Влияние различных видов паров на элементы плодородия эродированных черноземов
09.12.2014

Основоположники современной науки о почве В.В. Докучаев, П.А. Костычев, Н.М. Сибирцев, отмечая зависимость урожайности растений от климатических, погодных, геоморфологических, почвенных условий, предлагали оценивать плодородие по свойствам почвы и уровню урожайности. В.Р. Вильямс подчеркивал, что понятие о почве и ее плодородии неразделимы. Он рассматривал плодородие как важнейший качественный признак почвы, разделял факторы жизни растений на космические и земные. Наиболее полный учет факторов почвенного плодородия был начат С.П. Кравковым и А.Н. Соколовским.
В производственном плане качество почвы определяется уровнем ее плодородия, т.е. способностью обеспечивать гарантированный урожай сельскохозяйственных культур. В экологическом аспекте под высоким качеством среды понимается возможность устойчивого существования и развития сложившейся, созданной или преобразованной человеком экосистемы в данном месте; отсутствие в настоящем и будущем неблагоприятных последствий у любой (или наиболее важной) популяции, которая находится в этом месте исторически.
Воздействуя на почву, человек не только все больше использует природные почвенные ресурсы, увеличивая эффективное плодородие, но и существенно изменяет потенциальные возможности почвы - ее потенциальное плодородие. Обработка почвы, применение удобрений, мелиоративные и другие мероприятия изменяют природное (естественное) плодородие, создают искусственно как бы новую его часть - искусственное плодородие. Созданное человеком искусственное плодородие не может существовать отдельно: сочетаясь с естественным (природным) плодородием, оно образует качественно новую категорию - природноэкономическое (естественно-антропогенное) плодородие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *