Изменение содержания и форм аккумуляции калия
13.03.2013

Валовое содержание калия в изученных целинных почвах, мало. В верхнем слое оно составляет от 0,07—0,08 % для почв опытного поля Тоома и Минской ОБС, до 0,14—0,19 % в почве Новгородской ОМС (табл. 101).

Изменение содержания и форм аккумуляции калия

Систематическое применение калийных удобрений приводит к некоторому увеличению запасов калия. Однако даже в старопахотных почвах это увеличение нестабильно. Во всех целинных торфяных почвах преобладают водорастворимые формы калия, за ними следуют обменные.
Доля необменного калия крайне незначительна.
В освоенных почвах качественного изменения в формах аккумуляции калия не происходит. Это значит, что в освоенных почвах калий сохраняет высокую подвижность. Поэтому даже длительное систематическое внесение калийных удобрений в старопахотных почвах не может обеспечить стабильного повышения в них содержания калия. В торфяных почвах (за исключением пойменных) практически отсутствуют глинистые минералы, способные фиксировать калий. Для повышения его фиксации торфяные почвы необходимо обогащать цеолитами. Калий, не усвоенный растениями, не фиксированный почвой, в условиях промывного типа водного режима передвигается в нижнюю часть профиля, где неизбежно выносится в дренажные воды.
Значительное накопление калия может наблюдаться в переосушенных почвах, в торфяных почвах Полесья и лесостепи. Однако оно также нестабильно, и при дополнительном увлажнении почв калий из них легко вымывается.
Даже 70-летнее освоение мощной торфяной почвы опытного поля Тоома не привело к увеличению запасов калия в пахотном (0—24 см), корнеобитаемом (0—40 см) и во всем почвенном профиле (0—100 см). Запасы калия крайне низки и составляют по этим слоям в целинной почве соответственно 165, 215, 286 кг/га, а в почве 70-летнего освоения — 204, 235, 320 кг/га. В старопахотных почвах, сохранивших достаточно мощный торфяный горизонт, при недостаточном внесении калийных удобрений содержание почвенного калия может быть даже ниже, чем во вновь освоенных.
Реальное увеличение валового калия происходит только на заиленных пойменных или «сработавшихся» торфяных почвах, с сильно обогащенной минеральной частью, или на мощных почвах, подвергавшихся глинованию и пескованию. В обоих случаях в пахотный слой, вовлекается минеральная порода.
За 70 лет освоения на Новгородской ОМС и Минской ОБС в результате «сработки» торфа остаточная мощность его составляет всего 20—30 см. Увеличение валового количества калия в этом слое произошло главным образом за счет припашки подстилающей минеральной породы. Это калий кристаллической решетки минералов, он не извлекается из почвы никакими растворителями и, очевидно, не имеет практического значения в питании растений». Увеличение запасов подвижного калия даже в этих почвах невелико.
Следовательно, как вновь освоенные, так и старопахотные торфяные почвы нуждаются в систематическом ежегодном внесении калийных удобрений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *