Взаимосвязь минерализации и состава вод с типами болот (часть 1)
13.03.2013

Условия водно-минерального питания определяют развитие болота и служат основой для классификации болот, торфяников и торфяных почв. Если роль вод в болотном почвообразовании общепризнана, то химический состав их изучен менее, чем состав самих торфяных почв.
A. В. Пичугин, проводя изучение химического состава торфов и питающих торфяник вод, показал, что критерием для определения типа минерального питания болота может быть содержание в болотных водах кальция, магния, железа и гидрокарбоната. Содержание их в водах и торфах уменьшается по мере перехода от низинных торфяников к верховым.
Количество сульфатов, хлоридов, кремнезема очень непостоянно в болотных водах каждого типа торфяника, и его нельзя принимать за основу при определении типа минерального питания. Главная роль принадлежит кальцию. Зависимость между формирующимся типом торфа и содержанием в нем кальция было отмечено М. Флейшером. М. Н. Никонов считает, что кальций, снижающий почвенную кислотность, следует рассматривать как регулятор торфообразовательного процесса.
П. П. Воронков установил, что минерализация почвенно-грунтовых вод верховых торфяников очень незначительна (4—5 мг/л). В составе катионов в водах преобладает Са2+, а из анионов — SO4 2-; источником минеральных веществ в них являются атмосферные осадки, содержащие ионы SO4 2- и Сl-, и сам торф. Высокая концентрация ионов водорода связана с содержанием органических кислот.
С. Н. Тюремнов и И. Ф. Ларгин установили, что химический состав торфов и болотных вод определяется географическим и геоморфологическим положением болота. Даже на верховых болотах атмосферного типа питания минерализация болотных вод увеличивается с севера на юг России. Это связано с возрастанием минерализации атмосферных осадков и усилием процессов разложения самого торфа в данном направлении.
B. М. Дроздовой с соавторами установлено, что минерализация атмосферных осадков в европейской части России возрастает с северо-запада (10—15 мг/л) на юго-восток (до 25 мг/л). Поэтому даже на верховых торфяниках, где приток грунтовых вод исключен, минерализация болотных вод возрастает от 4—14 мг/л в Ленинградской области до 26—44 мг/л в Калининской и Московской областях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *