Принципиальная схема исследования таежных подзолистых почв
30.10.2015

Основные исследования были проведены на трех участках с различными вариантами глинисто-дифференцированных подзолистых почв, среди которых:
а) классический вариант модергумусовой палевоподзолистой почвы исходно однородного тяжелосуглинистого состава, описанной в кислично-щитовниковом ельнике "Кологривского леса", не сводимого человеком, но крайней мере, в последние 600 лет;
б) широко распространенная в южной тайге ETC слабодерново-палевонодзолистая почва, развившаяся в литогенном двучлене маломощного покровного легкого суглинка и суглинистой морены, какое-то время обрабатываемая, но последние 250-300 лет занятая ельником-кисличником - условно разновозрастным в настоящее время (Центрально-лесной заповедник);
в) преобладающая на территории средней тайги ETC текстурно-подзолистая альфегумусовая почва, сформировавшаяся в неоднородном многочленном наносе, преимущественно супесчаном, и соответствующая по условиям увлажнения занимающему ее неморально-бореальному ельнику-черничнику (Центрально-лесной заповедник).
При определении почв мы используем наряду с общепринятой классификацией предложенную В.Д. Тонконоговым систематику глинисто-дифференцированных почв ЕТС.
При анализе каждого ключевого участка применялась единая схема исследования. Собирался статистический (собственный, литературный, архивный) материал по фоновой, ненарушенной почве и подбирались временное ряды (хроноряды) ВПК с максимально близкими исходными размерами, конструкцией и окружающими биогеоценотическими условиями.
В хронорядах параллельно изучались развитие ветровального микрорельефа и сукцессии почвенных профилей основных элементов ВПК. В наиболее типичных ВПК проводились упрощенные режимные наблюдения и исследования вызванных вывалом трансформаций почвенной массы.
Сравнивая показатели почв разновозрастных ВПК между собой и с показателями фоновой почвы, оценивались на качественном уровне, а) возникновение имиактных ветровальных процессов (ИВП) и б) проявление и изменения интенсивности основных ЭПП и некоторых элементарных латеральных процессов (ЭЛП). Анализируя тенденции изменения в хронорядах ВПК микрорельефа, строения почвенного профиля, свойств почвенной массы, режимных и процессных характеристик, оценивалась их обратимость/необратимость.
Опираясь на материалы картирования, осуществленного Е.Б. Скворцовой с соавторами и А.П. Просвириной, уточнив и детализировав их собственными статистическими исследованиями, мы проводили сопряженный анализ этих материалов по предельно-структурным элементам структур почвенного покрова. Затем на базе этого анализа оценивали среднюю периодичность прохождения почв исследованных биогеоценозов через основные элементы ВПК и их количественные варианты.
Интегрируя все полученные результаты исследований современных ветровальных циклов и экстраполируя их на голоцен, мы попытались сформулировать гипотезу об интегральном вкладе ветровала в общее развитие и формирование таежных подзолистых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *