Показать меню

Гаджиев, Рауф Солтан оглы

03.12.2020
70

Рауф Солтан оглы Гаджиев (азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev; 15 мая 1922, Баку — 19 сентября 1995, Баку) — советский, азербайджанский композитор, политический деятель. Народный артист СССР (1978).

Биография

Рауф Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку.

В возрасте 18 лет написал своё первое произведение — оперетту «Проделки студентов».

С 1948 по 1949 год учился в Московский консерватории по классу инструментовки у Н. П. Ракова, в 1953 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу композиции (выпуск К. Караева).

В 1955 году организовал Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, был его художественным руководителем до 1964 года.

В 1964 году стал директором Бакинской филармонии, а год спустя занял пост министра культуры Азербайджанской ССР, проработав в этой должности до 1971 года.

По инициативе советского руководства в качестве генерального советника по вопросам искусства на африканском континенте был направлен в Алжир, где проработал 8 лет. Участвовал в создании в Алжире академий музыки, танца и театра. Принимал участие в постановке программы из трёх одноактных балетов на собственную музыку, которая была показана на гастролях в Париже.

По возвращении на родину стал председателем Союза композиторов Азербайджанской ССР, занимал эту должность до своей кончины. Член Союза кинематографистов Азербайджанской ССР

Член КПСС с 1958 года.

Скончался 19 сентября 1995 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1964)
  • Народный артист СССР (1978)
  • Орден Ленина (1982)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1959)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медали.

Творчество

Симфонические произведения
  • 1950 — кантата «Весна» (слова С. Вургуна и Р. Рзы )
  • 1952 — концерт для скрипки с оркестром
  • 1953 — «Молодёжная симфония»
  • 1954 — сюита «Танцевальные картинки»
  • 1962 — «Хореографическая сюита»
  • 1972 — «Алжирская сюита»
  • 1976 — кантата, посвященная Самеду Вургуну
  • 1982 — симфоническая поэма «Шейх Санан»
  • 1983 — симфоническая поэма «Сабухи»
  • 1984 — симфоническая поэма «Ази Асланов»
Оратории
  • 1957 — «Повесть о свободе»
  • 1964 — «Навеки вместе»
  • 1966 — «Букет Азербайджана»
Сочинения для камерного оркестра
  • 1965 — поэма-экспромт
  • 1969 — поэма Памяти Дж. Джабарлы
  • 1982 — симфония
Балеты
  • 1969 — «Лезгинка» (балетная миниатюра)
  • 1969 — «Яллы» (балетная миниатюра)
  • 1972 — «Азербайджанская сюита» (балетная миниатюра)
  • 1974 — «Три революции»
  • 1975 — «Пламя»
  • 1978 — «Урия»
Оперетты
  • 1940 — «Проделки студентов»
  • 1959 — «Соседи» (1960 — новая редакция под названием «Ромео, мой сосед»)
  • 1963 — «Куба — любовь моя!»
  • 1969 — «Не прячь улыбку» («Кавказская племянница»)
  • 1971 — «Четвёртый позвонок»
  • 1975 — «Мама, я женюсь»
  • 1980 — «Перекресток»
  • «Золотая каравелла» на либретто В. Брумеля
  • «Тут и там» к 100-летию У. Гаджибекова
Другое

Пьесы для эстрадного оркестра, миниатюры для фортепиано «Тарантелла», «Лезгинка», «Дагестан» (1940), секстет для духовых инструментов (1967), балетный цикл — «Алжирские миниатюры» (1972), музыка к спектаклям (в т.ч. к спектаклю «Две семьи» Исмаилова (1955) и фильмам.

Автор около 100 песен, среди которых «Мой Азербайджан», «Бахар гялир» («Идёт весна»), «Севгилим» («Любимая»), «Баку», «Лейла».

Фильмография

  • 1941 — «Низами»
  • 1956 — «Чёрные скалы»
  • 1957 — «Песни счастья и труда»
  • 1958 — «Коробка "Казбека"» (короткометражный)
  • 1958 — «Тени ползут»
  • 1958 — «Его 150 лет»
  • 1959 — «Тайна крепости»
  • 1959 — «Весна азербайджанской культуры»
  • 1962 — «Я буду танцевать»
  • 1963 — «Где Ахмед?»
  • 1963 — «Ромео, мой сосед»
  • 1966 — «Чернушка»
  • 1967 — «Земля, море, огонь, небо»
  • 1970 — «Ритмы Апшерона» (используемая музыка)
  • 1976 — «Народ Азербайджана»
  • 1977 — «Поэма о коммунистах»
  • 1982 — «Композитор Рауф Гаджиев»
  • 1987 — «Тут и там».
Еще по этой теме:
Поздняков, Николай Иванович
01:51, 03 декабрь
Поздняков, Николай Иванович
Николай Иванович Поздняков (23 ноября 1927, Куйбышев — 23 декабря 2004) — советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Биография В 1941 году в возрасте 14 лет
Маслов, Александр Степанович
00:05, 03 декабрь
Маслов, Александр Степанович
Александр Степанович Маслов (1936—2013) — советский и российский государственный деятель, финансист и банкир. Биография Родился 7 мая 1936 года в городе Загорске (ныне Сергиев-Посад). Окончил
Нут, Пенн
17:23, 02 декабрь
Нут, Пенн
Самдать Пенн Нут (Самдеть Пенн Нут, ошибочно — Самдех Пенн Нут; кхмер. សម្តេច ប៉ែន នុត, paen nut; 1 апреля 1906, Пномпень, Французский протекторат Камбоджа — 18 мая 1985, Шатне-Малабри, Франция) —
Кулиева, Малейка Салман кызы
11:13, 02 декабрь
Кулиева, Малейка Салман кызы
Малейка Салман кызы Кулиева (азерб. Məleykə Salman qızı Quliyeva; 1918, Шушинский уезд — ?) — советский азербайджанский хлопковод, Герой Социалистического Труда (1960). Биография Родилась в 1918
Азербайджанский университет кооперации
06:07, 02 декабрь
Азербайджанский университет кооперации
Азербайджанский университет кооперации — высшее учебное заведение Азербайджана, готовящее специалистов для системы потребительской кооперации. В университете получают образование около 4500 человек,
Страхов, Евгений Владимирович
23:02, 01 декабрь
Страхов, Евгений Владимирович
Евгений Владимирович Страхов (2 сентября 1909 года, г. Москва — 10 февраля 1978 года, г. Москва) — советский альтист и педагог. Кандидат искусствоведения (1938). Заслуженный артист РСФСР (1966).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent