Изменение содержания микроэлементов
13.03.2013

Длительное сельскохозяйственное освоение торфяных почв сопровождается изменением содержания в них микроэлементов (табл. 103).

Изменение содержания микроэлементов

Медь. В освоенных почвах содержание валовой и подвижной меди увеличивается. Повышение содержания подвижной меди происходит как за счет усиления минерализации органического вещества и разрушения медьорганических соединений, так и за счет применения медьсодержащих удобрений. Очень большое содержание валовой и подвижной меди, связанное с применением удобрений, отмечено в пахотном слое почвы 55-летнего освоения опытного поля Тоома. В почвах Новгородской ОМС и Минской ОБС значительное накопление валовой и подвижной меди наблюдается в подпахотном слое, что связано с ее подвижностью в условиях кислой среды и с миграцией.
По содержанию подвижной меди почвы опытного поля Тоома относятся к очень богатым, не нуждающимся во внесении медных удобрений. Очевидно, медные удобрения здесь вносились сверх нормы. Торфяные почвы Новгородской ОМС очень бедны, а Минской ОБС бедны и нуждаются во внесении медных удобрений.
Изменение содержания микроэлементов

Молибден. Как видно из табл. 103, содержание валового и подвижного молибдена в целинных и освоенных почвах одинаково. Очевидно, что молибденовые удобрения за время культуры болот не вносились. Запасы молибдена в освоенных почвах выше за счет большей объемной массы этих почв.
По содержанию подвижного молибдена торфяные почвы Новгородской ОМС и опытного поля Тоома относятся к слабообеспеченным, торфяные почвы Минской ОБС среднеобеспечены молибденом.
Марганец. В распределении марганца в освоенных почвах есть много общего с его геохимическим спутником — железом. Освоение торфяных почв сопровождается накоплением валового, а в ряде случаев и подвижного марганца. Марганец, восстановленный в подстилающей торфяник породе до Мn2+, мигрирует с грунтовыми водами в верхнюю часть профиля. Попадая с капиллярной каймой в зону кислородного барьера, марганец, как и железо, меняет валентность (Мn2+ - Мn4+) и осаждается в верхней части профиля. Содержание подвижного марганца (Мn2+) отличается неустойчивостью по сезонам года и зависит от обводненности почв, величины рН и Eh.
Как видно из табл. 103, освоенные торфяные почвы опытного поля Тоома, и особенно Минской ОБС, богаты подвижным марганцем, тогда как почвы Новгородской ОМС бедны им из-за малой толщи остаточного торфа, малой обводненности, хорошей аэрации пахотного слоя почвы и наличия в подстилающей породе известняковой щебенки. Характерно, что в почвах Новгородской ОМС 10-летнего срока освоения содержание подвижного марганца составило 40 мг/кг, 30-летнего срока освоения — 20 мг/кг. По мере увеличения сроков освоения, т. е. по мере все большей «сработки» торфа и усиления аэрации, содержание подвижного марганца уменьшилось до 9,2 мг/кг.
Цинк. Исследованные целинные и освоенные торфяные почвы характеризуются высоким содержанием валового цинка. В освоенных почвах содержание валового и обменного цинка несколько меньше, чем в целинных. Очевидно, что цинковые удобрения здесь ранее никогда не применялись. Запасы валового и обменного цинка с учетом объемной массы возрастают. По содержанию обменного цинка освоенные почвы Новгородской ОМС и Минской ОБС относятся к (среднеобеспеченным, а опытного поля Тоома — к высокообеспеченным.
Бор. Изменение содержания бора в торфяных почвах при освоении связано с условиями реакции среды. В освоенных торфяных почвах Новгородской ОМС содержание водорастворимого бора несколько увеличилось, что связано с повышением его подвижности в условиях кислой среды. Наоборот, накопление значительного количества кальция в процессе освоения почв опытного поля Тоома и Минской ОБС привело к уменьшению подвижности бора. Почвы Минской ОБС слабо обеспечены подвижным бором, а Новгородской ОМС и опытного поля Тоома богаты им.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *