Болотный процесс почвообразования и болотные почвы (часть 5)
13.03.2013

Минеральное ложе болота там представлено хорошо развитой почвой, сохранившей строение генетических горизонтов, подтвержденное физико-химическими показателями. Эта почва имеет все признаки зональной бурой подзолистой почвы, находящейся вне болота. Между минеральным ложем центра болота и минеральной почвой вне болота идет целая гамма переходных реликтовых почв, где болотный процесс наложился на прежнее подзолообразование.
Вследствие того, что нижние слои торфяника, находящиеся на всех уровнях минерального ложа болота, сформированы одним и тем же лесотоняным торфом, Р. Хаммонд и делает обоснованное заключение о том, что факторы, регулирующие развитие фитоценоза, были почвенными и действовали независимо от времени.
Радиоуглеродный метод позволяет с достаточно большой точностью определить возраст современных торфяников и торфяных почв. Время образования самых древних слоев торфа современных торфяников совпадает с окончанием последнего оледенения на территории Северного полушария. Абсолютный возраст голоцена (послеледникового периода), по данным М. И. Нейштадта, определяется в 12 тыс. лет. В голоцене и образовались современные торфяники.
В европейской части России наиболее древние слои торфа начали свое формирование около 10 тыс. лет назад. М. И. Нейштадт, используя метод абсолютных датировок по С и увязав их с данными пыльцевого анализа и стратиграфией болот, определяет возраст Шуваловского торфяника под Ленинградом в 8770±295 лет, Осеченского торфяника Калининской области — в 9575±305 лет, а Половец-Купанского Ярославской области (вместе с подстилающими торфяник сапропелями) — в 11 975±370 лет.
Средний ежегодный прирост торфа на этих болотах за все время их развития составлял от 0,27 до 0,65 мм в год. Начало образования современных торфяных почв в странах Западной Европы и Северной Америки приурочено к этому же времени. М. Салми, К. Толонен определяют возраст торфяников Финляндии в 7000—8500—9000 лет, Р. Хаммонд торфяника Ирландии — 7540 лет, Г. Финней и Р. Фарнхейм утверждают, что воды с ледниковых равнин в Северной Америке отступили 11 700—14 000 лет назад. Наиболее древние слои торфа в торфяниках Аляски, США, Канады, странах Северной и Центральной Европы начали свое формирование 9000—10 000 или 11 000—12 000 лет назад.
Следовательно, современные торфяники Северного полушария возникли в послеледниковый период. Наряду с ними существуют и более древние погребенные торфяники, сформировавшиеся в межледниковые эпохи несколько десятков тысяч лет назад.
В связи с тем, что процесс заболачивания при коэффициенте увлажнения территории >1 в большинстве случаев необратим, в торфяных почвах происходит постоянное нарастание толщи торфа.
Необратимость процесса заболачивания особенно заметна на европейском Севере таежно-лесных областей России, характеризующихся пониженным испарением, геологической молодостью поверхностных образований, слабой расчлененностью рельефа, бедностью пород и почв, слабой минерализацией почвенно-грунтовых вод. В этих условиях процесс заболачивания может начинаться сразу по верховому типу. Однако нарастание толщи торфа даже при благоприятных климатических условиях для торфообразования небеспредельно.
Типичные верховые торфяники имеют выпуклую поверхность. В Ленинградской области превышение центра верховых торфяников над периферией часто достигает 4—5 м, в Архангельской и Вологодской областях — 2—3 м, а в описанном еще Г. И. Танфильевым Шуваловском торфянике под Ленинградом — 8 м. Н. Я. Кац считает, что предел превышения центра олиготрофных торфяников над окрайками составляет 8—9 м. После этого торфяник прекращает свой рост в высоту, так как при большой выпуклости поверхности он уже неспособен удерживать воду, а приход влаги за счет атмосферных осадков не превышает расхода по стоку с поверхности.
Заболачивание новых территорий в современный период Д. А. Герасимов объясняет подтоплением старых сфагновых болот по периферии и разрастанием болотных массивов вширь. В ряде случаев поверхность центра, занятая торфяными почвами прекративших рост в высоту торфяников, подвергается растрескиванию и разрушению благодаря промерзанию и воздействию других климатических условий. На поверхности такого болота развивается грядово-мочажинный и грядово-озерковый рельеф. Сфагновые мхи на грядах заменяются лишайниками, а в понижениях — печеночниками.
Олиготрофные выпуклые болота с явно выраженными регрессивными явлениями в своем центре описаны в Прибалтике И. Д. Богдановской-Гненеф. Она считает, что регрессивные явления в подзоне северной тайги европейской части России развиваются в результате воздействия низких температур, высокой влажности воздуха, ослабляющей транспирацию, и медленного оттаивания торфа весной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *