Показать меню

Цунку

02.12.2020
76

Цунку (яп. つんく♂ Цунку, полное имя Мицуо Тэрада (яп. 寺田 光男 Тэрада Мицуо), род. 29 октября 1968 года в Хигасиосаке, префектура Осака, Япония) — японский музыкальный продюсер, композитор, поэт-песенник и певец.

Добившись популярности в Японии как вокалист рок-группы Sharam Q, Цунку сейчас наиболее известен в качестве продюсера и автора песен идол-группы Morning Musume, а также других групп и солистов в составе Hello! Project.

Биография

В декабре 1988 году Цунку вместе с Хатакэ, Макото, Тайсэем и Сю основал группу Sharam Q, в которой стал вокалистом. Их первый сингл вышел в 1992 году, но только с четвёртым группе удалось попасть в Топ 50 Орикона. В 1994 году сингл «Single Bed», их шестой, заглавная песня с которого была использована в аниме DNA², вошёл в первую десятку, причём его продажи превысили миллион экземпляров. С тех пор группа прочно закрепилась в Топ 10: следующий сингл продался ещё большим тиражом, достигнув при этом второго места в чартах, а в 1996 году с 11-м синглом они возглавили список.

Первой песней, которую Цунку спродюсировал, была «Ashita ga Kuru Mae ni» в исполнении FUJIWARA в 1994 году.

В 1997 году в вечернем телевизионном шоу ASAYAN группа Sharam Q проводила прослушивания с целью подбора девушки-вокалистки (яп. シャ乱Q女性ロックヴォーカリストオーディション). Как показало время, наиболее важным результатом конкурса стала не победа в нём Хэйкэ Митиё, а создание группы Morning Musume из пяти финалисток. После окончания конкурса Цунку предложил пяти девушкам: Юко Накадзаве, Нацуми Абэ, Каори Ииде, Ае Исигуро и Асуке Фукуде сформировать группу Morning Musume и пообещал продюсировать её, если им удастся продать дебютный независимый сингл в количестве 50 тысяч экземпляров за 5 дней промомероприятий. Девушкам удалось достигнуть цели за 4 ноябрьских дня.

Фан-клуб Митиё Хэйкэ, которая в итоге не стала вокалисткой Sharam Q, а начала под продюсерством Цунку сольную карьеру, и Morning Musume, выпустившей в начале 1998 года свой первый официальный сингл, получил название «Hello!», а позже весь разросшийся коллектив девушек-идолов стал называться «Hello! Project».

Хотя популярность Hello! Project сейчас не такая, как на пике в 1999—2001 годах, когда Morning Musume царили на первых строчках хит-парадов, а Цунку произвёл на свет в числе прочих такие хиты, как «LOVE Machine» и «Renai Revolution 21», но написанные им песни проекта, включающего в настоящее время, помимо Morning Musume, группы Berryz Kobo, °C-ute, S/mileage, солистку Эрину Мано и юнит Buono!, стабильно попадают в первую десятку и имеют большое число преданных фанов.

Вне Hello! Project, Цунку также основал свой собственный лейбл звукозаписи, организовал ещё одну гёрл-группу, Nice Girl Project, а также периодически записывает сольные работы. Например, Цунку — композитор первого хита номер 1 Аюми Хамасаки «LOVE ~Destiny~», вышедшего в 1999 году и включавшего также трек его дуэта с Аюми.

В 2006 году Цунку женился на 25-летней бывшей модели Канако Идэмицу (яп. 出光 加奈子). В 2008 году у них родились близнецы, мальчик и девочка, а 16 марта 2011 года третий ребёнок, девочка.

Дискография

Sharam Q

Синглы

Альбомы

Соло

Синглы

Альбомы

Еще по этой теме:
Лим Наён
09:13, 02 декабрь
Лим Наён
Лим Наён (кор. 임나영, кит. 林娜榮, тайск. อิม นา-ย็อง; род. 18 декабря 1995 года, более известная как Наён) – южнокорейская певица и рэпер. Бывшая участница гёрл-группы Pristin, а также её саб-юнита
Хмели-Сунели (группа)
05:33, 02 декабрь
Хмели-Сунели (группа)
«Хмели-сунели» — музыкальная группа из Перми, существовавшая с 1994 по 1999 год, проект Евгения Чичерина. История Евгений Чичерин, Алексей Утемов и Лена Ипанова познакомились в 1994 году на
Александр Винтер (диджей)
01:12, 02 декабрь
Александр Винтер (диджей)
Александр Винтер (норв. Aleksander Vinter), также известный под псевдонимами Vinter in Hollywood, Savant, Blanco и многими другими — норвежский музыкант, диджей и продюсер. Его псевдоним Savant
Уильямс, Жан-Мишель
23:24, 01 декабрь
Уильямс, Жан-Мишель
Жан-Мишель Уильямс (англ. Jan-Michael Williams; 26 октября 1984, Кува, Тринидад и Тобаго) — тринидадский футболист, вратарь. Клубная карьера В футбол начал заниматься в родном колледже. Затем ему
Life Changes
22:28, 01 декабрь
Life Changes
Life Changes — третий студийный альбом американского кантри-музыканта Томаса Ретта. Он был выпущен 8 сентября 2017 года на лейбле Valory. В записи альбома приняла участие Марен Моррис. Альбом
Сэноуэ, Дзюн
21:53, 01 декабрь
Сэноуэ, Дзюн
Дзюн Сэноуэ (яп. 瀬上 純 Сэноуэ Дзюн, 2 августа 1970, Мацусима, префектура Мияги, Тохоку, Япония) — композитор музыки многих игр серии Sonic the Hedgehog. Также гитарист группы Crush 40.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent