рационально интегрированы и оптимально функционируют в едином информационном пространстве, созданном с помощью современных информационно-телекоммуникационных технологий. Такой виртуальный вариант логистической системы в конечном итоге обеспечит максимально качественное и быстрое выполнение заказа клиента, а значит, появятся дополнительные конкурентные преимущества у всех участников виртуальной логистической системы по сравнению с другими бизнес-системами [1,2].

Виртуальная транспортно-логистическая система

Виртуальная транспортно-логистическая система — это компьютерная сеть, охватывающая различные хозяйствующие субъекты разных регионов и управляемая логистическими центрами. Последние на правах провайдеров координируют работу транспортно-логистической сети посредством специального программного обеспечения. В виртуальную транспортно-логистическую систему включаются также информационные потоки организаций — субъектов управления территорий, связанные с функционированием сферы транспорта.

Виртуальный продукт

Под «виртуальным продуктом» понимается изделие, возникающее одновременно с желаниями потребителей, в непосредственном интерактивном режиме взаимодействия с ними. К «виртуальным технологиям» причисляются виртуальная реальность, мультимедиа, система видеоконференций, глобальные сети и т. п. «Виртуальное предприятие» создаётся на основе компьютерных технологий (соответственно, интернет), связывающих его менеджеров, поставщиков сырья и услуг и потребителей произведённых товаров. Результатом взаимодействия всех указанных категорий выступает «виртуальная организация», предполагающая спектр новых отношений и форм, в которых гибкость функциональных, временных, пространственных границ органически связана с реальным временем продажи и потребления товаров.

К «виртуальному продукту» в виртуальной транспортно-логистической системе относится любой информационный файл, характеризующий транспортные потоки хозяйствующих субъектов и проходящий через построенную для этих целей, адаптированную компьютерную сеть [2].

Глобальное виртуальное логистическое пространство

— это мировое стратегическое бизнес-образование, состоящее из нескольких виртуальных логистических систем (ВЛС) и целью которого является реализация стратегии совместного предпринимательства (ССП), выработанной и принятой всеми участниками ГВЛП. ССП — стратегия общной предпринимательской деятельности в рамках концепции «Collaborative Business» («c-business», «совместный бизнес») [1].

Практическое применение

1. Создание Интернет-магазина. Пример: Интернет-магазин компании Miele, производящей бытовую технику (в том числе из стеклокерамики).
2. Создание Торговых Интернет-Площадок
Принцип работы площадки прост: человек в любом месте с любого компьютера, подключённого к интернету, может войти в систему и ввести заявку на покупку или продажу товара с указанием количества, цены и базиса поставки.
3. Создание единого информационного портала в рамках организации. Пример - портал обучения и развития (недоступная ссылка) в компании Adidas Group.
4. Замена бумажных документов электронными.
Как показывает практика (история с Фукусимой, когда из-за поломки сервера была утеряна большая часть документов, не имевших материального аналога), необходимо всё же иметь бумажные эквиваленты электронных документов, т.к. информационные системы ещё не совершенны, а потеря всех документов может стать существенной проблемой для организации.
Стоит отметить, что с использованием электронных аналогов документов существенно сокращается объём работы с документами.

Возможные проблемы

1. Несовершенство информационных систем для внедрения инфраструктуры виртуальной логистики на предприятия (пример - предприятия, производящие изделия из стеклокерамики) [3].
2. Проблемы слежения за процессом транспортировки готовых изделий (в том числе, из стеклокерамики) потребителю, происходящие за счёт не всегда успешного интегрирования современных компьютерных программ с используемым оборудованием при доставке. [3].
3. Большой риск при поиске партнёров по бизнесу посредством торговых Интернет-площадок и деловых порталов.
4. Недоверие многих потребителей Интернет-магазинам (в том числе, занимающимся продажей изделий из стеклокерамики) [3].

Еще по этой теме:
Обучающаяся система
02:00, 13 сентябрь
Обучающаяся система
Обучающаяся система — система, способная с течением времени улучшать свою работу, используя поступающую информацию. Цель обучения Целью обучения называется состояние, к которому должна приблизиться
Darwin
18:00, 02 март
Darwin
Darwin — открытая POSIX-совместимая операционная система, выпущенная Apple Inc. в 2000 году. Она совмещает код, написанный самой Apple, с полученным от NeXTSTEP (система выпущена в 1989), FreeBSD
Преимущества использования CAFM-системы
16:53, 02 ноябрь
Преимущества использования CAFM-системы
CAFM-системы демонстрируют максимальную эффективность в тех областях, где необходимо оперировать значительными объемами информации, в том числе финансового характера.
Радиологическая информационная система
22:00, 16 декабрь
Радиологическая информационная система
РИС или Радиологическая Информационная Система - это инновационное программное обеспечение, предназначенное для поддержки и комплексного управления диагностическим центром. Система полностью
Виртуальный музей
19:28, 11 декабрь
Виртуальный музей
Виртуальный музей — широко используемое понятие, не имеющее однозначного определения в русскоязычном сегменте сети Интернет. Разница в определениях связана с областью исследований: философией,
«Мираторг» открывает пилотную виртуальную торговую площадку
20:29, 22 февраль
«Мираторг» открывает пилотную виртуальную торговую площадку
Двадцатого февраля текущего года агропромышленная компания «Мираторг», являющаяся самым крупным изготовителем главных типов мяса на территории Российской Федерации, сделала заявление по поводу того,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: