Показать меню

Карпатская операция

03.12.2020
461

Карпатская операция, называемая также Зимнее сражение в Карпатах — крупное сражение на восточном фронте Первой мировой войны.

Планы сторон

С конца декабря 1914 года, главное командование Юго-западным фронтом приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Главная задача при этом возлагалась на 8-ю армию Брусилова, 4 корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дукельского перевала до Балигрода, должны были наступать на Гумённое в Венгерскую равнину. Австро-Венгерское командование также готовилось к наступлению, пытаясь деблокировать осаждённую русскими крепость Перемышль.

7 (20) января 1915 года главнокомандующий Юго-западного фронта Н.И. Иванов отдал приказ о наступлении. Почти одновременно 9 (22) — 11 (24) января 1915 года австро-германские войска начали наступление в Карпатах, нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор, другой от Мункача на Стрый.

Ход операции

Начавшееся одновременно наступление 8-й армии Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боёв на горных перевалах в зимнюю стужу. Боевые действия в этом районе получили название "резиновой войны". Давившим друг на друга противникам в ходе сражений приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад. Бои в заснеженных горах отличались большим упорством. Только в первых числах февраля правое крыло 8-й армии овладело участком Карпат на линии Конечна — Свидник — Мезолаборч — Балигрод; юго-восточнее русским, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держаться оборонительно.

13 (26) февраля верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отдал приказ отправить на Юго-Западный фронт 22-й армейский корпус в качестве подкрепления. В конце февраля на крайний левый фланг Юго-Западного фронта было переброшено несколько корпусов, образовавших 9-ю армию Лечицкого, всего в составе 8,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Целью этой армии было отразить австрийское наступление на Днестре.

Седьмой австрийской армии под командованием генерала Пфланцера-Балтина удалось на время овладеть Черновцами и почти всей австро-венгерской Буковиной.

Весь март прошёл в непрерывных боях на левом фланге русской 3-й армии и на всём фронте 8-й армии. Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери.

Во время начавшейся весенней распутицы весь Юго-западный фронт перешёл в общее наступление, русские войска, неся тяжелейшие потери, продвинулись на 20-25 км и овладели некоторыми карпатскими перевалами.

9 (22) марта после 6-месячной блокады сдалась австрийская крепость Перемышль. Освободившаяся 11-я армия усилила русские войска в Карпатах. Германское командование также перебросило в Карпаты подкрепления (один корпус в район Мезо-Лаборча).

В конце марта 1915 года русские войска снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась. 2(15) апреля главнокомандующий фронтом генерал от артиллерии Иванов остановил это неудавшееся наступление.

Итоги операции

Точных данных о потерях русских войск в Карпатской битве нет, но они были немалые — общий урон превысил 200 тыс. бойцов. Всего же, включая битву за Перемышль русские войска потеряли в этом направлении около 1 млн. человек, австрийцы и немцы - 800 тыс. человек. Потери пополнялись также за счёт большого количества обмороженных и больных солдат.

Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих сторон, но не дало стратегических результатов ни одной из них. Однако, русские войска в Карпатах смогли надежно прикрыть осаду Перемышля.

Еще по этой теме:
Веденяев, Владимир Георгиевич
18:32, 02 декабрь
Веденяев, Владимир Георгиевич
Владимир Георгиевич Веденяев (1860—1915) — полковник, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Биография Родился 15 июля 1860 года, происходил из дворян Воронежской губернии. Образование
Марков, Сергей Дмитриевич (генерал)
17:08, 02 декабрь
Марков, Сергей Дмитриевич (генерал)
Сергей Дмитриевич Марков (19 ноября 1862 — не ранее 1917) — российский военачальник, генерал от инфантерии, участник русско-японской и Первой мировой войн. Биография Окончил 1-ю Московскую военную
107-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
14:48, 02 декабрь
107-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
107-я стрелковая дивизия (107-я стрелковая Кременецкая дивизия; формирования 1942 года) — воинское соединение Красной армии СССР в Великой Отечественной войне. История Формирование Сформирована на
Варга, Юлиан Андреевич
14:30, 02 декабрь
Варга, Юлиан Андреевич
Юлиан Андреевич Варга, урождённый Дьюла Андраш Варга (венг. Varga Gyula Andras; 1890 — 25 августа 1959) — советский и венгерский военный деятель, участник обеих мировых войн, генерал-лейтенант
Харьковская операция (1942)
06:35, 02 декабрь
Харьковская операция (1942)
Харьковская операция 1942 года, Вторая битва за Харьков или Харьковская катастрофа — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического
Августовская операция (1915)
03:04, 02 декабрь
Августовская операция (1915)
Августовская операция, Мазурско-августовская операция; в зарубежной литературе — Зимнее сражение в Мазурии (нем. die Winterschlacht in Masuren) или Второе сражение при Мазурских озёрах (фр. Seconde
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: