Показать меню

Анас ибн Малик

02.12.2020
66

Абу Хамза Анас ибн Малик аль-Хазраджи (араб. أنس بن مالك‎; 612, Медина — 712, Басра) — сподвижник пророка Мухаммеда. Происходил из мединского племени Хазрадж. Известный передатчик хадисов.

Биография

Мать Анаса, Умм Сулейм, рано приняла ислам. Из-за этого у неё произошел конфликт с мужем, безуспешно пытавшегося отвратить её от веры. Затем он уехал в Сирию и через некоторое время умер. После смерти мужа, Умм Сулейм вышла замуж за Абу Тальху.

Во время переселения (хиджры) пророка Мухаммада в Медину, Анасу ибн Малику было всего 10 лет. Умм Салейм, привела сына к Пророку и предложила ему Анаса в качестве прислуги. Несмотря на то, что Пророк не нуждался в прислуге, не желая обидеть Умм Сулейм свои отказом, он принял Анаса в свой дом и относился к нему как к своему сыну. Служа пророку Мухаммаду, Анас аккуратно исполнял все его поручения и учился у него основам религии.

Анас не принимал непосредственного участия в первых сражениях мусульман так как был очень молод. В битве при Бадре он обслуживал мусульманских воинов. Достигнув совершеннолетия, он принял участие в битвах при битва при Хайбаре и Хунайне. Кроме того, он участвовал также в завоевании Мекки и осаде Таифа.

Во время правления Праведного халифа Абу Бакра, Анас был послан собирать налог (закят) с жителей Бахрейна. После смерти халифа, он вернулся в Медину. При халифе Умаре Анас начал заниматься проблемами мусульманского права и не оставлял это дело вплоть до своей смерти.

Спустя некоторое время, Анас ибн Малик переехал в Басру, где он обучал жителей города основам исламской веры и права. Он участвовал в завоевательных войнах с персами и был в составе мусульманских войск, занявших город Туштар.

В период правления третьего халифа Усмана Анас продолжал свою преподавательскую деятельность в Басре. Во время гражданской войны он не примкнул ни к одной из сторон. Анас ибн Малик никогда не мирился с тиранией и несправедливостью в обществе и не боялся открыто выступить против тирании омейядского наместника Ирака аль-Хаджжаджа.

Среди учеников Анаса ибн Малика были такие известные табиины, как Хасан аль-Басри, Сулейман Тамри, Катада ибн Диама, Мухаммад ибн Сирин, Саид ибн Джубайр и другие. Он умер в Басре между 709 и 712 годом.

Еще по этой теме:
Яворская, Лидия Борисовна
01:56, 02 декабрь
Яворская, Лидия Борисовна
Лидия Борисовна Яворская (при рождении фон Гюббенет, по мужу — княгиня Барятинская; 22 июля (3 августа) 1871 — 18 ноября 1921) — русская драматическая актриса. Родом из Киева. В 1889 году поступила
Шабиха
23:52, 01 декабрь
Шабиха
Шабиха (англ. Shabbiha, араб. الشبيحة‎, от شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как
Рисиульф
22:33, 01 декабрь
Рисиульф
Рисиульф (Ризнульф; лат. Risiulfus; ср.-греч. Ρισιουλφος; VI век) — претендент на престол Лангобардского королевства из династии Летинги. Биография Рисиульф известен из единственного
Гуго де Ласи, лорд Мита
22:07, 01 декабрь
Гуго де Ласи, лорд Мита
Гуго де Ласи (род. до 1135 — убит 25 июля 1186) — крупный англо-нормандский аристократ и военачальник, 4-й барон Ласи (1162—1186), 1-й лорд Мита (1172—1186). Владел значительными поместьями в
Фридрих IV (пфальцграф Саксонии)
21:11, 01 декабрь
Фридрих IV (пфальцграф Саксонии)
Фридрих IV фон Гозек (нем. Friedrich IV. von Goseck; ок. 1085 — 26 мая или июня 1125) — граф Путелендорфа, пфальцграф Саксонии. Единственный сын Фридриха III и Адельгейды фон Штаде. Биография
Как снять плинтус
00:05, 12 октябрь
Как снять плинтус
Плинтуса, как и все остальное, рано или поздно теряют свой первоначальный вид, и поэтому их приходится менять. Так как внешний вид плинтуса, который прослужил вам 10 лет, уже не очень привлекателен.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent