Методы выделения гумусовых веществ из торфяных почв (часть 1)
13.03.2013

Жесткие методы анализа органического вещества торфа непригодны для познания процессов почвообразования. Поэтому следует с большой осторожностью относиться к выделению гумусовых веществ из торфов (особенно из слаборазложизшихся и растений-торфообразователей) растворами кислот и щелочей. Процесс потемнения, разложения растительного материала, а следовательно, и образования гумусовых веществ происходит в неживой растительной клетке лишь после отмирания растений. Однако выделение гумусовых веществ жесткими методами из живых торфообразователей противоречит этому и свидетельствует об искусственной гумификации торфообразователей при воздействии на них крепких растворов щелочей. Даже сравнительно «мягкая» обработка торфа, в которой кипячение с 0,1 н. щелочью заменено нагреванием при 80 °С, приводит к значительному выходу гумусовых веществ из живых растений-торфообразователей (табл. 27), т. е. искусственной гумификации растительного материала, а следовательно, и к погрешностям в методике выделения гумусовых веществ из слаборазложившихся торфов.

Методы выделения гумусовых веществ из торфяных почв (часть 1)

В. В. Пономаревой и Т. А. Николаевой, С. С. Драгуновым и П. А. Картацци, С. С. Драгуновым и Л. Н. Поповой предложены более мягкие методы выделения гумусовых веществ из торфяных почв. В. В. Пономарева и Т. А. Николаева предложили холодную обработку торфа 1 н. щелочью. Однако таким способом невозможно достигнуть полного выделения гумусовых веществ. Термическое воздействие па торф, к сожалению, неизбежно из-за большой массы органического вещества, имеющего грубодисперсное компактное строение, не разделенное минеральными компонентами, как во всех других почвах.
Поэтому полнота выделения гумусовых веществ из торфов достигается только нагреванием. В. В. Пономарева и Т. А. Николаева, С. С. Драгунова и Л. Н. Попова предлагают заканчивать экстракцию гумусовых веществ из торфов нагреванием до 80 °С, но со слабым раствором 0,02 н. NaОН, предварительно выделив наиболее подвижные фракции гумусовых веществ холодной щелочной обработкой.
С. Бремнером предложен раствор пирофосфата натрия, как более мягкого пептизатора, применение которого дало возможность выделения из почв комплексных металлоорганических соединений.
Л. Н. Александрова обосновала применение этого пептизатора как для выделения свободных гумусовых веществ, так и их органоминеральных соединений из минеральных почв. Пирофосфат натрия в смеси со щелочью был также предложен для извлечения гумусовых веществ из минеральных почв М. М. Кононовой и Н. П. Бельчиковой.
К. Боратынский и К. Вильк показали, что из растворов более слабого действия, чем щелочи [NaF, (NН4)2F2, Nа4P2O7, Na2C2O4], наибольшей пептизирующей силой для гумусовых веществ в минеральных почвах обладает раствор 0,1 М пирофосфата натрия.
Пирофосфат натрия применяется для экстракции гумусовых веществ и в торфяных почвах. Т. В. Дроздовой установлено, что однократная обработка торфа 0,1 М раствором Na4P2O7 при нагревании в течение 8 ч на кипящей водяной бане выделяет столько же гуминовых кислот, сколько при многократной обработке торфа 0,1 н. раствором NaОН.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *