Биологическая активность торфяных почв (часть 3)
13.03.2013

Активность ферментов как в целинных, так и в окультуренных почвах снижается с глубиной. Однако окультуренные почвы имеют более мощный биологически активный слой по сравнению с целинными.
В опытах, проведенных Л. М. Загуральской в Карелии, а В. И. Белковским и А. И. Решетняком — в Белоруссии, показано, что скорость разложения клетчатки зависит от нормы осушения.
При понижении УГВ с 58 до 165 см происходит значительное увеличение (в 2—3 раза) активности каталазы, протеазы, дегидрогеназы, уреазы. В хорошо осушенных почвах она была выше. Установлено также, что разложение целлюлозы усиливается при повышении температуры торфа.
В опытах В. А. Олиневича и А. Т. Кардашева, проведенных в Украинском Полесье, установлено, что при изменении температуры на глубине 10 см от 3,2 до 21,4 °С под многолетними травами выделение СО2 соответственно увеличивалось со 170 до 650 мг/м2 за 1 ч.
Активность целлюлозоразлагающих бактерий тоже росла при прогревании почвы.
Исследованиями И. Н. Донских и А. И. Ивановой установлена зависимость биологической активности почв Северо-Запада России от степени их увлажнения.
Общая численность микроорганизмов, интенсивность разложения целлюлозы и выделение СО2 из почвы были выше на почвах с глубокой нормой осушения. При УГВ 130—160 см активные биологические процессы охватывали толщу почвы до 80—90 см, а при УГВ 60—80 см — только до 0—20 см.
Интенсивность разложения целлюлозы нарастает с севера на юг европейской территории России. В опытах С. Г. Скоропанова и В. С. Брезгунова показано, что в условиях Белоруссии разложение клетчатки идет интенсивно по всей глубине осушенной почвы, до УГВ и даже ниже в течение всего года. Следовательно, по мере продвижения с севера к югу биологические процессы охватывают все большую толщу торфяника.
В корнеобитаемом слое максимальная интенсивность процесса разложения клетчатки приурочена к осеннему периоду, когда в почве увеличивается количество свежего органического вещества за счет послеуборочных остатков.
Максимальная биологическая активность развивается в первые годы окультуривания, когда в почвах содержится большое количество свежего органического вещества. По мере исчерпания его запасов биологическая активность снижается. В старопахотных почвах она ниже, чем во вновь освоенных.
Для торфяных почв Белоруссии период максимальной биологической активности составляет 10—14 лет, а для почв лесостепи Украины — 4—7 лет с начала их освоения. На севере этот период более продолжителен. Таким образом, длина периода максимальной биологической активности различна в каждой почвенно-климатической зоне. Это зависит от гидротермических условий, состава органического вещества торфа и его агрохимических свойств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *