Показать меню

Крийса, Тийа

03.12.2020
342

Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза театральных деятелей Эстонии (1966), Союза актёров (1993, почётный член с 2016) и Союза писателей Эстонии (2012). Феминистка.

Биография

Родилась в семье инженера. Окончила среднюю школу и курсы актёрского мастерства при киностудии «Таллинфильм» (1963).

В 1960—1963 годах работала секретарём Таллинского университета.

С 1963 по 1994 год выступала на сцене театра «Эндла» (Endla) в Пярну. Играла в телевизионных постановках («Семейный руководитель», 1971; «Праздничный день», 1982; «Собачье сердце», 1988), в фильмах («Красочные сны», 1975, Таллин) и в ТВ-сериалах («Счастливая улица, 13»; 1994—1996, «Секреты», 2010) и др.

Автор ряда сборников стихов, рассказов и романов («Tüdruk», 1997; «Võõras», 2001; «Naine», 2009; «Moonika», 2011).

Выступает на литературных и музыкальных вечерах с композициями («Вечерняя звезда на белом» («Õhtutähe valgel»), 1994; «Молодёжные письма» («Nooruskirjad»), Clara ja Robert Schumanni kirjadest ja muusikast, 2003; «Тень луны» («Kuu varjus»), 2004; «Первые сказки» («Muinasjutt esimesest muinasjutuvestjast»), 2006).

Является детским педагогом и активисткой женского движения.

Избранная фильмография

  • 1964 — Новый нечистый из преисподней / Põrgupõhja uus Vanapagan — горничная
  • 1988 — Собачье сердце (фильм-спектакль) / Koera suda — дама
  • 1993-2013 — Счастливая улица, 13 (сериал) / Õnne 13 — мама Рихо

Избранные произведения

  • Tüdruk. Tartu : Ilmamaa, 1997. ISBN 9985821785
  • Võõras. Tartu : Ilmamaa, 2001. ISBN 9985821424
  • Naine. Tartu : Ilmamaa, 2009. ISBN 9789985773147
  • Moonika. Tartu : Ilmamaa, 2011. ISBN 9789985773901

Муж — эстонский театральный режиссёр Инго Нормет.

Еще по этой теме:
Михайлова, Наталья Васильевна
08:49, 03 декабрь
Михайлова, Наталья Васильевна
Наталья Васильевна Михайлова (род. 19 мая 1948, Москва) — советская пловчиха, четырёхкратная чемпионка СССР (1962, 1963, 1965, 1966), призёр чемпионата Европы (1966), участница Олимпийских игр
Мугтобаров, Лябиб Фатихович
08:06, 03 декабрь
Мугтобаров, Лябиб Фатихович
Мугтобаров Лябиб Фатихович (10 января 1928 года — 26 марта 2008 года) — живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан (2001). Заслуженный учитель Башкирской АССР (1983). Член Союза
Фертман, Роман Иосифович
07:09, 03 декабрь
Фертман, Роман Иосифович
Роман Иосифович Фертман — советский актёр театра и кино. Биография Эпизодический актёр. Театральный критик Анатолий Смелянский охарактеризовал Романа Фертмана как артиста двух-трёх реплик.
Гропянов, Евгений Валерианович
01:33, 03 декабрь
Гропянов, Евгений Валерианович
Евгений Валерианович Гропянов (24 октября 1942, д. Авдотьинка, Шиловский район, Рязанская область, РСФСР — 5 декабря 2010, Петропавловск-Камчатский, Российская Федерация) — книжный редактор,
Котляр, Олег Иванович
09:43, 02 декабрь
Котляр, Олег Иванович
Олег Иванович Котляр (род. 21 мая 1943, Петропавловск Северо-Казахстанской области) — украинский советский деятель, директор Луганского областного центра занятости, 1-й секретарь Ворошиловградского
Гильен, Франческа
01:36, 02 декабрь
Гильен, Франческа
Франческа Моника Труэба Гильен (исп. Francesca Monica Trueba Guillen) (14 июня 1977, Мехико, Мексика) — известная мексиканская актриса театра и кино. Рост — 147 см. Биография Родилась 14 июня 1977
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: