Показать меню

Хрунов, Владимир Петрович

02.12.2020
86

Владимир Петрович Хрунов (21 мая (3 июня) 1877 года, Оренбург, Российская Империя — 1969 год, Чаплыгин, Липецкая область, РСФСР, СССР) — педагог, учитель естествознания, Заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Ленина. Общественный деятель города Чаплыгин.

Биография

Происхождение

Происходит из нетитулованного рода московских дворян Хруновых. По материнской линии его предками были инспектор классов Пажеского корпуса генерал-майор Карл Осипович Оде-де-Сион (1758—1837) и командующий Черноморской эскадрой вице-адмирал Алексей Андреевич Сарычев (1760—1827).

Рождение, ранние годы

Отец П. А. Хрунов, фото 1900-е годы

Родился в 1877 году в Оренбурге, где его отец военврач Пётр Александрович Хрунов, участник Хивинского похода, в то время в чине коллежского советника заведовал санитарной частью 5-го полка Оренбургского казачьего войска. Мать — потомственная дворянка Елизавета Александровна (1848—1926), урождённая Оде-де-Сион, выпускница Оренбургского института благородных девиц. У Владимира Петровича был один старший, а также трое младших братьев и две младших сестры. Семья довольно часто переезжала с места на место, по мере продвижения отца по службе: до 1882 года Хруновы жили в Оренбурге, затем до 1886 года — в Гельсингфорсе (ныне в Финляндии), до 1894 года — в городе Муром Владимирской губернии и так далее.

Когда Владимиру Петровичу исполнилось 8 лет, его отправили к родственникам в Москву, чтобы он смог учиться в гимназии. По окончании гимназии поступил в императорский Московский Университет. Там он стал учеником профессора Климента Аркадьевича Тимирязева и даже подружился с ним. По семейному преданию, в эти годы Москву иногда посещала камер-фрейлина графиня Александра Андреевна Толстая (1817—1904), дальняя родня и крёстная его матери. Всякий раз Владимир Петрович навещал её по-родственному и угощал особыми московскими калачами, которые графиня весьма любила.

Завершать высшее образование ему пришлось в Казани, где отец уже в чине статского советника служил бригадным врачом 59-й пехотной резервной бригады. В 1903 году окончил Естественное отделение Физико-математического факультета Казанского Университа с дипломом первой степени. Отец, как было принято в семье, отправил его путешествовать в Швейцарию.

Начало педагогической деятельности

По возвращении из заграничной поездки поступил на химическое отделение Киевского политехнического института. За неимением средств вынужден был в 1906 году прервать обучение и переехать к отцу, который в тот момент служил корпусным врачом 2-го Армейского корпуса, расквартированного в Гродно. Сумел получить место учителя естествознания в Гродненской частной мужской гимназии, и с тех пор педагогика стала его главным занятием.

В Раненбурге

В 1909 году по приглашению друга переехал в Раненбург (ныне — Чаплыгин), чтобы заступить на место учителя природоведения и географии местной мужской прогимназии. В 1909—1912 годах он предподавал те же предметы и в Раненбургской женской гимназии, а с сентября 1910 года стал секретарём её педагогического совета. В августе 1918 года Комиссариат народного просвещения Раненбургского уезда назначил его председателем Педагогического совета Раненбургской гимназии, позже переименованной в 1-ю школу 2-й ступени.

В 1921 году Раненбургский институт народного образования и находившаяся при нём школа 2-й ступени были преобразованы в Раненбургский педагогический техникум, в котором Владимир Петрович занял должность преподавателя естествознания. Подружился с известным педагогом и автором учебников К. Н. Рашевским (1874—1956), который с 1919 года преподавал в техникуме математику. В 1925 году Владимир Петрович перешёл на должность преподавателя педологии в том же техникуме. Бывал неоднократно командирован на съезды учителей педучилищ в Москву, Ленинград и Воронеж. На съезде в Москве слушал выступления А. В. Луначарского и Н. К. Крупской. К 1937 году педология была фактически запрещена в СССР, и Владимир Петрович вернулся к преподаванию естествознания в Раненбургском педагогическом училище, в которое тогда же был переименован техникум. С ноября 1941 года по сентябрь 1943 года был завучем училища, после чего вернулся к обязанностям преподавателя естествознания. В 1949 году по причине ликвидации училища был назначен учителем биологии в Чаплыгинскую среднюю школу. Вскоре после этого вышел на пенсию.

Общественная деятельность

С 1911 года Владимир Петрович начал осуществлять в Раненбурге активную общественную деятельность, став членом хозяйственного комитета Раненбургской мужской прогимназии. После Февральской революции стал членом Городской Управы, а с июня 1916 года временно исполнял должность заместителя городского головы. Он также вошёл в редакционный совет газеты «Известия Раненбургского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» и был автором некоторых заметок в ней.

После Октябрьской революции продолжил активно участвовать в общественной жизни города. В 1920 году был выбран членом Раненбургского уездного Исполнительного комитета. Несколько раз был выбираем в члены Раненбургского Городского совета — заведовал финансово-бюджетной секцией. Занимал различные должности в уездном отделении Профсоюза работников народного просвещения и являлся старейшим его членом. В 1947 году был избран депутатом Раненбургского городского Cовета депутатов трудящихся второго созыва. В 1950 году был вторично избран депутатом Чаплыгинского городского Совета депутатов трудящихся.

Награды

  • 6 июня 1945 года — за заслуги в деле подготовки учителей в годы войны указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • 7 сентября 1946 года — приказом Народного комиссара просвещения РСФСР награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения».
  • 19 сентября 1947 года — указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.
  • 1 сентября 1951 года — указом Президиума Верховного Совета СССР от награждён орденом Ленина.

Семья

Был женат на потомственной дворянке Анне Васильевне, урождённой Оде-де-Сион (1870—1952), которая доводилась ему двоюродной сестрой по матери. Её отец поручик Василий Александрович, прототип одного из персонажей романа В. Пикуля «Баязет», умер в Курске, когда Анне Васильевне было 13 лет. Двоюродная тетка по отцу Ольга Алексеевна Философова (урождённая Столыпина), фрейлина императрицы Марии Фёдоровны, взяла её воспитанницей к себе в Зимний дворец. По завершении придворной службы, они вместе переехали из Санкт-Петербурга в Пензу, где поселились в родовом доме Столыпиных. В январе 1903 года Владимир Петрович Хрунов, ещё будучи студентом Казанского уинверситета, женился на Анне Васильевне, их дети:

  • Хрунов, Кирилл Владимирович (1904—1943) — военврач, лейтенант государственной безопасности. Умер от болезни на фронте Великой Отечественной войны.
  • Шебанова, Ольга Владимировна, урождённая Хрунова (1908—2006) — учитель средней школы, награждена знаком «Отличник народного просвещения».
  • Хрунов, Алексей Владимирович (1911—1982) — инженер ЗИЛ.
  • Короткова, Мария Владимировна, урождённая Хрунова (1916—2001) — учитель средней школы.

Конечной целью Владимира Петровича была Москва, где у его отца был просторный собственный двухэтажный дом по Аптекарскому переулку, 13 (снесён в 1950-х годах за ветхостью). Сам тайный советник Пётр Александрович Хрунов, выйдя в 1908 году в отставку, поселился там со всей остальной семьёй. Поэтому в первые годы в Раненбурге, ожидая открытия подходящей вакансии в Москве, Владимир Петрович не заботился об обретении собственного жилья, а арендовал весь второй этаж дома с садом по улице Большая (ныне Кирова), принадлежавшего купцу Иванову. Его учительского жалования хватало также на наём экономки и приходящего повара. Летом чета Хруновых вместе с детьми часто навещала Анну Гавриловну Зенкович, незамужнюю богатую родственницу, проживавшую с воспитанницами в собственном имении Краевщина под Киевом. Её гостеприимный дом ежегодно собирал под своей крышей многочисленные ветви семейства Хруновых, разбросанные по просторам Российской империи.

Февральская и Октябрьская революции, хаос Гражданской войны, а также смерть в 1918 году отца и старшего брата окончательно расстроили планы Владимира Петровича переехать в Москву. Доходов теперь стало хватать лишь на наём двух комнат, что для большого семейства Хруновых было очень мало. Однако к началу 1920-х годов ему всё же удалось скопить на покупку деревянного дома по улице Заставной (ныне — Оборонная) 1860 года постройки. Это строение, состоящее из двух срубов, объединённых общей крышей и крыльцом, существует и поныне. В суровые 1930-е годы провинциальный Раненбург был относительно безопасным местом, к тому же служба сына в НКВД обеспечивала семье дополнительную защиту. Поэтому Владимир Петрович, несмотря на тесноту жилища, порой давал у себя убежище тем семьям родственников, кому в столице грозили преследования со стороны карательных органов.

Память

Как единственному педагогу города Чаплыгин, удостоенному ордена Ленина, ему был посвящена часть экспозиции Городского краеведческого музея, относящейся к образованию. Она состояла из документов и личных вещей, переданных музею им самим и родственниками. Однако в начале 1970-х годов, уже после смерти Владимира Петровича, партийному руководству города стало известно о его дворянском происхождении, а также «генеральском» чине его отца. Было решено, что представителю социально чуждого советскому обществу класса собственников не место в экспозиции музея. Экспозиция была демонтирована, а все экспонаты, связанные с «сыном царского генерала», уничтожены.

Еще по этой теме:
Уилер, Томас Бентон
01:24, 02 декабрь
Уилер, Томас Бентон
Томас Бентон Уилер (англ. Thomas Benton Wheeler; 7 июня 1840, округ Маршалл, Алабама — 21 февраля 1913, Сан-Антонио) — американский политик, 16-й вице-губернатор Техаса. Биография Томас Бентон Уилер
Суздальцев, Виктор Иванович
00:52, 02 декабрь
Суздальцев, Виктор Иванович
Суздальцев Виктор Иванович (род. 20 января 1940 года) — художник. Заслуженный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР (РФ) с 1989 года. Биография Суздальцев Виктор Иванович родился 20
Доровлёв, Николай Александрович
23:06, 01 декабрь
Доровлёв, Николай Александрович
Доровлев Николай Александрович (25.02.1896 г. Петербург — 1960 г. Коломна) — инженер-конструктор, создатель первых советских минометов, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Ленина. Биография
Страхов, Евгений Владимирович
23:02, 01 декабрь
Страхов, Евгений Владимирович
Евгений Владимирович Страхов (2 сентября 1909 года, г. Москва — 10 февраля 1978 года, г. Москва) — советский альтист и педагог. Кандидат искусствоведения (1938). Заслуженный артист РСФСР (1966).
41-й егерский полк
22:35, 01 декабрь
41-й егерский полк
41-й егерский полк Формирование полка 4 апреля 1723 — сформирован конный полк Львова Украинской ландмилиции. 11 ноября 1727 — наименован Орловским. 15 декабря 1763 — переформирован в Орловский
Прохоров, Евгений Петрович
21:20, 01 декабрь
Прохоров, Евгений Петрович
Евгений Петрович Прохоров (13 сентября 1919, Озёры, ныне Московская область — 14 апреля 1969, Киев) — командир авиационной эскадрильи 210-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent