Показать меню

Тим (Курская область)

01.12.2020
160

Тим — посёлок городского типа, административный центр Тимского района Курской области России.

Образует одноимённое муниципальное образование посёлок Тим со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 2867 чел. (2020).

Расположен в верховьях реки Тим (бассейн Дона), на автодороге А144 Курск — Воронеж, в 35 км к юго-востоку от железнодорожной станции Щигры (на линии Курск — Воронеж) и в 75 км к востоку от Курска.

История

Основан 23 мая 1779 года по указу Екатерины II, учреждённым из села Выгорного. Назван в честь реки Тим. С 1779 по 1924 год — уездный город Тимского уезда Курской губернии.

В XVII веке в Тиму не было никакой промышленности, лишь проводились торги и дважды в год ярмарки. В 1864 году в Тиме были открыты женская гимназия и мужское приходское училище. В городе появилась больница, аптека, работала почтово-телеграфная контора, а также кожевенный завод с производством продукции на 3000 рублей в год. К 1870 году насчитывалось 20 школ и они находились в крупных сёлах уезда.

В XIX веке в уездном городе были построены три церкви: Знаменская Кладбищенская церковь (1885 год), церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Крестовоздвиженская Соборная церковь (1835 год). Ныне сохранилась только Введенская церковь.

По данным всеобщей переписи населения 1897 года в Тиму проживало 7377 человек, а перед 1917 годом свыше 9 тысяч.

В сентябре 1919 года во время похода на Москву город был взят на непродолжительное время «цветными» частями Белой Армии.

Статус посёлка городского типа — с 1938 года.

20 ноября 1941 года в результате отхода 6-й вдбр в направлении Черниковы Дворы, под большим нажимом превосходящих сил противника с танками, одновременно отошла и 5-я вдбр в направлении Илюшины Дворы, поэтому стык между 3-м вдк и 160-й стрелковой дивизией был открыт, что дало возможность противнику легко овладеть городом Тим. Период создавшейся сложной обстановки совпал с моментом передачи командования и переформирования 3-го вдк в 87-ю стрелковую дивизию.

Климат

Климат Тима — умеренно континентальный, с морозной, продолжительной зимой и тёплым, нежарким летом. Посёлок расположен на достаточно большой (263 метра) высоте, поэтому климат здесь несколько холоднее, чем в Курске или Воронеже, между которыми он располагается. При этом осадков выпадает немного больше, чем в среднем по Черноземью.

Население


Экономика

Основные предприятия посёлка, функционировавшие в годы СССР (маслозавод, кирпичный завод, типография), в настоящее время не работают. Действует рынок, работает ДРСУ-3, сельхозпредприятия, Тимский РЭС, предприятие по пассажирским перевозкам.

Культура

Действуют краеведческий музей, культурно-спортивный комплекс, межпоселенческая библиотека, кинотеатр, дом культуры, парки отдыха и детские площадки

В литературе

Городу Тиму посвящена миниатюра А. П. Чехова «Самый большой город».

Персоналии

  • Булгаков, Фёдор Ильич (1852—1908) — автор ряда книг по искусству. Родился в Тиме.
  • Лысенко, Фёдор Ильич (1751—1832) — русский офицер, взявший в плен Костюшко. Провёл в Тиме последние годы.
  • Эмануэль, Николай Маркович (1915—1984) — советский физикохимик, одним из ведущих в СССР специалистов в области кинетики и механизма химических реакций. Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1983).
Еще по этой теме:
Каш
23:03, 01 декабрь
Каш
Каш (тур. Kaş в переводе на русский - бровь) — город и порт на средиземноморском побережье Турции, центр одноименного района провинции Анталья. Расположен в одной из самых южных точек полуострова
Городищи (Ульяновский район)
21:07, 01 декабрь
Городищи (Ульяновский район)
Городищи — деревня в Ульяновском районе Ульяновской области. История Эта деревня расположена на высоком, крутом берегу р. Волги, на том месте, где в XVI веке было городище на пограничной линии,
Пюрика (приток Войдомы)
20:49, 01 декабрь
Пюрика (приток Войдомы)
Пюрика — река в России, протекает по Муезерскому району Карелии. Исток — озеро Пюрика, в которое впадает Аймо. Устье реки находится в 5,6 км от устья Войдомы по правому берегу. Длина реки составляет
В муниципальных образованиях Липецкого региона обустраивают супер-площадки
15:32, 06 октябрь
В муниципальных образованиях Липецкого региона обустраивают супер-площадки
На территории Долгоруковского муниципального образования Липецкого региона весьма активно занимаются обустройством участков. При этом перемен затронули не только главный населённый пункт
Руководитель Алтайского региона посетил Шипуновское муниципальное образование
13:53, 15 октябрь
Руководитель Алтайского региона посетил Шипуновское муниципальное образование
Глава Алтайской области Александр Карлин отправился в деловую поездку в Шипуновское муниципальное образование. Одним из объектов, на территории которого он побывал, стал фельдшерский акушерский
В регионе Курской области проходят массовые ярмарочные мероприятия АПК
23:37, 04 октябрь
В регионе Курской области проходят массовые ярмарочные мероприятия АПК
Традиционно с наступлением осеннего периода в Курской области проходят массовые ярмарочные мероприятия, посвященные началу уборочного периода и его завершению. Этот год не стал исключением.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent