Показать меню

Интегрин альфа-1

Интегрин альфа-1 (α1, CD49a) — мембранный белок, гликопротеин из надсемейства интегринов, продукт гена ITGA1. Основной коллаген-связывающий поверхностный рецептор.

Функции

Интегрин альфа-1/бета-1 (называемый также англ. very late antigen-1, VLA-1) является рецептором для ламинина и коллагена. Распознаёт пролин-гидроксилированную последовательность (G-F-P-G-E-R) в коллагене.

Взаимодействует с внутриклеточным белком RAB21. Функционирует в нейрональных и гематопоэтических клетках.

Структура

Интегрин альфа-1 — крупный белок, состоит из 1151 аминокислоты, молекулярная масса белковой части — 130,8 кДа. N-концевой участок (1113 аминокислот) является внеклеточным, далее расположен единственный трансмембранный фрагмент и короткий внутриклеточный фрагмент (15 аминокислот). Внеклеточный фрагмент включает 7 FG-GAP повторов, VWFA домен, от 12 до 26 участков N-гликозилирования. Цитозольный участок включает GFFKR мотив.

Интегрин альфа-1 относится к интегринам с I-доменом (VWFA домен), которые не подвергаются ограниченному протеолизу в процессе созревания.

Ингибиторы

Эффективными ингибиторами коллагеновых интегринов являются пептиды яда змей семейства гадюковых, так называемые дизинтегрины.

См.также

  • Интегрины
  • Кластер дифференцировки
Еще по этой теме:
Ион Хиосский
Ион Хиосский
Ион Хиосский (др.-греч. Ἴων) — греческий поэт и историк V века до н. э. (умер в 422 г. до н. э.). В молодости бывал в Афинах, где познакомился с Кимоном и Эсхилом. Впоследствии, во время Самосской
Бенефис Савелия Крамарова
Бенефис Савелия Крамарова
«Бенефис Савелия Крамарова» — телевизионный фильм-спектакль, бенефис актёра Савелия Крамарова, поставленный режиссёром Евгением Гинзбургом. Это была первая большая работа Гинзбурга в этом жанре,
Химический состав ортзанда (часть 3)
Химический состав ортзанда (часть 3)
Можно распространить это сравнение и на фрагмент ортзанда, формирующийся в том же песчаном слое между разрезами 8—75 и 6—75. В нем еще меньше гумуса и несиликатных R2О3, чем в выступе ортзанда, т. е.
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 1)
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 1)
Изучение доступности аминокислот для адгезированных бактерий интересно тем, что среди них можно найти вещества как катионной, так и анионной природы, т. е. они могут подвергаться как положительной,
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
Сделан вывод о том, что каолинит воздействует как поверхность, концентрирующая субстрат и экзоферменты, чем и способствует более быстрому протеканию процесса. Flavobacterium sp. легко воздействует на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: