Оптимальные параметры плодородия торфяных почв (часть 2)
13.03.2013

Питательный режим. Он определяется количеством азота и зольных элементов пищи в доступной для растений форме. Надежных критериев обеспеченности торфяных почв минеральными или легкогидролизуемыми формами азота для торфяных почв еще не разработано. В связи с тем, что объемная масса низинных торфяных почв в 5—6 раз меньше, чем минеральных, градации обеспеченности подвижными элементами питания, разработанные для минеральных почв, для торфяных почв непригодны.
В Белорусском НИИ почвоведения и агрохимии были установлены следующие градации содержания подвижного фосфора и калия в зависимости от степени окультуренности торфяных почв: слабоокультуренные — до 20 мг/100 г почвы Р2О5 и до 25 мг/100 г почвы К2О; среднеокультуренные — 20—60 и 25—50 мг/100 г почвы; хорошо окультуренные — более 60 и более 80 мг/100 г почвы соответственно.
Физико-химический режим. Важным физическим параметром плодородия торфяных почв является их плотность. При низкой плотности затрудняется работа машин и механизмов, ухудшаются условия питания растений и их перезимовки, почвы сильнее подвергаются дефляции. Удовлетворительной считается плотность не ниже 0,2—0,25 г/см3.
Зольность и химический состав золы торфов являются важным показателем их физико-химической среды. Преобладание кальция в золе предопределяет хорошие агрохимические свойства. Такие почвы не требуют известкования, имеют благоприятный состав гумуса, вынос водорастворимого органического вещества в дренажные воды в них минимальный. рНKCl низинной торфяной почвы должен быть больше 5, а степень насыщенности основаниями более 75 %.
Пониженным плодородием отличаются кислые железистые почвы с содержанием Fе2O3 более 5 % на сухой торф. Особенно низким плодородием отличаются сульфатнокислые почвы.
Плодородие торфяной почвы зависит не только от химического состава золы торфов, но и от состава почвенно-грунтовых вод. Это показано нами на примере освоения мелкозалежного переходного пушициево-кустарникового торфяника пос. Володарский Ленинградской области, проведенной СевНИИГиМ.
Торфяник имел резкокислую реакцию (рНKCl в слое 0—10 см — 3,4; в слое 35—45 см — 2,4), зольность — 10 %, содержание Fе2O3 в слое 0—10 см было сравнительно невысоким и составляло 10,7%, SO3 — 5,43%, а в слое 35—45 см повышалось до 39,01 и 10,85 % соответственно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *