Показать меню

Венгерские завоевания в Европе

Венгерские завоевания в Европе происходили в IX—X веках, когда территории бывшей Каролингской империи угрожали, кроме вторжения мадьяр (венгров) с востока, также экспансии викингов с севера и арабов с юга.

Средневековое венгерское княжество создавалось мадьярскими (венгерскими) племенами, бывшими в то время кочевниками и жившими постоянными набегами и грабежами. Сражались они так же, как монголы, используя конных лучников.

Мадьяры осуществили захваты земель в Паннонском бассейне в конце IX века, предприняв ряд набегов на запад, где располагались осколки Франкской империи, и в южном направлении — в Византийскую империю. Набеги на запад прекратились после поражения мадьяр в битве на реке Лех в 955 году, что привело к новому политическому порядку в Западной Европе — созданию Священной Римской империи. Набеги на византийские территории продолжались в течение всего X века до христианизации венгров и создания христианского Венгерского королевства около 1000 года.

История

Ранний этап завоевания (IX век)

Венгры в Киеве (Pál Vágó, 1896—1899)

Первые упоминания о венгерских набегах относятся к IX веку. В 811 году венгры (мадьяры) находились в союзнических отношениях с правителем Первого Болгарского царства Крумом против императора Византии Никифора I. В X веке Ибн Руста писал, что «хазары защитили себя от нападений венгров и других народов».

В 860 году венгерские воины напали на конвой святого Кирилла, направлявшегося к хазарскому кагану в Херсонес Таврический, но столкновение закончилось мирно.

Мусульманские географы того времени писали, что мадьяры регулярно нападали на соседние восточнославянские племена и захватывали пленных для продажи в Керчи.

В 892 году, согласно Фульдским анналам, восточнофранкский король Арнульф Каринтийский вторгся в Великую Моравию в союзе с мадьярами. С 893 года мадьяры переправились через Дунай при помощи византийского флота и разгромили болгар в трёх сражениях (на Дунае, Силистре и Преславе). В 894 году мадьяры вторглись в Паннонию уже в союзе с князем Великой Моравии Сватополком I против восточных франков.

Итоги завоевания Венгрии (X век)

Фреска венгерского воина (Италия) Европа 900 годов

Около 896 года венгры под предводительством Арпада пересекли Карпаты и вторглись на территорию Паннонской равнины.

В 899 году мадьяры разгромили войско короля Италии Беренгара I в битве на реке Брента и вторглись в северные районы Италии, разграбив окрестности городов Тревизо, Виченца, Верона, Брешиа, Бергамо и Милан. В 901 году они снова напали на Италию. В 902 году воевали с Северной Моравией. Почти каждый год в 900 годах они проводили военные рейды против католического Запада и византийского Востока.

Согласно современным источникам, исследователи насчитывают 45 (согласно Кальману Надю) или 47 (согласно Дьёрдю Сабадошу) военных рейдов в разные части Европы. Из них 8 (17,5 %) были неудачными (901, 913, 933, 943, 948, 951, 955, 970 года) и 37 закончилось успехом (82,5 %).

Потерпев поражение от закованных в броню рыцарей императора Священной Римской империи Оттона I, венгры прекратили вести кочевой образ жизни и создали свое феодальное общество, в котором власть оказалась у аристократической элиты. Многочисленные племена, проживающие на территории современной Венгрии, включая кипчаков и половцев, были интегрированы в венгерское общество, как и большое количество русских, немецких и итальянских наёмников, вошедших в состав феодальной аристократии.

К около 1000 года Венгрия превратилась в мощную европейскую державу, успешно сопротивлявшуюся немецкой и византийской экспансии.

Тактика

Первоначально народы Европы, войска которых в основном состояли из пехоты, были бессильны перед быстрой венгерской конницей и лучниками. Они могли одерживать победу только в ближнем бою.

Армия венгров состояла в основном из легкой кавалерии. Воины были высокомобильными. Если столкновения были неизбежными, то они обстреливали своих врагов стрелами и внезапно отступали, вынуждая противников их преследовать, после чего расправлялись с ними поодиночке.

В последующие века венгры использовали опыт западноевропейской формы военной организации и в боях использовали бронированную кавалерию, происходящую от восточных сарматских и парфянских катафракт.

Еще по этой теме:
Понтекорво (княжество)
Понтекорво (княжество)
Княжество Понтекорво — княжество в Италии, созданное французским императором Наполеоном Бонапартом после того, как он стал королем Италии в 1805 году. Оно состояло из итальянской коммуны Понтекорво,
Милинги
Милинги
Милинги (греч. Μηλιγγοί) — славянское племя, которое обосновалось в Пелопоннесе на юге Греции во времена Средневековья. Первые славяне поселились на Балканах после ослабления обороны дунайских границ
Намюр (графство)
Намюр (графство)
Графство Намюр (фр. Comté de Namur) — средневековое графство со столицей в Намюре, располагавшееся на территории современной Бельгии. История В начале X века существовало графство Ломм (Ломмгау),
Крона Фиуме
Крона Фиуме
Крона Фиуме (итал. corona Fiumana) — денежная единица Фиуме в 1919—1920 годах. История После распада Австро-Венгерской империи Австро-Венгерский банк, находившийся в совместном управлении Австрии
Польско-венгерская граница
Польско-венгерская граница
Польско-венгерская граница — государственная граница между Венгрией и Польшей, существовавшая в XI—XVI веках и в марте-сентябре 1939 года. Протяженность границы в 1939 году составляла 180 км.
Захват Цимпы
Захват Цимпы
Цимпа (Тзымпи, греч. Τσιμπη; позднее Чимпе, Чимби, Чимбини, Джембини, Джибни, Чимен и Чеменлик, Чименлик; тур. Çimpe, Çimbi, Cimbini, Cembini, Cibni, Çimen, Çemenlik ) — средневековое греческое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: