Показать меню

Израильский жестовый язык

Израильский язык жестов, или ISL — наиболее часто используемых языком жестов в сообществе глухих Израиля. В Израиле также используются некоторые другие языки жестов, в том числе бедуинский язык жестов ас-Сайид.

Израильский язык жестов — полноценный язык, состоящий из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Израильский жестовый язык обладает богатым запасом жестов и сложной грамматической структурой.

Израильский жестовый язык возник примерно 80 лет назад. Лексический запас сформировался за период существования местной общины глухих и слабослышащих.

История

История ISL восходит к 1873 году в Германии, где немецкий еврей Маркус Рейх открыл специальную школу для глухих еврейских детей. В то время он считался одним из лучших в своем роде, что сделало его популярным среди глухих еврейских детей со всего мира, а также среди неевреев. В 1932 году несколько учителей из этой школы открыли первую школу для еврейских глухих детей в Иерусалиме. Язык жестов, используемый в иерусалимской школе, находился под влиянием немецкого языка жестов (DGS), но другие языки жестов, привезенные иммигрантами, также способствовали появлению нового языка, который начинался как пиджин. Постепенно появился местный креол, который и стал ISL.

ISL по-прежнему имеет много общих черт и слов с DGS, хотя сегодня и слишком отдалился, чтобы считаться его диалектом.

В 1940-х годах ISL стал языком устоявшейся общины глухих евреев в Иерусалиме и Тель-Авиве. Сегодня ISL является наиболее используемым и изучаемым языком жестов в Израиле, и служит основным способом общения для большинства глухих людей в Израиле, включая евреев, арабов (мусульман и христиан), друзов и бедуинов . В некоторых арабских, друзских и бедуинских городах и деревнях есть свои языки жестов.

Кроме ISL, используется также есть также иврит, закодированный вручную, в качестве инструмента для обучения глухих детей ивриту и общения глухих и слышащих людей.

Сообщество глухих

Начало создания общины глухих в Израиле началось с пуримского парада в Тель-Авив в 1936 году, когда группы из Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы встретились впервые. Это привело к созданию Ассоциации глухих в Израиле. Первым президентом в 1944 был избран году Моше Бамбергер. Ассоциация организовывала лекции, поездки и праздничные торжества. Сообщество выросло, когда беженцы Второй мировой войны бежали в Израиль, и ассоциация помогла новоприбывшим интегрироваться в израильскую общину, помогая им изучать израильский язык жестов и найти работу.

Oбразование

Первая школа (интернат) для глухих была основана в 1932 году в Иерусалиме, где преподавали орализм . Две другие школы оралистов были открыты в Тель-Авиве в 1941 году и в Хайфе в 1949 году. Акцент на орализм начал меняться в 1970-х годах, когда Ишак Шлезингер начал исследовать ISL, а Израиль провел у себя Четвертую международную конференцию по глухоте в 1973 году.

Еще по этой теме:
Болдуин, Майкл (художник)
Болдуин, Майкл (художник)
Майкл Болдуин (англ. Michael Baldwin, род. 1945 году, Чиппинг-Нортон, Йоркшир, Великобритания) — британский художник-концептуалист и один из основателей художественной группы «Искусство и язык». В
Ша (язык)
Ша (язык)
Ша (англ. sha) — язык западночадской ветви чадской семьи, распространённый в центральной Нигерии: на сопредельных территориях штата Плато (в его западной части — район Боккос) и штата Насарава (в его
Деманж, Жан Франсуа
Деманж, Жан Франсуа
Жан-Франсуа Деманж (родился 1789, Франция) — французский и российский филолог-ориенталист, первый преподаватель арабского и персидского языков в Петербургском университете. Биография Изучал в Париже
Като, Митио
Като, Митио
Като Митио (яп. 加藤道夫; 18 октября 1918 года — 22 декабря 1953 года) — японский писатель-постмодернист, драматург. Биография Митио Като родился 18 октября 1918 года в префектуре Фукуока. Когда
Альберман, Галь
Альберман, Галь
Галь Альберман (ивр. ‏גל אלברמן‏‎; 17 апреля 1983, Петах-Тиква, Израиль) — израильский футболист, полузащитник клуба «Маккаби» (Хайфа). Карьера Галь начинал заниматься в команде
Использование шифера для отделки кровли
Использование шифера для отделки кровли
На протяжении многих лет шифер остаётся одним из самых популярных и недорогих материалов для покрытия кровли. Само слово «шифер» имеет немецкие корни, и в переводе на наш язык означает сланец.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: