Показать меню

Океаническое царство

02.12.2020
60

Океаническое царство является одним из биогеографических областей Всемирного фонда дикой природы (WWF) и уникальна тем, что не включает никаких континентальных массивов суши. Это самая маленькая по площади из царств WWF на Земле.

Эта область включает в себя острова Тихого океана: Микронезию, Фиджийские острова, Гавайские острова и Полинезию (за исключением Новой Зеландии). Новая Зеландия, Австралия и большая часть Меланезии, включая Новую Гвинею, Вануату, Соломоновы острова и Новую Каледонию, входят в состав Австралийской области.

И наоборот, Новая Гвинея, Новая Каледония, Соломоновы острова и Новая Зеландия включены в Океаническое царство в соответствии с классификационной схемой, разработанной Миклошем Удварди в 1975 году.

В разных схемах биогеографического деления этот регион называют также Полинезийской областью царства Нотогея или Палеогеи, или Тихоокеанской областью Ориентального царства.

Геология

Океания — самое молодое в геологическом отношении область. В то время как другие области включают старые континентальные массивы суши или фрагменты континентов, Океания состоит в основном из вулканических островов и коралловых атоллов, которые возникли из моря в недавнее геологическое время, многие из них — в плейстоцене. Они были созданы либо горячими точками вулканизма, либо островными дугами, вытесненными вверх в результате столкновения и субдукции тектонических плит. Острова варьируются от крошечных островков, морских скал и коралловых атоллов до крупных горных островов, таких как Гавайи и Фиджи.

Климат

Климат островов Океании тропический или субтропический, от влажного до сезонно сухого. Более влажные части островов покрыты тропическими и субтропическими влажными широколиственными лесами, в то время как более сухие части островов, включая подветренные стороны островов и многие низкие коралловые острова, покрыты тропическими и субтропическими сухими широколиственными лесами, а также тропическими и субтропическими лугами, саваннами и кустарниками. Высокие вулканы Гавайев, Мауна-Кеа и Мауна-Лоа, являются домом для некоторых редких тропических горных лугов и кустарников.

Флора и фауна

Поскольку острова Океании никогда не были связаны сушей с континентом, флора и фауна островов первоначально достигали их из-за океана (хотя в разгар последнего ледникового периода уровень моря был намного ниже, чем сегодня, и многие нынешние подводные горы были островами, поэтому некоторые теперь изолированные острова были когда-то менее изолированными). Достигнув островов, предки современной флоры и фауны Океании приспособились к жизни на островах.

Более крупные острова с разнообразными экологическими нишами способствовали адаптивной радиации флоры и фауны, в результате чего несколько видов произошли от общего предка, каждый из которых адаптировался к своей экологической нише; различные виды гавайских цветочниц (семейство Drepanididae) являются классическим примером. Другие адаптации к островной экологии включают гигантизм, карликовость, а среди птиц — потеря способности к полёту. Океания имеет ряд эндемичных видов; Гавайи, в частности, считается глобальным «центром эндемизма», с его лесными экорегионами, имеющими один из самых высоких процентов эндемичных растений в мире.

Флора

Наземные растения распространяются несколькими способами. Многие растения, в основном папоротники и мхи, а также некоторые цветущие растения, разлетаются на ветру, полагаясь на крошечные споры или перистые семена, которые могут переноситься в воздухе на большие расстояния, в частности, деревья Metrosideros из Новой Зеландии распространяются ветром по Океании. Другие растения, особенно кокосовые пальмы и мангровые деревья, дают семена, которые могут плавать в соленой воде на большие расстояния, в конечном итоге вымываясь на далекие пляжи, и поэтому кокосовые деревья повсеместно распространены по всей Океании. Птицы также являются важным средством распространения; некоторые растения дают липкие семена, которые переносятся на лапах или перьях птиц, а многие растения дают плоды с семенами, которые могут проходить через пищеварительный тракт птиц. Деревья пандана довольно широко распространены по всей Океании.

Ботаники в целом согласны с тем, что большая часть флоры Океании происходит от Малезийской флоры Малайского полуострова, Индонезии, Филиппин и Новой Гвинеи, с некоторыми растениями из Австралазии и некоторыми из Америки, особенно с Гавайских островов. На острове Пасхи растут некоторые растения из Южной Америки, например тростник тотора.

Фауна

Расселение по океану затруднено для большинства наземных животных, а в Океании относительно мало местных наземных животных по сравнению с другими царствами. Некоторые виды животных, которые являются экологически важными в континентальных областях, такие как крупные наземные хищники и пастбищные млекопитающие, полностью отсутствовали на островах Океании, пока их не привезли люди. Птицы довольно распространены, в том числе многие морские птицы и некоторые виды наземных птиц, чьи предки, возможно, были унесены в море штормами. Некоторые птицы превратились в нелетающие виды после прибытия их предков, в том числе несколько видов пастушков. На ряде островов обитают местные ящерицы, в том числе гекконы и сцинки, предки которых, вероятно, прибыли на плавучих плотах с растительностью, смытой в море штормами. За исключением летучих мышей, которые обитают на большинстве островных групп, в Океании мало или вообще нет местных видов млекопитающих.

Последствия урегулирования

Многие виды животных и растений были завезены людьми двумя основными волнами.

Малайско-полинезийские поселенцы завезли на многие острова свиней, собак, кур и полинезийских крыс; и распространилась по всей Океании к 1200 году нашей эры. Начиная с семнадцатого века европейские поселенцы привозили других животных, включая кошек, крупный рогатый скот, лошадей, азиатских мангустов (Herpestes javanicus), овец, коз и серых крыс (Rattus norvegicus). Эти и другие интродуцированные виды, в дополнение к чрезмерной охоте и вырубке лесов, резко изменили экологию многих островов Океании, подтолкнув многие виды к вымиранию или почти вымиранию, или ограничив их небольшими островками, необитаемыми людьми.

Отсутствие видов хищников привело к тому, что многие виды птиц стали «наивными», утратив инстинкт спасаться от хищников и откладывать яйца на землю, что делает их уязвимыми для интродуцированных хищников, таких как кошки, собаки, мангусты и крысы. Прибытие людей на эти островные группы часто приводило к разрушению местных экосистем и волнам вымирания видов (см. Голоценовое вымирание). Остров Пасхи, самый восточный остров в Полинезии, демонстрирует свидетельства антропогенного разрушения экосистемы несколько сотен лет назад, которое способствовало (наряду с набегами рабов и европейскими болезнями) 99 % сокращению численности человеческого населения острова. Остров, когда-то покрытый густыми лесами, теперь представляет собой в основном продуваемые всеми ветрами луга. Совсем недавно местные виды птиц и ящериц Гуама были уничтожены в результате завоза коричневой древесной змеи (Boiga irregularis) в 1940-х годах.

Экорегионы

Экорегионы Океанического царства. OC0101: Тропические влажные леса Каролинских островов; OC0102: Тропические влажные леса Центральной Полинезии; OC0103: Тропические влажные леса островов Кука; OC0104: Тропические влажные леса Восточной Микронезии; OC0105: Тропические влажные леса Фиджи; OC0106: Гавайские тропические леса; OC0107: Субтропические влажные леса островов Кермадек; OC0108: Тропические влажные леса Маркизских островов; OC0109: Субтропические влажные леса Огасавары; OC0110: Тропические влажные леса Палау; OC011: Субтропические широколиственные леса Рапа-Нуи и Сала-и-Гомес; OC0112: Тропические влажные леса Самоа; OC0113: Тропические влажные леса Островов Общества; OC0114: Тропические влажные леса Тонги; OC0115: Тропические влажные леса Туамоту; OC0116: Тропические влажные леса Тубуаи; OC0117: Влажные тропические леса Западной Полинезии; OC0201: Сухие тропические леса Фиджи; OC0202: Гавайские тропические сухие леса; OC0203: Марианские тропические сухие леса; OC0203: Сухие тропические леса Япа; OC0301: Гавайские тропические высокие кустарники; OC0302: Гавайские тропические низкие кустарники; OC0303: Сухие кустарники Северо-Западных Гавайев.
Еще по этой теме:
Топорковый
17:29, 02 декабрь
Топорковый
Топорковый (ранее яп. Иваки; Банзио-ива; на русской карте 1745-го года — Барай) — небольшой вулканический остров средней группы Большой гряды Курильских островов площадью около 1,0 км². По берегам
Ухвальский сельсовет
02:51, 02 декабрь
Ухвальский сельсовет
Ухвальский сельский Совет — сельский Совет на территории Крупского района Минской области Республики Беларусь. История Ухвальский сельский Совет с центром в д. Ухвала был образован в 1920 году в
Кокосовые острова
00:55, 02 декабрь
Кокосовые острова
Кокосовые острова или Килинг (англ. Cocos (Keeling) Islands) — группа из 27 мелких коралловых островов, расположенных в Индийском океане. Является Внешней территорией Австралии под наименованием
Экарма
00:24, 02 декабрь
Экарма
Экарма (яп. 越渇磨島 экарума-то; на российской карте 1745-го года — Нериво) — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. Административно входит в Северо-Курильский городской округ
Сообщество почв активных сейсмо-вулканических зон
14:39, 30 октябрь
Сообщество почв активных сейсмо-вулканических зон
Значение землетрясений и вулканизма в почвообразовании недостаточно учитывалось во многих сводных картографических работах, опубликованных ранее. Между тем эти факторы ни в коем случае нельзя
Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 4)
13:51, 13 март
Почвенный покров ареала Нань-Ях (часть 4)
С увеличением степени гидроморфизма сочетаний минеральных почв увеличивается извилистость и общая длина их внешних и внутренних границ (между ЭПА почв, входящих в состав сочетания). Это же отмечалось
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent