Показать меню

Интегрин альфа-1

Интегрин альфа-1 (α1, CD49a) — мембранный белок, гликопротеин из надсемейства интегринов, продукт гена ITGA1. Основной коллаген-связывающий поверхностный рецептор.

Функции

Интегрин альфа-1/бета-1 (называемый также англ. very late antigen-1, VLA-1) является рецептором для ламинина и коллагена. Распознаёт пролин-гидроксилированную последовательность (G-F-P-G-E-R) в коллагене.

Взаимодействует с внутриклеточным белком RAB21. Функционирует в нейрональных и гематопоэтических клетках.

Структура

Интегрин альфа-1 — крупный белок, состоит из 1151 аминокислоты, молекулярная масса белковой части — 130,8 кДа. N-концевой участок (1113 аминокислот) является внеклеточным, далее расположен единственный трансмембранный фрагмент и короткий внутриклеточный фрагмент (15 аминокислот). Внеклеточный фрагмент включает 7 FG-GAP повторов, VWFA домен, от 12 до 26 участков N-гликозилирования. Цитозольный участок включает GFFKR мотив.

Интегрин альфа-1 относится к интегринам с I-доменом (VWFA домен), которые не подвергаются ограниченному протеолизу в процессе созревания.

Ингибиторы

Эффективными ингибиторами коллагеновых интегринов являются пептиды яда змей семейства гадюковых, так называемые дизинтегрины.

См.также

  • Интегрины
  • Кластер дифференцировки
Еще по этой теме:
Ион Хиосский
10:52, 02 декабрь
Ион Хиосский
Ион Хиосский (др.-греч. Ἴων) — греческий поэт и историк V века до н. э. (умер в 422 г. до н. э.). В молодости бывал в Афинах, где познакомился с Кимоном и Эсхилом. Впоследствии, во время Самосской
Бенефис Савелия Крамарова
02:56, 02 декабрь
Бенефис Савелия Крамарова
«Бенефис Савелия Крамарова» — телевизионный фильм-спектакль, бенефис актёра Савелия Крамарова, поставленный режиссёром Евгением Гинзбургом. Это была первая большая работа Гинзбурга в этом жанре,
Химический состав ортзанда (часть 3)
13:53, 13 март
Химический состав ортзанда (часть 3)
Можно распространить это сравнение и на фрагмент ортзанда, формирующийся в том же песчаном слое между разрезами 8—75 и 6—75. В нем еще меньше гумуса и несиликатных R2О3, чем в выступе ортзанда, т. е.
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 1)
13:28, 13 март
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 1)
Изучение доступности аминокислот для адгезированных бактерий интересно тем, что среди них можно найти вещества как катионной, так и анионной природы, т. е. они могут подвергаться как положительной,
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
13:28, 13 март
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
13:27, 13 март
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
Сделан вывод о том, что каолинит воздействует как поверхность, концентрирующая субстрат и экзоферменты, чем и способствует более быстрому протеканию процесса. Flavobacterium sp. легко воздействует на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: