Показать меню

Пропилпарабен

02.12.2020
40

Пропилпарабен — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.). В качестве пищевой добавки имеет номер E216.

Натриевая соль пропилпарабена (E217) используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое средство.

Фармакокинетика

Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.

Токсичность

При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами.

Биоразложение

Микроорганизмы Burkholderia latens способны осуществлять биоразложение пропилпарабена, используя его в качестве источника углерода. Бактерии Enterobacter cloacae (штамм EM) способны осуществлять гидролиз сложноэфирной группы пропилпарабена и метилпарабена, а затем проводить трансформацию получившейся пара-гидроксибензойной кислоты в фенол. Как следствие, возможна контаминация препаратов, в которых пропилпарабен используется в качестве консерванта.

Еще по этой теме:
Пропанидид
03:23, 02 декабрь
Пропанидид
Пропанидид (Propanididum) — пропиловый эфир З-метокси-4-(N,N-диэтилкарбамоилметокси) фенилуксусной кислоты (производное фенилацетата по биохимической классификации) — наркозное средство
Сферы применения муравьиной кислоты
14:59, 08 август
Сферы применения муравьиной кислоты
Муравьиная кислота является одним из видов насыщенных одноосных карбоновых кислот.
Ветеринарный препарат Колидокс
12:49, 14 февраль
Ветеринарный препарат Колидокс
Представляем ветеринарный препарат Колидокс от производственной компании «Асконт-плюс». Лекарственное средство представляет собой современный антибиотик с широким спектром действия.
Незаменимый продукт пищевой промышленности
23:58, 11 август
Незаменимый продукт пищевой промышленности
В современной пищевой промышленности часто применяют C6H5COONa. Наличие белого порошка с едва различимым запахом бензальдегида или без запаха в продуктах отмечается специальной маркировкой - Е211.
Десиканты
13:47, 08 декабрь
Десиканты
Торнадо - препарат для предуборочного подсушивания культурных и сорных растений. Действующее вещество: глифосат (изопропиламинная соль), 360 г/л кислоты, относится к классу фосфорорганических
Психрометрический метод (часть 1)
14:42, 13 март
Психрометрический метод (часть 1)
В пассивном варианте гигроскопических методов используется психрометрический способ, в котором почва помещается в камеру, и после достижения равновесия давления влаги в почве и камере измеряется
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent