Векк, Карл Иоганн
Иоганн Карл Векк (нем. Johann Carl Weck) (8 июля 1841—1914) — немецкий предприниматель, изобретатель нескольких типов посуды для консервирования.
Биография
В 1895 году получил патент и начал выпуск особых банок, герметичность содержимого которых достигалась при помощи резиновой прокладки и металлического замка.
В более поздних вариантах банок резиновую прокладку частично сменил целлофан (в частности, для консервации джемов), появилась резьбовая крышка. Устройство получило столь широкое распространение в Германии и других странах, что в качестве термина, означающего в немецком языке консервирование, уже в 1907 году словарь Duden указывал не только обычное Einkochen, но и Einwecken.
Первоначально, торговля у самого Векка шла неудачно, даже его представителю в Эммерихе-на-Рейне, Георгу Ван Эйку, удавалось сделать более половины от общего объёма продаж. Векк убедил Ван Эйка переехать в Эфлинген (в южном Бадене) и 1 января 1900 совместно основать компанию "J. Weck & Ко". Таким образом, фамилия И. Векка была зарегистрирована в качестве товарного знака.
Вопреки распространенному мнению, Weck не был изобретателем банок для консервирования, носящих его имя. Патент на способ консервирования продуктов посредством нагревании, был куплен им в 1895 году у химика доктора Рудольфа Ремпеля (1859-1893), получившего его примерно 24 апреля 1892. Этот патент, позволяющий сохранять фрукты без применения алкоголя, заинтересовал Векка, в том числе, и потому что он был вегетарианцем и трезвенником.
Благодаря успешной рекламе ван Эйка, способ консервации - а вместе с ним и посуда Векка получили быстрое распространение. К 1901 году Векк покинул компанию и поселился в Эльзасе, где и скончался в 1914.
В Советском Союзе
Стеклотара аналогичного образца с различными типами крышек (в т.ч. бугельная крышка) широко применялась для консервации на территории СССР, где в литературе упоминалась как «банка типа «Векка». Подобные банки ёмкостью от 0,5 до 3 л выпускаются и по сей день.