Показать меню

Гражданская война в Руанде

Гражданская война в Руанде (1990—1994) — внутренний конфликт в Руанде между сторонниками президента Жювеналя Хабиаримана и повстанцами Руандийского патриотического фронта (РПФ). Конфликт начался 1 октября 1990 года вторжением войск РПФ в страну и официально закончился 4 августа 1993 года подписанием Арушских соглашений

Тем не менее, убийство Жювеналя Хабиаримана в апреле 1994 года стало катализатором начала геноцида в Руанде. По мнению некоторых исследователей, этот геноцид является последующей стадией гражданской войны. РПФ провёл новое наступление и, в конце концов, взял под свой контроль страну. Правительство хуту в изгнании продолжило использовать лагеря беженцев в соседних странах для дестабилизации нового правительства. РПФ вступил в Первую конголезскую войну (1996—1997), что привело в свою очередь к началу Второй конголезской войны (1998—2003), прямо связанной с попытками хуту вернуть контроль над Руандой. Таким образом, хотя гражданская война официально продолжалась до 1993 года, ведутся споры о дате фактического её окончания: некоторые специалисты обозначают дату — 1994 год (взятие РПФ Кигали), другие — 1996 год (расформирование лагерей беженцев), третьи считают, что гражданская война продолжается по сей день.

Предыстория конфликта

Этническая напряжённость между большинством хуту и меньшинством тутси уходит корнями в бельгийскую колониальную эпоху, когда бельгийская администрация поощряла интересы тутси и ущемляла интересы хуту. Сталкивая два племени, бельгийцы укрепляли собственную власть в стране. Однако покинув Руанду, они оставили после себя крайне неустойчивую социальную структуру. Отдельные эпизоды столкновений между хуту и тутси наблюдались уже в первые два десятилетия после обретения независимости.

Новая волна этнической напряжённости накрыла страну в 1990 году. Одной из главных причин был упадок в экономике и нехватка продовольствия. В течение всего года страна страдала от плохой погоды и снижения цен на кофе — главный экспортный товар. Эти проблемы способствовали созданию крайне опасного политического климата. Эта напряжённость усугублялась и французскими обещаниями народам Центральной Африки помочь им в строительстве демократии. Многие руандийцы услышали этот призыв, и началось формирование демократического движения, члены которого активно протестовали в течение лета 1990 года.

Одновременно началось брожение внутри этнической общности тутси. Те тутси, что были изгнаны из страны более тридцати лет назад и находились в лагерях беженцев на территории соседних государств, теперь стали собираются в организованную группировку — Руандийский патриотический фронт (РПФ). Хуту считали этих людей представителями коррумпированной знати, справедливо изгнанными из страны. Они указывали, что потомки этих тутси уже ничего не знали о Руанде и говорили не по-французски, а по-английски. Изгнанные тутси, однако, требовали признания своих прав, в том числе, прав вернуться на родину. Они начали оказывать давление на правительство Руанды и, в конце концов, вынудили правительство Хабиаримана пойти на уступки. РПФ командовал генерал-майор Фред Рвигьема, который возвысился до должности заместителя министра обороны в соседней Уганде. Однако растущая ксенофобия привела к ужесточению законодательства, теперь оно запрещало всем угандийским гражданам, в том числе руандийским беженцам, владеть землёй в стране. Это стало толчком к активному пополнению рядов.

Хабиаримана оказался вынужден создать национальный комитет для изучения «Концепции демократии» и начать работать над формированием «Национального политического Устава», который должен был примирить хуту и тутси. В этот критический момент переговоров ситуация вышла из-под контроля. Обрётший силу РПФ уже не желал ждать, пока правительство Руанды выполнит свои обещания.

Приготовления к войне

РПФ был образован в декабре 1987 года как преемник Руандийского альянса национального единства. Новая организация поставила своей целью содействие возвращению всех руандийских беженцев в Руанду, с применением силы, если это будет необходимо, и установить национальное единство и демократию в стране. РПФ состоял в основном из второго поколения изгнанных тутси и насчитывал более четырёх тысяч военнослужащих, которые были хорошо обучены в армии Уганды и имели боевой опыт.

Боевые действия

Вторжение 1990 года

Жювеналь Хабиаримана

В 2:30 ночи 1 октября 1990 года пятьдесят повстанцев РПФ пересекли границу Уганды и вторглись в Руанду, убив таможенников на пограничном посту Кагитумба. За ними последовали ещё несколько сотен повстанцев, одетых в мундиры армии Уганды и вооружённых угандийским оружием, в том числе пулемётами и гранатомётами. Требования РПФ включали конец этнической сегрегации и системы удостоверений личности, а также другие политические и экономические реформы, представлявшие РПФ в качестве демократической организации, стремящейся свергнуть коррумпированный режим. Президент Уганды Йовери Мусевени и президент Руанды Хабиаримана были в это время в Нью-Йорке на Всемирном саммите в поддержку детей. Роль Уганды в конфликте была немедленно поставлена под сомнение. Вполне вероятно, что Йовери Мусевени знал о планах РПФ, но открыто его не поддерживал. Йовери Мусевени имел несколько мотивов не вмешиваться, в том числе, заинтересованность в стабильности в западной Уганде и возможность укрепления позиций в будущих переговорах беженцев с Хабиаримана. Йовери Мусевени позже заявил, что «столкнулся со свершившимся фактом» и решил помочь РПФ лишь тогда, когда он одержал победу, чтобы поддержать стабильность внутри своей страны.

В первые несколько дней боёв РПФ достиг значительных успехов, продвинувшись на 60 км на юг к городу Габиро. Руандийская правительственная армия превосходила повстанцев численно и получила от Франции броневики и вертолёты, но РПФ выиграл от элемента неожиданности. Успехи Фронта едва не поколебала гибель командующего — Фреда Рвигьемы, на третий день наступления. Вполне вероятно, что Рвигьема был убит своим подчинённым, генералом Питером Байинганой, хотя РПФ впоследствии утверждал, что он погиб от шальной пули.

Наступление застопорилось после того, как в конфликт вмешались Франция и Заир. Заир отправил несколько сотен солдат элитной Особой президентской дивизии, чтобы сражаться на стороне руандийского правительства. В ходе военной операции под кодовым названием «Noroît» Франция развернула первую и третью роты 8-й полка морской пехоты, состоящие из 125 парашютистов, которые прибыли из ЦАР для поддержки правительства. Позднее к ним присоединились части 2-го парашютно-десантного полка, 3-го полка морской пехоты и 13-го парашютного полка. Франция, подписавшая в 1975 году пакт об обороне с Хабиариманой, формально настаивала на том, чтобы её войска были использованы исключительно для защиты французских граждан, однако на деле парашютисты были брошены на блокирование продвижения РПФ на столицу Кигали. Полковник Рене Галини руководил первоначальным развёртыванием, затем его сменил полковник Жан-Клод Томанн. Франция также поставляла правительству Руанды артиллерийские орудия, миномёты и другую военную технику, а также помогала финансово. Франция утверждала, что противодействует «агрессии, инициированной из одной англоговорящей страны». Бельгия первоначально также поддержал правительство, но сократило военную помощь вскоре после начала военных действий, ссылаясь на внутреннее законодательство, запрещающее участие бельгийских солдат в гражданских войнах. Франция, напротив, усилила свои позиции в регионе, тем самым заменив Бельгию в качестве основного иностранного спонсора Руанды.

7 октября 1990 года правительственные войска начали контрнаступление. РПФ не был готов к длительной войне и был вынужден начать отступление. Майор Поль Кагаме, который находился до того в США на курсах подготовки командного состава, вернулся в страну, чтобы взять под контроль повстанческие силы. Однако 23 октября два командира РПФ, майор Питер Байингана (фактический командующий) и Крис Буньеньези, были арестованы Салимом Салехом, братом президента Уганды, за убийство Рвигьемы и привезены в Уганду для допроса и суда. Повстанцы пришли в отчаяние и к концу месяца были отброшены на территорию Национального парк Акагера на северо-востоке страны.

В ночь на 4 октября правительство Руанды устроило ложное нападение на Кигали со стрельбой и взрывами. Это представление было призвано напугать население, мобилизовать его в поддержку войны и поощрить поиск возможных шпионов и предателей среди гражданских лиц. Более 10 000 человек были арестованы. В стране начались этнические чистки. По сообщениям очевидцев, 10 октября майор Алоис Нтабакузе провёл такую чистку в деревне Багима. Через десять дней после вторжения местные чиновники в Кибилире призвали население убить местных тутси и сжечь их дома. По крайней мере 348 гражданских лиц были убиты в течение 48 часов.

Перегруппировка РПФ

По прибытии в страну Поль Кагаме начал реорганизовать силы РПФ, численность которых сократилась до менее чем 2000 солдат. Было принято решение о разработке планов партизанской войны на севере страны. Мусевени дал разрешение РПФ отступить обратно в Уганду в течение одной ночи. В ходе марш-броска Поля Кагаме и его войска передислоцировались на запад к горам Вирунга, где правительственные войска не могли на них напасть. РПФ провёл два месяца в горах, укрепляя свои силы. При этом условия жизни были очень тяжёлыми, и некоторые члены армии погибли из-за низких температур.

Время в горах Вирунга было потрачено на реорганизацию армии и восстановление руководства, которое так сильно пострадало во время боевых действий. Алексис Каниаренгве, хуту и бывший союзник Хабиариманы, был назначен главой РПФ. Однако тутси продолжали составлять большинство руководства Фронта. Из Уганды, Бурунди, Танзании, Заира, США и Европы прибывали новобранцы. К началу 1991 года армия РПФ выросла до 5000 солдат, к 1992 году — уже 12 000, а в ходе наступления 1994 года она насчитывала 25 000 человек.

В дополнение к набору новобранцев РПФ осуществлял сбор средств для продолжения борьбы. Диаспора тутси по всему миру способствовала увеличению финансирования РПФ. Повстанцы перевооружились, покупая оружие на международном рынке и получая подпольные поставки из армии Уганды.

Партизанская война

Город Рухенгери, на заднем плане — горы Вирунга.

К январю 1991 года Поль Кагаме возобновил войну. Первым шагом был неожиданный захват города Рухенгери 23 января 1991 года. Рухенгери был не только близок к горам Вирунга, но и воспринимался как оплот режима Хабиариманы. РПФ захватил город благодаря эффекту неожиданности и удерживал его в течение одного дня перед отступлением назад в горы. Во время оккупации повстанцы захватили оружие и оборудование руандийской армии и штурмовали тюрьму Рухенгери, освободив политзаключённых. Нападение создало атмосферу страха в Руанде.

После этой операции РПФ начал вести классическую партизанскую войну. Мелкие стычки истощали обе стороны. РПФ начал вещание из Уганды в Руанду передач из собственной радиостанции под названием Радио Мухабура. Это радио стало мощным инструментом пропаганды, обвинявшей Хабиариману в геноциде. В течение следующих нескольких лет предпринимались многочисленные попытки достичь соглашения о перемирии, но они ничего не принесли, и бои продолжались до 13 июля 1992 года, когда в городе Аруша (Танзания) было подписано соглашение о прекращении огня.

Арушские соглашения

Война продолжалась в течение почти 2,5 лет, пока 12 июля 1992 года в городе Аруша (Танзания) не было подписано соглашение о прекращении огня, фиксировавшее график проведения переговоров и дававшее разрешение на размещение в стране группы военных наблюдателей под эгидой Организации африканского единства. Прекращение огня вступило в силу 31 июля 1992 года, а политические переговоры начались 30 сентября 1992 года.

В течение следующих месяцев продолжались переговоры, не принёсшие каких-либо серьёзных успехов. Наконец, после сообщений о массовых убийствах тутси 8 февраля 1993 года РПФ начал крупное наступление.

Это наступление вынудило правительственные войска отступить, позволив РПФ быстро захватить Рухенгери, а затем повернуть на юг и начать продвижение на столицу. Это вызвало панику в Париже, который сразу же послал несколько сотен французских солдат в страну вместе с большим количеством боеприпасов. Прибытие французских войск в Кигали серьёзно изменило военную ситуацию и заставило РПФ отказаться от штурма столицы. 20 февраля повстанцы остановились в 30 км к северу от Кигали и объявили одностороннее решение о прекращении огня, после чего в течение нескольких месяцев отводили свои войска на исходные позиции. К тому времени более 1,5 миллиона гражданских лиц, в основном хуту, покинули свои дома.

Хрупкий мир продлился до 7 апреля следующего года. Однако напряжённость в обществе не снижалась. Вторжение тутси было воспринято не как способ добиться равноправия, а как попытка тутси вернуться к власти. Хуту сплотились вокруг президента. Сам Хабиаримана отреагировал введением программы геноцида, направленной против всех тутси и хуту, имевших с ними какие-либо общие интересы. Жювеналь Хабиаримана оправдывал это тем, что тутси якобы собирались восстановить «феодальный строй» и поработить хуту.

Военные действия в условиях геноцида 1994 года

6 апреля 1994 года президент Жювеналь Хабиаримана возвращался с переговоров в Дар-эс-Саламе, когда его самолёт был сбит. Активисты хуту — интерахамве — и президентская гвардия начали убивать оппозиционных политиков и лидеров тутси, обвинив их в убийстве президента. Последовавший геноцид в Руанде привёл к гибели в течение трёх месяцев порядка 937 000 человек.

К вечеру 7 апреля РПФ возобновил наступление на юг. Навстречу повстанцам выдвинулись их представители в парламенте, отправленные туда по результатам мирных переговоров. Основные силы РПФ на севере 8 апреля были разделены на три части. Одна группа двинулась на запад, блокировать правительственные силы в Рухенгери. Вторая группа под командованием полковника Эжена Багире (командира 7-го батальона) и подполковника Фреда Ибингиры (командира 157-го батальона) вошла в восточную границу страны Кибунго. Третья группа под командованием полковника Сэма Кака, полковника Шарлиса Нгога, полковника Муситу и Людовика Твагирва (известного как Додо) удалось сделать значительный шаг вперёд по направлению к столице к вечеру 11 апреля. Обе стороны начали усиливать и укреплять свои позиции, а РПФ приступил к окружению города. 12 апреля временное правительство бежало в Гитараму в попытке спастись от боевых действий.

На востоке повстанцы столкнулись с некоторым сопротивлением правительственных войск и достигли границы с Танзанией 22 апреля. 5 мая они начали обстрел столичного аэропорта, а 16 мая перекрыли дорогу Кигали — Гитарама. За этим последовало захват аэропорта. Правительственные войска попытались 6 июня перейти в контратаку, но она провалилась.

Силы РПФ, захватив контроль над северной, восточной и южной окраинами столицы, начали двигаться к северу вдоль юго-западной окраины города. Это ещё больше усилило давление на Гитараму, которая пала 13 июня. С трёх сторон повстанцы начали штурм центра столицы. Ведя огонь из лёгкой артиллерии и миномётов, они не давали защитникам передышки. Тяжёлые бои продолжались вплоть до начала июля 1994 года. 3 июля правительственные войска начали покидать столицу, уводя с собой большинство гражданского населения. По данным ООН, они уже не имели боеприпасов. На следующий день, после трёхмесячной борьбы, РПФ вступил в центр Кигали.

По состоянию на июнь повстанцы достигли границы с Бурунди. Они остановились после захвата Бутаре 2 июля в связи с тем, что французский десант преградил дальнейшее продвижение.

С падением Кигали правительственные войска начали распадаться. Армия потеряла сплочённость. Это сделало оборону последних оплотов режима — двух северных городов Рухенгери и Гисеньи— невозможной. Освобождение сил повстанцев в центре страны позволило им переместить войска на север. 13 июля Рухенгери капитулировал, а 18 июля пал Гисеньи.

Последствия

Повстанцы тутси нанесли поражение режиму хуту, и геноцид закончился в июле 1994 года, но около двух миллионов хуту — некоторые из них участвовали в геноциде и боялись возмездия тутси — бежали в соседние Бурунди, Танзанию, Уганду и Заир. Тысячи людей погибли в ходе эпидемий холеры и дизентерии, которая охватила лагеря беженцев. Международное сообщество отреагировало усилиями по оказанию гуманитарной помощи. Одновременно Коалиция за защиту Руанды начала милитаризацию лагерей, используя их в качестве баз для свержения правительства РПФ.

Чтобы ликвидировать лагеря, Руанда спонсировала вторжение в Заир в 1996 году. Её ставленниками был Альянс демократических сил за освобождение Конго (АДФЛ). АДФЛ при поддержке Уганды очистил лагеря беженцев вдоль границы. Тем не менее, многие боевики хуту бежали на запад, подальше от границы. АДЛ сверг режим Мобуту, а его лидер Лоран Кабила провозгласил себя новым президентом переименованной Демократической Республики Конго (ДРК) в мае 1997 года.

Лоран Кабила вскоре отвернулся от своих сторонников — Руанды и Уганды, которые в 1998 году организовали попытку его свержения. В ходе Второй конголезской войны Лоран Кабила заключил союз с Армией освобождения Руанды, преемником Коалиции в защиту Руанды. После его гибели в 2001 году Жозеф Кабила, его сын, стал президентом, а организация боевиков хуту была реформирована в Демократические силы за освобождение Руанды. Это движение до сих пор представляет определённую угрозу для правительства Поля Кагаме.

Еще по этой теме:
Янагимото, Хиросигэ
Янагимото, Хиросигэ
Хиросигэ Янагимото (яп. 柳本 啓成 Янагимото Хиросигэ, род. 15 октября 1972 года) — японский футболист, родился в Хигасиосаке 15 октября 1972 года. Карьера На протяжении своей футбольной
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
Хайдар Абу Бакр аль-Аттас
Хайдар (Хейдар) Абу Бакр Аль-Аттас (араб. حيدر أبو بكر العطاس‎; род. 5 апреля 1939 года, Эль-Хурайда (пров. Хадрамаут), Британский протекторат Аден) — йеменский политик и государственный
Коста-риканско-мексиканские отношения
Коста-риканско-мексиканские отношения
Коста-риканско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Коста-Рикой и Мексикой. История Коста-Рика и Мексика — государства Латинской Америки, которые несколько столетий
Обновлённая УНИТА
Обновлённая УНИТА
Обновлённая УНИТА (порт. UNITA Renovada) — ангольская политическая организация 1998—2005 годов. Создана умеренными деятелями УНИТА в качестве альтернативы радикально антиправительственному курсу
Судано-чадские отношения
Судано-чадские отношения
Судано-чадские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Суданом и Чадом. Протяжённость государственной границы между странами составляет 1403 км. История На протяжении веков пастухи
Гусельников, Евгений Яковлевич
Гусельников, Евгений Яковлевич
Евгений Яковлевич Гусельников (6 октября 1940, село Степановка Иркутского района Иркутской области, Российская Федерация — 3 августа 2010, город Хмельницкий) — советский и украинский государственный
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: