Показать меню

Шабиха

01.12.2020
331

Шабиха (англ. Shabbiha, араб. الشبيحة‎, от شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как показало проведённое в 2012 году расследование ООН, отряды «Шабиха», привлекавшиеся к подавлению массовых протестов, совершали преступления против человечности, применяя к задержанным пытки и внесудебные расправы.

История

Отряды шабиха (под названием Saraya Al DifaDefense Brigades) были организованы в 1980-е годы Намиром Асадом и Рифатом Асадом, близкими родственниками президента Хафеза Асада.

Широкую известность на международном уровне формирования шабиха, выступавшие на стороне правительства Сирии и президента Башара Асада, получили в ходе гражданской войны.

Как сообщил в интервью начальник службы политической подготовки вооружённых сил Сирии генерал-лейтенант Усама Хадур, в начальный период боевых действий, по меньшей мере до конца ноября 2011 года, к предложению о создании отрядов ополчения сирийские военные относились с осторожностью, опасаясь новой эскалации насилия, однако уже в январе 2012 года такие отряды были созданы (хотя и не на всей территории Сирии).

В целом, название «Шабиха» применялось к самым разным проправительственным вооружённым формированиям, состоящим преимущественно из алавитов.

В июне 2012 года представитель оппозиции Мусаб Аззауи так описал боевиков «Шабихи»:

«У них огромные мускулы, большие животы и длинные бороды. Это монстры, накачивающие себя стероидами. Но говорить с ними приходится как с детьми, настолько они ограничены. Сочетание силы, низкого интеллекта и преданности режиму и делает их опасными»

В августе 2012 года министр обороны США выступил с заявлением, что в подготовке личного состава отрядов «шабиха» участвуют инструкторы из Ирана.

Согласно докладу ООН, опубликованному 15 августа 2012 года, боевики «Шабиха» наряду с правительственными войсками совершают многочисленные военные преступления, в том числе массовые убийства. В качестве примера приводится бойня в Хуле.

Еще по этой теме:
Орден (фильм, 1954)
23:27, 01 декабрь
Орден (фильм, 1954)
«Орден» (яп. 勲章, кунсо; англ. Medals / The Grorious Days) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Минору Сибуя в 1954 году. Сюжет Действие происходит в Японии начала 1950-х
Максимов, Виктор Владимирович
22:41, 01 декабрь
Максимов, Виктор Владимирович
Виктор Владимирович Максимов (укр. Віктор Володимирович Максимов; род. 28 апреля 1951, Крымская область) — украинский военачальник, адмирал. Командующий Военно-морскими силами Украины (2010—2012).
Прохоров, Евгений Петрович
21:20, 01 декабрь
Прохоров, Евгений Петрович
Евгений Петрович Прохоров (13 сентября 1919, Озёры, ныне Московская область — 14 апреля 1969, Киев) — командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого
Пермская ГСХА сформировала студенческие отряды
22:03, 28 август
Пермская ГСХА сформировала студенческие отряды
Через несколько дней закончится лето и начнется учебный процесс в вузах страны. В свои учебные аудитории возвратятся бойцы студенческих отрядов. В нынешнем году свыше 650 студентов Пермской ГСХА
Подмосковные хозяйства получили первую государственную поддержку
00:24, 11 апрель
Подмосковные хозяйства получили первую государственную поддержку
По сообщениям, полученным от пресс-службы областного Минсельхозпрода, в Доме московского правительства было организовано совещаниеселекторного формата. В указанном мероприятии были задействованы
Тюменскую талантливую молодежь наградили премиями российского президента
22:02, 29 декабрь
Тюменскую талантливую молодежь наградили премиями российского президента
Большой зал правительства Тюменского региона стал местом проведения торжественной церемонии награждения тех, кто стал лауреатами премии, чтобы поддерживать талантливую молодежь в ходе осуществления
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: