Показать меню

Сражение у Фемарна (1715)

02.12.2020
71

Сражение у Фемарна — морское сражение между эскадрами Дании и Швеции, произошедшее близ о. Фемарн 13 (24) апреля 1715 года в ходе Великой Северной войны.

Предыстория

Шаутбенахту графу Вахмейстеру под командование были отданы 4 линейных корабля и 2 фрегата с тем, чтобы он отправился на запад и обеспечил беспрепятственный проход кораблей из Гётеборга к Штральзунду для осады последнего. В связи с плохой координацией действий эскадр Вахмейстер задержался западнее о. Фемарн в ожидании гётеборгского отряда.

Датчане узнали о выходе эскадры Вахмейстера в море и 17 апреля отправили на её перехват свою эскадру из 7 линейных кораблей и 2 фрегатов под командой шаутбенахта фон Габеля.

Дозорные корабли обоих эскадр заранее обнаружили противника. Вследствие этого и датчане, и шведы успели подготовиться к сражению. Командиром одного из малых фрегатов датчан был Вессель, который первым и обнаружил неприятеля.

Сражение

«Бой произошёл между Фемарном и Редзандом при слабом бризе и продолжался с 2 часов дня до 9 часов вечера». Шведские корабли получили множественные повреждения и отступили. Ночь прервала погоню эскадры Габеля за противником, но на утро ему удалось перекрыть пути отхода неприятеля и загнать Вахмейстера в Кильскую бухту. На западной стороне входа, у Бюлка Вахмейстер выбросился с кораблями на берег и попытался уничтожить их, но к месту событий подоспел фрегат Весселя и шведы сдались.

Итоги боя

Командующий эскадрой Вахмейстер сдался лично Весселю. Датчане захватили 6 кораблей с 300 орудиями. Позже командиром одного из захваченных фрегатов был назначен Вессель. 100 шведов были убиты в ходе сражения, а 2400 пленены у Бюлка. Из пленных 240 поступили на службу к датчанам, а 800 к венецианцам.

После сражения Габель намеревался встретить гётеборгский отряд, но шведы оставили корабли в порту, а команды отправились берегом в Карлскруну.

Еще по этой теме:
Польско-шведские войны (1600—1629)
08:52, 03 декабрь
Польско-шведские войны (1600—1629)
Война Речи Посполитой со Швецией (Война за Шведскую корону) 1600—1629 годов представляла собой попытки короля Речи Посполитой Сигизмунда III вернуть шведский престол, которые окончились неудачей.
Гёзы
18:45, 02 декабрь
Гёзы
Гёзы (нидерл. Geuzen, фр. Les Gueux, буквально — «нищие», как их презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность к скромной одежде без украшений) — участники антииспанской
Битва при Туртуре
16:45, 02 декабрь
Битва при Туртуре
Битва при Туртуре — происшедшее в 973 году сражение между объединённым войском христиан Прованса, Дофине и Лигурии под предводительством графа Прованского Гильома I, и отрядами арабов-сарацинов,
Взятие Форта Зеландия (1667)
12:49, 02 декабрь
Взятие Форта Зеландия (1667)
Взятие форта Зеландия — сражение в период Второй англо-голландской войны, состоявшееся 13 октября 1667 года, в котором английский флот во главе с адмиралом сэром Джоном Харманом добился капитуляции
Сражение при Василика
05:30, 02 декабрь
Сражение при Василика
Сражение при Василика — сражение, произошедшее 25 августа 1821 года между греческими повстанцами и османскими войсками в ходе Освободительной войны Греции 1821—1829 годов. Предыстория С началом
Ефименко, Иван Тихонович
01:03, 02 декабрь
Ефименко, Иван Тихонович
Иван Тихонович Ефименко (27 июля 1924, Гордеевка, Гомельская губерния — 23 августа 1992, Иваново) — разведчик батареи 892-го артиллерийского полка в годы Великой Отечественной войны; полный кавалер
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent