Показать меню

Карякина, Елена Петровна

04.12.2020
73

Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Биография

Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года.

В 1918—1920 годах была мимисткой Михайловского театра в Петрограде. В 1920—1922 годах играла в передвижном театре «Драмы и комедии» (под руководством И. К. Самарина-Эльского). Одновременно с этим занималась в Школе актёрского мастерства (сейчас Российский государственный институт сценических искусств; класс Е. П. Карпова и Л. С. Вивьена).

По окончании школы в 1922 году была принята в труппу Государственного театра драмы (сейчас Александринский театр). Кроме этого, в 1924—1931 годах выступала в опереттах в Михайловском театре (в то время носившего название Малый оперный театр).

Умерла 27 ноября 1979 года, похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награды и премии

  • Заслуженная артистка РСФСР (1939).
  • Народная артистка РСФСР (1951).

Работы в театре

  • «Дядя Ваня» А. Чехова — Соня
  • «Страх» А. Афиногенова — Наташа
  • «Шёл солдат с фронта» Катаева — Фрося
  • «Нора» Г. Ибсена — Нора
  • «Мольба о жизни» Деваля — Женевьева
  • 1922, 1932 — «Дон Жуан, или Каменный пир» Мольера — Матюрина (реж. Мейерхольд и Соловьёв)
  • 1932 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Лиза
  • 1950 — «Калиновая роща» Корнейчука — Щука
  • 1952 — «Ревизор» Н. Гоголя — Пошлёпкина
  • 1956 — «Одна ночь» Б. Л. Горбатова — Лариса Даниловна
  • 1967 — «Дело, которому ты служишь» по Ю. Герману — Нина Леопольдовна

Фильмография

  • 1937 — Пугачёв — Софья
  • 1940 — Голос Тараса — пани Корыбко
  • 1956 — Крутые Горки — тётя Саша
  • 1956 — Одна ночь — Лариса Даниловна
  • 1970 — Нахлебник — кастелянша
  • 1975 — Руки человеческие
  • Еще по этой теме:
    Юроните, Дануте
    03:33, 04 декабрь
    Юроните, Дануте
    Дануте Юроните-Зельчувене (лит. Danutė Juronytė-Zelčiuvienė, 14 ноября 1933, Каунас, Литва — 27 февраля 2015, там же) — литовская и советская актриса театра и кино, режиссёр, заслуженная артистка
    Когония, Этери Константиновна
    19:56, 03 декабрь
    Когония, Этери Константиновна
    Этери Константиновна Когония (абх. Еҭери Коӷониаԥҳа; 1932, СССР — 1 апреля 1993, Сухум) — советская драматическая и комедийная актриса, заслуженная артистка Абхазской АССР, народная артистка Абхазии,
    Черпин, Андрей Владимирович
    19:13, 03 декабрь
    Черпин, Андрей Владимирович
    Андрей Владимирович Черпин (08 августа 1969, Ленинград) — российский театральный режиссёр. Биография Родился в Ленинграде 08 августа 1969 года. Учился на философском и юридическом факультетах
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Крийса, Тийа
    12:04, 03 декабрь
    Крийса, Тийа
    Тийа-Ингрид Крийса (эст. Tiia Kriisa; 21 сентября 1941, Таллин) — эстонская и советская писательница, актриса театра, кино и телевидения. Заслуженная артистка Эстонской ССР (1987). Член Союза
    Дёмина, Галина Яковлевна
    11:43, 02 декабрь
    Дёмина, Галина Яковлевна
    Галина Яковлевна Дёмина (5 декабря 1925, Нижний Новгород — 8 октября 2005, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка России (1996). Биография В детстве с сестрой устраивала
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent