Агроклиматическое районирование Северного Кавказа
09.12.2014

Северный Кавказ включает территории Кавказа, охватывающие Предкавказье, почти весь северный склон Большого Кавказа и целиком его западную оконечность. Сюда входят; Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, а также республики: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Дагестан. В климатическом отношении Северный Кавказ отличается большим разнообразием - от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному - Прикубанской низменности и лесных предгорий до субтропического - Черноморского побережья.
Разнообразие климата этого региона в значительной степени обусловливается незащищенностью его степной территории от сухих ветров со стороны среднеазиатских пустынь, а также омывающим теплым и глубоким Черным морем, являющимся источником влаги и аккумулятором тепла в зимний период. He менее важную роль в формировании климата Северного Кавказа играет Главный Кавказский хребет. Влияние Каспийского моря на климат Северного Кавказа очень слабое, т.к. потоки воздуха из восточных пустынь, быстро проносясь над сравнительно узким морем, не успевают увлажниться, а в дальнейшем они проходят над раскаленными за лето прикаспийскими степями и становятся еще более сухими. Участие Азовского моря в формировании климата Северного Кавказа также незначительное. Его влияние распространяется лишь на прилегающие непосредственно к нему территории.
Климат Северного Кавказа весьма благоприятен для развития различных отраслей сельскохозяйственного производства. Здесь
сравнительно высокая влажность воздуха, что дает возможность растениям преодолевать кратковременные летние засухи. Наряду с эти имеется ряд климатических особенностей, отрицательно отражающихся на стабильности некоторых отраслей сельского хозяйства.
Это - кратковременные летние и осенние засухи, снижающие продуктивность растений и задерживающие появление всходов и осеннее развитие озимых зерновых культур; зимние оттепели с последующим возвратом морозов, снижающие устойчивость озимых культур к холоду, что часто вызывает их гибель; ветровая эрозия почвы весной, проявляющаяся в виде пыльных бурь; возврат в более поздний период весенних заморозков, повреждающих цветущие сады, ранние всходы овощных и пропашных культур. По физико-географическим условиям, с учетом тепло- и влагообеспеченности, Северный Кавказ условно разделяется на четыре агроклиматические макрозоны.
Первая макрозона - степная, засушливая, со среднегодовым количеством осадков 200-300 мм и суммой эффективных температур 3200-3700°С. Основные почвы - светло-каштановые солонцеватые. К этой зоне относится значительная территория северо-восточной части Ставропольского края, восточная часть Ростовской области и северная часть Республики Дагестан.
Вторая макрозона - степная, недостаточного увлажнения, со среднегодовым количеством осадков 300-400 мм и суммой эффективных температур 3100-3400°С. Основные почвы - темно-каштановые, обыкновенные черноземы, средне- и малогумусные. Зону составляют Ростовская область, северо-восточная и юго-восточная части Ставропольского края, незначительная часть северных районов Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания и центральная часть Республики Дагестан.
Третья макрозона - степная и лесостепная, неустойчивого увлажнения, со среднегодовым количеством осадков 400-600 мм и суммой эффективных температур 2800-3500С°.
Основные почвы - обыкновенные, типичные, выщелоченные и слитые черноземы, луговые и лугово-черноземные почвы. В зону входят юго-западные районы Ростовской области, территория Республики Адыгея и Краснодарского края, за исключением предгорных районов, западная и центральная части Ставропольского края, средние части республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.
Четвертая макрозона - предгорная, с влажным климатом, со среднегодовым количеством осадков свыше 600 мм и суммой эффективных температур от 1200 до 3600°С. Почвы преимущественно слитые черноземы, серые и темно-серые лесостепные. К зоне относятся предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краев, республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик.
В пределах каждой макрозоны имеются свои мелкие почвенноклиматические зоны, зачастую значительно отличающиеся между собой по почвенно-климатическим условиям и налагающие свой отпечаток на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур региона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *