Показать меню

Сладкий вкус

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти «основных» вкусов. Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза.

Самым сладким веществом из когда-либо известных является вещество Лугдунам (N-(4-цианофенил)-N-(2,3-метилендиоксибензил)гуанидиноуксусная кислота). Считается, что данное вещество в 150 000 - 200 000 раз слаще сахарозы. Однако оно не было допущено в качестве пищевой добавки.

Общие сведения

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот, пептидов (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также многоатомные спирты — сорбит, ксилит.

Примеры сладких веществ

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса. Например, сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный «металлический вкус».


Рецепторы сладкого

Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых почках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H+-каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Психология восприятия

Сладкий вкус ассоциируется с приятными ощущениями, добротой и заботой, что нашло отражение в таких распространенных метафорах, как «сладкий миг», «сладкие грезы», а также в многочисленных ласковых выражениях. Ряд исследований показал, что между сладкой пищей и дружественным поведением есть определенная корреляция.

Еще по этой теме:
Сферы применения муравьиной кислоты
Сферы применения муравьиной кислоты
Муравьиная кислота является одним из видов насыщенных одноосных карбоновых кислот.
Сурепка – сорняк или ценная культура?
Сурепка – сорняк или ценная культура?
В летний период на пустырях, лугах, у дорог и в поймах рек можно увидеть высокое травянистое растение с мелкими жёлтыми цветами. В отличие от своих "родственников" из семейства Капустные, сурепка
Апельсин: корневая система
Апельсин: корневая система
По исследованиям В.И. Кантария, апельсиновые деревья, растущие на собственных корнях в Абхазии, обладают сильным ростом, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, отличаются
На территории Новгородской области стартовали весенние работы
На территории Новгородской области стартовали весенние работы
В соответствии с оперативными данными, полученными на 21 число текущего месяца, подкормка озимых осуществляется специалистами Батецкого, Волотовского, Новгородского, Солецкого и Чудовского районов. В
Пути изучения почвенных микроорганизмов (часть 4)
Пути изучения почвенных микроорганизмов (часть 4)
1. Упрощение микрозональности в почве. А. Внесение в весь объем почвы источников углерода или других питательных веществ. Этот прием в последнее время получил широкое распространение и оказался самым
Концепция комплекса почвенных микроорганизмов (часть 3)
Концепция комплекса почвенных микроорганизмов (часть 3)
В экологическом отношении она резко отличается от таких местообитаний, как рубец жвачных животных, ротовая полость или активный ил, в которых проявляются закономерности, соответствующие проточному
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: