Показать меню

Серезин, Майкл

03.12.2020
294

Майкл Стивен Серезин (англ. Michael Stephen Seresin; род. 17 июля 1942, Веллингтон, Новая Зеландия) — новозеландский кинооператор и кинорежиссёр. Известен по сотрудничеству с британским режиссёром Аланом Паркером.

Биография

Родился 17 июля 1942 года в городе Веллингтон, Новая Зеландия. Карьеру кинооператора начинал в 1969 году со съёмок документальных короткометражек. Дебютным полнометражным фильмом для Серезина стал фильм 1972 года «Дочь Рагмена» режиссёра Харолда Беккера. В 2000 году был номинирован на премию BAFTA за операторскую работу в фильме «Прах Анджелы».

Член Британского общества кинооператоров. В январе 2009 года Майкл Серезин стал офицером Ордена Заслуг Новой Зеландии.

Помимо работы в кино известен как основатель винодельни Seresin Estate, которую он открыл в 1992 году в городе Бленем, Новая Зеландия.

Фильмография

Оператор

  • 1976 — Багси Мэлоун / Bugsy Malone (реж. Алан Паркер)
  • 1978 — Полуночный экспресс / Midnight Express (реж. Алан Паркер)
  • 1980 — Лисы / Foxes (реж. Эдриан Лайн)
  • 1980 — Слава / Fame (реж. Алан Паркер)
  • 1984 — Птаха / Birdy (реж. Алан Паркер)
  • 1987 — Сердце Ангела / Angel Heart (реж. Алан Паркер)
  • 1996 — Мэрия / City Hall (реж. Харолд Беккер)
  • 1998 — Меркурий в опасности / Mercury Rising (реж. Харолд Беккер)
  • 1999 — Прах Анджелы / Angela’s Ashes (реж. Алан Паркер)
  • 2001 — Скрытая угроза / Domestic Disturbance (реж. Харолд Беккер)
  • 2003 — Жизнь Дэвида Гейла / The Life of David Gale (реж. Алан Паркер)
  • 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (реж. Альфонсо Куарон)
  • 2006 — Шаг вперёд / Step Up (реж. Энн Флетчер)
  • 2010 — Всё самое лучшее / All Good Things (реж. Эндрю Джареки)
  • 2014 — Планета обезьян: Революция / Dawn of the Planet of the Apes (реж. Мэтт Ривз)
  • 2017 — Планета обезьян: Война / War for the Planet of the Apes (реж. Мэтт Ривз)
  • 2018 — Маугли / Mowgli (реж. Энди Серкис)

Режиссёр

  • 1988 — Простак / Homeboy
Еще по этой теме:
Болдуин, Майкл (художник)
03:10, 03 декабрь
Болдуин, Майкл (художник)
Майкл Болдуин (англ. Michael Baldwin, род. 1945 году, Чиппинг-Нортон, Йоркшир, Великобритания) — британский художник-концептуалист и один из основателей художественной группы «Искусство и язык». В
Семлер, Дин
18:22, 02 декабрь
Семлер, Дин
Дин Семлер (англ. Dean Semler; род. 1943 год, Ренмарк, Южная Австралия, Австралия) — австралийский кинооператор. За всю свою карьеру он работал как оператор, режиссёр, второй режиссёр и помощник
Шамрой, Леон
16:57, 02 декабрь
Шамрой, Леон
Леон Шамрой (англ. Leon Shamroy; 16 июля 1901 — 7 июля 1974) — американский кинооператор, президент Американского общества кинооператоров в 1947—1948 гг., обладатель четырёх «Оскаров» за лучшую
Линдли, Джон (кинооператор)
11:19, 02 декабрь
Линдли, Джон (кинооператор)
Джон Линдли (англ. John Lindley; род. 17 ноября 1951, Нью-Йорк) — американский кинооператор. Биография Родился 17 ноября 1951 года в городе Нью-Йорк, США. Учился в киношколе Нью-Йоркского
Пупилло, Массимо
02:57, 02 декабрь
Пупилло, Массимо
Массимо Пупилло — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен также под псевдонимами Макс Хантер (Max Hunter) и Ральф Цукер (Ralph Zucker). Карьера в кино Кинокарьера Массимо Пупилло
Алмерейда, Майкл
21:50, 01 декабрь
Алмерейда, Майкл
Майкл Алмерейда (англ. Michael Almereyda, 7 апреля 1959, Оверленд-Парк, Канзас) — американский кинорежиссёр, сценарист, представитель независимого кино. Биография Рано увлекся живописью и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: