Болотный процесс почвообразования и болотные почвы (часть 1)
13.03.2013

Причины развития, условия и сущность болотного процесса почвообразования. Общая площадь в мире, занятая болотными почвами, по данным Л. Хейкурайнена составляет 150 млн га, Н. Я. Каца — 175 млн. га, В. Бэрка и П. О’Хара — 220 млн. га. Преобладающая часть этих площадей находится в России. Только болотных торфяных почв с мощностью торфяного горизонта более 50 см (Ат>50 см), состоящих на 50—95 % из органического вещества, в нашей стране около 100 млн. га. Площадь заболоченных и болотных почв в России превышает 200 млн. га. Мировые запасы торфа составляют около 275 млрд т, из них на долю России приходится 158 млрд. т, или 57 % от мировых запасов. Болотные почвы встречаются во многих почвенно-климатических зонах и относятся к интразональным, хотя в каждой зоне имеют свои зональные особенности. Основные площади их сосредоточены в таежно-лесной зоне России. В европейской части России находится 25 442 тыс. га болот, наибольшие площади болот сосредоточены в Западной Сибири — 36 448 тыс. га, в Восточной Сибири насчитывается 2870 тыс. га, на Дальнем Востоке — 6700 тыс. га.
В России процессы заболачивания впервые описаны в конце XIX в. ботаником и географом Г. И. Танфильевым. В результате обширных исследований болот и заболоченных лесов, он пришел к выводу, что заболачивание суши связано с вырубками леса и лесными пожарами. Он установил, что на лесосеках почти сразу же после сведения леса, ранее не имевшего и следов заболачивания, поселяются влаголюбивые растения (кукушкин лен); через 3 года и позднее поселяются уже сфагновые мхи, занимающие все большие и большие площади. Большая влагоемкость сфагновых мхов и является, по Г. И. Танфильеву, причиной заболачивания лесосек. Заболачивание пожарищ ои также связывает с поселением на этих местах влаголюбивой растительности, ее эволюцией и накоплением этой растительностью избытка воды.
В самом конце XIX и начале XX вв. исследованием процессов заболачивания занимался А. Ф. Флеров. Будучи ботаником, он рассматривал болота как образования растительности болотного типа, требующей для своего развития избыточного увлажнения.
Значительный вклад в изучение болот внесли исследования В. С. Доктуровского, который считал, что процессы заболачивания развиваются при застаивании воды и появлении болотной растительности. Накопившиеся отложения торфа (торфяники) В. С. Доктуровский относит к геологическим образованиям.
Р. И. Аболин, открывший своими работами ландшафтно-географическое направление в изучении болот, отметил, что при развитии болот как географического ландшафта происходят специфические почвенные процессы, обусловленные переувлажнением и анаэробиозисом.
Наиболее стройная теория заболачивания суши и зарастания водоемов была разработана В. Н. Сукачевым. Заболачивание суши он объясняет гидрологическими условиями местности и считает, что это явление происходит лишь при застаивании и накоплении влаги в почве.
Постоянное избыточное увлажнение обусловливает появление болотной растительности. По его мнению, растения впоследствии могут лишь усиливать этот процесс. Он считал, что заболачивание лесосек и пожарищ происходит вследствие уменьшения испарения воды из почвы после уничтожения леса. Эта теория согласуется с ранее проведенными исследованиями П. Отоцкого, показавшего, что на безлесных пространствах уровень грунтовых вод находится выше, чем под лесом. В. Н. Сукачев отмечает, что постоянное переувлажнение обусловливает развитие особого почвообразовательного процесса.
Р. И. Аболин и В. Н. Сукачев в самом общем плане отметили специфическое, особое почвообразование при развитии болота как географического ландшафта.
Л. С. Берг считал все почвы неотъемлемой частью географического ландшафта, а болотные — обязательным элементом болотного ландшафта.
Следовательно, можно признать и наличие почвообразовательного процесса при развитии болот.
Многие ученые-геологи и даже один из ведущих почвоведов — Н. М. Сибирцев — не считали торфяные образования почвами, а относили их к поверхностным геологическим породам. Противоположной точки зрения придерживался В. В. Докучаев. В классификации почв 1886 г. среди нормальных почв им выделен III класс — типичных болотных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *