Показать меню

Белый гусь

03.12.2020
275

Белый гусь (лат. Anser caerulescens) — птица рода гусей (Anser) семейства утиных (Anatidae). Перелётная птица. Летать могут с возраста 42—50 дней. Обычно активны зимой. На территории России распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке.

Anser caerulescens caerulescens — малый белый гусь

Описание

В основном имеет белое оперение. Тело некрупное, длиной от 60 до 75 см, обычно не более 3 кг. Размах крыльев составляет 150 см. Чёрный цвет преобладает на конце крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые.

Распространение

Белый гусь гнездится в северо-западной Гренландии, северной Канаде и Северо-Восточной Сибири (в основном на о. Врангеля), однако на зиму мигрирует на юг, прежде всего, в США. Редкий залётный вид в Европе.

Популяция вида делится на две субпопуляции. Первая зимует в Британской Колумбии, Канада. Вторая в Калифорнии, США.

Питание

В летней области гнездования основу питания образуют арктические травы. В арктической Канаде важную роль в питании гусей играет осока, к примеру, Carex stans. На острове Врангеля питаются вегетативными частями Dupontia fischeri и Pleuropogon sabini. Листья и побеги ив, мхов и лишайников также входят в рацион птиц.

Размножение

Самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. Сезон размножения начинается в конце мая. Гуси образуют гнездовые колонии. Самка кладёт в начале июня 4—6 белых яиц и высиживает их 21 день. После вылупления птенцам необходимо 6 недель, чтобы встать на крыло. Параллельно у взрослых птиц проходит линька. В возрасте трёх лет птицы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять 20 лет.

Белый гусь. Почтовая марка СССР, 1962 г.

В искусстве

  • Белый гусь, попавший из Канады на восточный берег Англии, является центральным символическим персонажем повести «Белая гусыня» американского писателя Пола Гэллико.
Еще по этой теме:
Tyto alba bargei
17:47, 05 декабрь
Tyto alba bargei
Tyto alba bargei — хищная птица семейства сипуховых. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — примерно 29 см. Небольшая сипуха без «ушек»-пучков, с короткими крыльями и коротким хвостом. Верхняя
Черноклювая гагара
20:58, 04 декабрь
Черноклювая гагара
Черноклювая гагара, или полярная гагара, темноклювая (полярная) гагара (лат. Gavia immer) — птица из рода гагар (Gavia). Внешность Одна из наиболее крупных гагар, размерами уступает лишь
Чернушка Росса
19:51, 02 декабрь
Чернушка Росса
Чернушка Росса (лат. Erebia rossii) — дневная бабочка из рода Erebia в составе семейства бархатниц. Этимология названия Вид назван в честь Джеймса Кларка Росса (1800—1862) — английского
Агами
18:28, 02 декабрь
Агами
Агами (лат. Agamia agami) — околоводная птица из семейства цаплевых. Единственный вид рода Agamia. Описание Это различающиеся виды птиц и локализованные особи достигают в длину от 66 до 76 см. По
Малый лебедь
16:48, 02 декабрь
Малый лебедь
Малый лебедь , или тундровый лебедь (лат. Cygnus columbianus bewickii) — подвид американского лебедя. Может рассматриваться самостоятельным видом Cygnus bewickii. Общая характеристика Малый лебедь
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: