Показать меню

Кекины

Кекины — ростовские и казанские купцы и предприниматели.

Впервые Кекины упоминаются в дозорных и переписных книгах Ростова в 1615 году — тогда Аникей Кекин владел полулавкой в сапожном ряду и платил за неё «по двадцати алтын на год».

В Переписной книге 1646 года упоминаются дети Аникея: «В десятине Введенской двор Киприяна да Клима Еникеевых, детей Кекиных». Киприян имел двух сыновей: Антона и Гавриила, которым после его смерти остался двор «в посаде, леонтия чудотворца в приходе, на государевой белой земле».

Торговое дело начал Дмитрий Гаврилович; три его сына, Григорий, Алексей и Иван — продолжили, но особенно энергично повёл торговлю его внук, Алексей Григорьевич, который в 1800 году записался в купечество 1-й гильдии.

Кекины - старообрядцы-беглопоповцы, весьма усердные в вере, но по семейной традиции либерально относящиеся к религиозным формальностям, разделившим верующих на старый и новый обряды.

Фёдор Алексеевич Кекин после смерти отца (7 июля 1802 года) распространил свою торговлю на Петербург, Нижний Новгород, Иваново и Казань. Лишь последние годы он жил в Ростове. После его смерти (22 октября 1833 года) дело перешло к детям — Ивану и Леонтию.

Торговля в Казани и Оренбургском крае была отдана Леонтию Фёдоровичу (умер 9 февраля 1868 года, похоронен в церкви Троице-Сергиевого Варницкого монастыря). Л. Ф. Кекин вел большое торговое дело. Он закупал в Санкт-Петербурге бумажную пряжу и отправлял её для продажи в Казань; оттуда вывозил сало, масло, мёд, козий пух. Последний раздавали для очистки переработчикам в Ростове и по деревням, а в ярмарку собирали и отправляли за границу. Также Л. Ф. Кекин приобрёл бумагопрядильную фабрику в Чистополе, ранее принадлежавшую барону Врангелю, и заметно увеличил её обороты. «Он скупал и экспортировал за границу русский хлеб. Кроме того, имел собственные свечные заводы в пределах Ростовского уезда. Скупал для прядильных фабрик бумажную пряжу у крестьян ткачей». Он «был сильною, характерную фигурой коммерсанта первой половины 19 столетия. Такие натуры встречаются лишь в суровой старообрядческой среде с ее строгими нравами, фантастической верою и безграничной преданностью «старому обряду». Его жена умерла в 1848 году оставив пятерых малолетних детей, растить которых ему помогала сестра Мария Фёдоровна.

Алексей Леонтьевич Кекин (6 августа 1838 — 15 сентября 1897, Чертково, похоронен в Варницах, ц. Паисия и Уара). Основал торговый дом «А. Кекин и Ко», занимаясь хлебной торговлей вместе с братьями. Однако позднее они решили разделить наследство. Каждый из них стал обладателем капитала в 550 тыс. рублей. Фёдор Леонтьевич вёл торговое дело в Ростове, Владимир Леонтьевич — в Казани.

Состояние Алексея Леонтьевича за пятнадцать лет выросло в пять раз. К началу 1880-х гг. Кекин обладал капиталом ок. 5 млн. рублей, сосредоточенным преимущественно в недвижимости (доходные дома в центре С.-Петербурга, большие земельные владения в разных губерниях). Создал льнопрядильную фабрику «Рольма» в Ростове (1888, не ради ничтожных доходов, а чтоб занять горожан).

Известен как большого размаха благотворитель. На его средства построена и содержалась колония для бесприютных на Васильевском острове — церковь, богадельня, странноприимный дом, сиротский приют, бани и пр. Устроил водопровод в Ростове. Реставрировал кремлевские храмы в Ростове. В селе Веске построил здание церковно-приходской школы. Строил лечебницу В Варницах на соляном источнике. Построил в Варницах церковь Паисия и Уара. В память рано умершего от ожирения сердца единственного сына Максимилиана построил храмы над его могилой в Петербурге, а также в с. Ладвуши Новгородской губернии (1890). Последние годы своей жизни А. Л. Кекин целиком посвятил общественной благотворительности.

С 1869 года Алексей Леонтьевич — действительный старшина Демидовского дома призрения в Петербурге. «За благотворительное усердие» его награждают орденом св. Станислава III степени. В 1875 году по высочайшему соизволению он назначается почётным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, в каковом звании состоит до самой своей кончины, заслужив на этом поприще орден св. Владимира IV степени и чин статского советника.

В 1884 году написал воспоминания о семье, своем детстве, нравах и обычаях старого Ростова, отдельный очерк посвятил своему отцу; в 1888 году опубликовал без указания авторства путевые очерки о Европе и Святой Земле.

Всё состояние (более 2 млн руб, по другим данным более 3 млн руб и даже 8 млн руб) завещал городу Ростову, потрачено оно должно было быть на создание мужской гимназии и университета, а также дома убогих или приюта. Ярославское земство в 1906 году пыталось ходатайствовать о переводе одного из факультетов Варшавского университета или всего университета целиком в Ростов или Ярославль. К началу 1917 года был закончен организационный этап устройства в Ростове университета, получено высочайшее разрешение, после октября 1917 года проект был похоронен. Богатейшую библиотеку Кекин также передал городу. Также завещал употребить средства на строительство железной дороги от Ростова до Петербурга, предварительные работы остановила война в 1914 году.

В зрелые годы перешел в новообрядческую церковь, сохранив верность и традиционным семейным устоям.

На квартире, снимавшейся на Даче Кекина в Парголово, готовили в 1887 году теракт против Александра III народовольцы Петр Шевырев, Александр Ульянов и др.

29 августа 2008 года в городе Ростове торжественно открылся Дом Алексея Леонтьевича Кекина.

Леонтий Владимирович Кекин (? - 15 августа 1927, Шанхай), сын Владимира Леонтьевича. Отец и сын - купцы новой формации. Неослабное внимание к коммерческим вопросам — источнику благополучия — сочеталось с общественными интересами. Менялся образ жизни, привычки, круг общения.

Участвовал в работе Русского музыкального общества.

На деньги Л. В. Кекина в Казани построено 3 дома, в том числе известный «Дом Кекина».

После октября 1917 года в эмиграции.

Еще по этой теме:
Солодовников, Гаврила Гаврилович
Солодовников, Гаврила Гаврилович
Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серпухов — 1901, Москва) — русский предприниматель и благотворитель. Действительный статский советник. Один из наиболее богатых московских купцов и
Бах, Вильгельм Фридрих Эрнст
Бах, Вильгельм Фридрих Эрнст
Вильгельм Фридрих Эрнст Бах (нем. Wilhelm Friedrich Ernst Bach 24 мая 1759, Бюккебург — 25 декабря 1845, Берлин) — немецкий композитор, сын композитора Иоганна Кристофа Фридриха Баха, единственный
Семён Несвицкий
Семён Несвицкий
Семен Несвицкий (? — 1481) — князь Несвицкий, Збаражский и Колоденский, староста кременецкий в 1480—1481 годах. Биография Представитель княжеского рода Несвицких. Один из трех сыновей Василия
Агапов, Алексей Алексеевич
Агапов, Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич Агапов (1855 — 1912) — русский военный педагог, генерал-майор, директор Михайловского Воронежского кадетского корпуса (1906—1908). Биография В службу вступил в 1872 году после
Хмели-Сунели (группа)
Хмели-Сунели (группа)
«Хмели-сунели» — музыкальная группа из Перми, существовавшая с 1994 по 1999 год, проект Евгения Чичерина. История Евгений Чичерин, Алексей Утемов и Лена Ипанова познакомились в 1994 году на
Капитан «Смелого» (повесть)
Капитан «Смелого» (повесть)
«Капитан „Смелого“» — повесть русского советского писателя Виля Липатова, опубликована в 1959 году. История Повесть была впервые опубликована в 1959 году в журнале «Новый мир» (№ 10). Первое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: