Показать меню

Баку-Пассажирская

03.12.2020
58

Баку-Пассажирская (азерб. Bakı Dəmiryol Stansiyası) — пассажирская железнодорожная станция в столице Азербайджана городе Баку. Введена в эксплуатацию в 1880 году.

История

Станция была введена в эксплуатацию в 1880 году со строительством Баку-Сабунчи-Сураханинской железной дороги, и предназначалась для обслуживания пассажиров. Первое здание вокзала (Тифлисский) было построено к моменту открытия Баку-Тифлисской железной дороги, второе (Сабунчинский) — к строительству Баку-Сабунчи-Сураханинской электрифицированной железной дороги.

Станция Баку-Пассажирская до 1977 г. располагала двумя вокзальными комплексами: старым Тифлисским вокзалом, построенным в 1883 г. при строительстве Баку-Тифлисской железной дороги, и Сабунчинским вокзалом, построенным в 1926 г. и предназначенным для обслуживания пригородных электропоездов Баку-Сабунчинской электроветки. В 1976 году, в связи с реконструкцией станции Баку-Пассажирская, здание Сабунчинского вокзала прекратило свою деятельность по обслуживанию пригородных перевозок, взамен него было построено новое современное здание Бакинского вокзала.

Тифлисский вокзал был спроектирован к 1882 году архитектором Х. К. Васильевым, но в начальной стадии проект в мавританском стиле был выполнен профессором Бруни, художником Дриттенпрейсом и другими, являясь плодом коллективного труда архитекторов и художников. Введён в эксплуатацию в 1883 г.

Здание вокзала было запроектировано в двух уровнях: двухэтажное со стороны города и одноэтажное — с перрона. На первом этаже вокруг вестибюля сгруппированы кассы, багажное отделение, служебные помещения; на втором — почта, телеграф, залы ожидания и пр. Стены, богато насыщенные орнаментом, напоминающим восточный ковёр, завершались карнизом, переходившим на относительно сдержанно решённый плафон.

В 1926 году для обслуживания пассажиров электрифицированной Баку-Сабунчинской железной дороги, был спроектирован и построен второй вокзальный комплекс — Сабунчинский вокзал. Архитектура здания также была выполнена в восточном стиле.

В 1967 году к зданию Сабунчинского вокзала примкнуло здание вновь построенного входа на станцию метро «28 Мая», до 1992 года — «28 Апреля». В 80-е — 90-е годы 20-го столетия проведены масштабные работы по строительству и модернизации узла из двух пересадочных станций метро, включая 4 выхода и обширную сеть подземных переходов.

В 1977 году станция подверглась большой реконструкции, при которой было построено новое современное вокзальное здание, тесно примыкающее к зданию старого Тифлисского вокзала.

Пассажирское движение

На станцию прибывают и отправляются с неё как поезда дальнего следования, так и пригородные поезда.

Описание

Станция Баку была узлом нескольких международных направлений железнодорожных линий: в Москву, Харьков, Ростов-Главный и Тбилиси. В связи с закрытием железнодорожных границ по причине распространения COVID-19 все международные поезда были отменены на неопределённый срок.

Перевозчики и расписания

В литературе

Жюль Верн устами Клодиуса Бомбарнака, героя одноимённой повести, так описал бакинский вокзал:

…и внушительный железнодорожный вокзал, достойный любого большого города Европы или Америки.

  • Модернизированный электропоезд ЭР2-3302 на ст. Баку-Пассажирская

  • Залы ожидания

  • Здание вокзала в огнях иллюминации

  • Электропоезд Stadler KISS EŞ2-020 на перроне вокзала

Еще по этой теме:
Соколова, Светлана Викторовна
10:56, 03 декабрь
Соколова, Светлана Викторовна
Светлана Викторовна Соколова (род. 9 января 1981, Баку) — российская легкоатлетка, специалистка по многоборьям. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, победительница Кубка
Нагиев, Адиль Акиф оглы
06:58, 03 декабрь
Нагиев, Адиль Акиф оглы
Адиль Акиф оглы Нагиев (азерб. Nağıyev Adil Akif oğlu; род. 11 сентября 1995, Баку) — азербайджанский футболист, защитник клуба «Сабаил». Биография Адиль Акиф оглы Нагиев родившийся 11 сентября
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
02:42, 03 декабрь
Гаджиев, Рауф Солтан оглы
Рауф Солтан оглы Гаджиев (азерб. Rauf Soltan oğlu Hacıyev; 15 мая 1922, Баку — 19 сентября 1995, Баку) — советский, азербайджанский композитор, политический деятель. Народный артист СССР (1978).
Микунь (станция)
17:14, 02 декабрь
Микунь (станция)
Микунь — узловая железнодорожная станция Сольвычегодский региона Северной железной дороги. Находится в городе Микуни республики Коми. По основному характеру работы является участковой, по объёму
Мариуполь (станция)
01:35, 02 декабрь
Мариуполь (станция)
Мариуполь (укр. Маріуполь) — главная пассажирская железнодорожная станция города Мариуполя. Железнодорожная станция Мариуполь относится к Донецкой железной дороге. Станция находится в южной части
Гжель (станция)
21:10, 01 декабрь
Гжель (станция)
Гжель — железнодорожная станция Казанского направления Московской железной дороги в Раменском районе Московской области. Входит в Московско-Горьковский центр организации работы железнодорожных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent